Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

ピオーネのヨーグルトケーキ

2012-09-27 | レシピ・グルメ

 

 

 


大粒のピオーネをたくさん頂いて・・・
ケーキに入れたら さあ・・・どうかしらと焼きました

 

 

 

 

 


           実際はこの写真の倍くらいの大きさなんです   (トイフォトモード)

 

 

 

 

 


ピオーネがグリルされてワインのような美味しさに!
しっとりと・・・そしてピオーネの葡萄の香りがたまりません

 

秋は美味しいフルーツがたくさん・・・

次はラフランスで作ってみましょ!

 

 

 

ピオーネのヨーグルトケーキ

ピオーネ  13個

卵    1個

砂糖   80g

小麦粉  80g

ヨーグルト 150g

オイル  80g

アーモンドプードル 20g

卵をよ~く混ぜて 砂糖(きび砂糖)を少しずついれてよく混ぜる
次にヨーグルトを入れて混ぜ 小麦粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる
最後にオイル(バターは溶かして)を少しずつ入れながら混ぜ合わせ型に入れる  

直径18cmの型に入れて180度のオーブン(予熱した)で20分~

 このレシピだと砂糖が少し多く感じました(ピオーネが甘いので)
オイルにグレープシードオイルとバターを半分ずつで使用しました
たっぷりのオイルでとても美味しかったのですが・・・
カロリーが気になる方は きーさんのヨーグルトケーキを!→ 

 

 

 

 Madame K   

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする