Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

梅見月の和懐石・・・元町 ふた川

2016-02-24 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


もう・・・訪れてしばらく経ってしまいました
節分の頃に頂いた和懐石(一品料理)

 

 

 


梅の花が設えてありました

 

 

 


いつもカウンターで頂いています
この日はお客様も少ないと聞いていましたので カメラで撮影させて頂きました

 

 

 

 


旬の筍 ユリ根の饅頭 大根とホタルイカ・・・
先付けも春を感じる優しいお味の品々でした

 

 

 

 

 


春鰹の「生鰹たたき」 寒鰤  大トロ鮪 真鯛・・・
朱塗りの箱に並んだ美しいお刺身 冬の脂ののったお刺身は甘くて美味しい・・・

 


 

 


いつも主人が決まってお願いする 鰤カマです
こちらの鰤カマは最高なんです!
テーブル席で頂いてらしたお客様は お代わりをしてらっしゃいました

 

 

 

 


 

 

 

 
天麩羅
海老はプリッとして甘く 旬のお野菜もサクッと美味しいこと

 

 

 

 


クエの味噌煮?
高級魚のクエは なかなか市場にもお目見えしないそうですが
この日は珍しく仕入れできました・・・と
すごく脂がのっていて コラーゲンたっぷり!

 

 


 


よこはま牛のローストビーフ
葉山牛とは違って 頭数も少なくとても貴重な牛肉だそうです
脂も甘みがあって でもさっぱりしてとても美味しく頂きました

 


 

 


牛タンの炊き込みご飯
毎回 美味しいわね~!と絶賛してしまう炊き込みご飯
牛タンのこんがり焼かれている香ばしさが何とも言えません
美味しい~!

 

 

 


節分餅の入ったぜんざい 黒蜜プリン そして栗きんとん入り干柿
たくさん頂いた後でしたが 美味しくてすっかり頂いてしまいました

いつも 板長さんが旬の素材で作ってくださる一品は最高に美味しい・・・
何度も通い詰めておりますが(笑) その度に美味しく頂いて感謝の笑顔になります
涙腺の手術をするなんて 思ってもみなかったものですから
この頃は なだ万さんへの寿司懐石ランチ 元町のイタリアン グランドューカ そしていつものロティスリー・・・など
食べ歩いておりました

こうして涙腺の手術を受けて しばらくは自宅で大人しく手料理を作って頂く毎日でしたが
健康で そして美味しいお料理が頂ける
それは 幸せな時間だと つくずく感じました


昨日 病院へ参りました
順調に治っていて もう内出血も取れて普通の顔に戻りました(超スピード回復だそうですウフフ)
後は 2か月くらい このチューブを入れたままですが 全く不快感はありません
それだけでも 良かった・・・


暖かくなったり また寒波がやってきて今日も寒い一日になりそうです
皆様も どうぞお風邪など召しませんよう お気をつけくださいませ

 

 

 Madame K

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする