Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

加賀料理を頂くランチ・・・ 「大志満 横浜」

2016-08-29 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


久しぶりに・・・Hさんとお昼を頂きました

 

 

 

 

 


横浜ベイホテル東急1階 「大志満」
一度 ルーディママさんと伺って お料理が美しく美味しくて・・・
2度目の加賀料理を頂きました

 


 


 

 


先付
養老寄せ

 

 

 

 


お造り盛り合わせ

 

 

 

 


煮物
治部椀
囲炉裏の鍋で煮た加賀の伝統的な家庭料理の一品
ジューシーな鴨肉とすだれ麩に小麦粉から特別な手間をかけて作ったとろみのある旬の野菜出汁の利いた餡
味を引きしめる山葵(わさび)を溶くと より一層風味が増します(HPより)
とても美味しかったんです!
寒い時期に 是非作ってみたくなりました

 

 


 


楽しみにしていた涼風弁当
蓋を開ける時のワクワク感 大好き

 

 

 


 


まあ~綺麗 美味しそう~!
前回も蓋を開けた途端 二人で感激でしたが 今回もHさんとニコニコ笑顔です

【一の重】出汁巻玉子/すずきの柚庵焼き/茶巾包み/青菜のひたし/真蒸/昆布巻/高野/茄子/冬瓜/ヤングコーン
お出汁の効いた薄味の煮物も ニシンの昆布巻きも全て上品なお味付け
手前の茶巾包みは 鶏卵素麺を茶巾で絞った?感じのお菓子で美味しく頂きました

 

 

 


【二の重】ところ天/蒸し鶏と彩り野菜/あんずの蜜煮/柿の葉寿し/枝豆ととうもろこしの二身揚
枝豆ととうもろこしの二身揚が サクッと揚げられていて枝豆の風味を惹きたてます
あら? 前回は彩り野菜の上にはな~んにも乗せてなくって ???お味がないわね~って頂いたんです
蒸し鶏が忘れられていたんですねウフフフ

 

 

 

 


1階のお店なので 和風庭園風に・・・窓から眺める緑に癒されます

 

 


 

 


冷し素麺
この竹枠を外してお汁をかけて頂きます


冷たい素麺に 椎茸・錦糸卵・蟹・葱を混ぜて頂くと
あ~涼風 涼風・・・
美味しい~!

 

 

 


抹茶あんみつ
たくさん頂いてお腹いっぱい・・・
でも 美味しいあんみつは何処にでも入りますわ笑
二人でそう言いながら笑って すっかり頂いてしまいました
彩りも綺麗でしょう~

 

6月始めに日帰りで箱根に出掛けて以来・・・
その後 Richard の手術などありましたので なかなかお会い出来ませんでした
先々週の土曜日は二人のスケジュールが偶然OKでしたので直ぐに予約して・・・
近況報告などたくさんお喋りいたしました
平日は なかなかゆっくりと時間が持てないので
週末 主人がRichardを看てくれる時間は 心置きなく過ごせる日
楽しい時間はあっと言う間に過ぎて・・・

サヨナラ~ またご一緒しましょう!って笑顔で別れて
夏休みでたくさんの人が行き交うランドマークタワーを 後にしました

 

 

 Madame K

 

 

 

コメント (8)
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