ご無沙汰しております。
本来ならすでに昨年の記事は終了していたはずでした。
そして、予定では本日7月9日からNYへ飛んでいたはずでした。
ですがこのコロナの影響で勿論すべてキャンセル。
今年の1月末はまさかこんな状況になるなんて思ってもいなかった。
でも日を追うごとに状況は悪化。
そして私のテンションは急降下。
NYに関係するものを見るのが辛くなった。
本すら開けない。
だから勿論楽しかった昨年のブログを書くなんてことは無理でした。
でもね、いつまでもそんなこと言ってても仕方ない。
現在私の住む鹿児島はクラスター発生して大変なことになってきました。
この半年自宅と買い物以外は外出していない。
そろそろ一人でならランチぐらいは・・と思った矢先にコレ。
そして豪雨災害。
自宅も職場も無事であることに感謝しなければ。
というわけで来年行けるかはわかりませんが、次にNY行きに向けて準備を兼ねてブログアップ再開します
それと、私のブログを見に来てくれている皆様はきっと海外旅行が大好きなはず
というわけでご紹介しておきたいのがこの状況下でも海外旅行を疑似体験できるサイトです。
皆様よくご存じの旅行会社【HIS】さんが『ふたたび美しい世界へ』と銘打ってオンラインで行った気になるツアーという面白い企画を開催されています。
当初は全て無料で楽しませてくれていたという太っ腹でした。
現在は有料になっていますが≪定額プラン≫という超お得プランもあるのでトライしてみてはいかがでしょうか?
私も一か月プラン購入して可能なものは申し込みして楽しんでいます
あ、お金貰ってませんよ(笑)普通にご紹介してるだけ。
アチコチ大変な世の中ですからこういう頑張ってる企業は応援したくなるだけ。
この状況が改善したらお金落とせるところにはちゃんと落とそうと思います。
それまではオンラインで色々楽しもうっと
昔なじみの仲間たちと神楽坂で飲み会
お店は友人お薦めの『MATOI』さん
お洒落な外観。
スペインぽいかどうかはわからないけど
スペインも行ってみたいなあ。
カルパッチョ。
この日はたまたま鹿児島のお魚さんだった!
ご縁がありました。
お肉なサラダ。豪勢
鶏も美味でした
こういう普通のものがちゃんと美味しい
そしてなによりもこのお店自慢の『ブイヤベース』が本当に美味しかった
魚介のうまみた~っぷりで、具材も豊富で大満足
さらにこのブイヤベースが食べ終わったらリゾットかパスタで楽しむことができるのですが、私たちはリゾットにしてもらいました
これがね~!見た目はシンプルなのにすんごく美味しかった
写真がないのが残念ですが
かなり騒がしくしちゃいましたが、本当に楽しかったし、美味しかった
まだ食べたことないのがあるから、また行きたいな
お店で話したりなくて、マックで終電ギリギリまで語り合う私達
繋がっているってありがたい
朝のテレビ小説『マッサン』にドハマリしていた私。(もちろん発端は堤さんが出てたから・笑)
ハマルととことん突き詰めるタイプなので、飲みなれないウイスキーにも手を出してました
4月末から5月末の約1か月、東京ミッドタウンで『ワールド ハイボール ミッドパークカフェ』という、世界5大ウイスキー「スコッチウイスキー、アイリッシュウイスキー、アメリカンウイスキー、カナディアンウイスキー、ジャパニーズウイスキー」が気軽に楽しめるイベントが開催されていました。
堤さんがウイスキーアンバサダーに就任して、この会場で会見をしていて、絶対に行こうと友人達五名で突撃
まさにこの樽の前で堤さんが写真撮ってた
ので、撮った
たったこれだけでテンション上がる私達
5大ウイスキーで5名とくれば、飲み比べ開始~
『マッサン』で「ピート臭が!」とか言われてたの、すごくよくわかる飲み比べでした
5人で良かった
本場スコッチウイスキーは本当に癖が強い
でも、カナディアンだったかな?クセがなさすぎて物足りないのもあったり。
日本のがバランスがよく感じられたのは、日本人だからか?
酒飲みではないので、美味しいとはまだなかなかならないけれど、復刻版買ってるからレモン入れて飲むもんね~
勉強するもんね~
堤さんがアンバサダーだしね!(そこか!?)
野外なので、東京タワーを見ながらお酒を飲む。
寒かったけど、とても寒かったけど
皆でわいわいしながら楽しかったな
5種類延々と回し飲みしてました
ミッドタウン地下のスーパーではこんなコーナーも。
商売上手
こういうのがあると、よくわかる。
誰をCMキャラクターにするかが、いかに大切か。
ファンは行きます、買います(笑)
京都の山崎にも見学に行きたいです
突然仕事が忙しくなって、このままほぼ毎日アップ復活なるか!?とか思っていたのに、またしてもご無沙汰してしました・・・。
なので、自分でも何から作業していいのかわからない状態に・・・。
えっと・・・お盆の記事まで終わったのね?
じゃあ、大阪の記事からで良いのね??
それから東京で、そのあとに昨年のNY。
よし、頑張るぞ!!!追いつくぞ!!
10周年になるまであと少しだからね☆(そうなんです、10周年ですよ!!びっくりだね!!)
まずは写真の準備・・・・。
しばらくは大人しくしていよう・・・・そんな思いはお盆のシーズンにも少ないマイルで飛び立てることを知り、大阪か東京か行くぞ!と急遽思い立ってしまい、悩んだ末にここ暫くは会えてなかった友人に逢いたいな♪と東京にくり出してしまったお盆の私です
(大人の新感線の当日券を狙ってみましたが、あと一人というところで売り切れ御免☆)
場所は友人お勧めの飯田橋にある『しゃぶ屋』さん
飯田橋ってほぼ初めてかなあ。
お店に辿り着くまで見たお店がなんだかどこも素敵
さらにお店の場所がちょっとわからなくなって、近くを歩いていたどこかのお店の方らしきお兄さんに場所を尋ねたら、自分のお店じゃないのにしっかり案内してくれた!うおお!こういうの下町な感じっていうの?惚れた~
お兄さんのお店聞いとけば良かったあ!!(笑)
お店は建物の2階。
狭い階段を上ると扉が。
そこの呼び鈴を鳴らしてから開けてもらうという隠れ家仕様にテンションあがる
しゃぶ屋ですから、しゃぶしゃぶ食べます。
2種類のおだしを選べます
「利尻昆布だし」と「韓国赤辛だし」をセレクト☆
お野菜と写真には見えないけど、付け出しにコーンが出てきました。
追加でつくね頼んでみたり、おうどん食べたり。
海老美味しかったな
お肉は豚と牛と食べたけど・・・・大阪のアノお店を知った私の舌が満足するわけもなく(笑)
ああ、「とら島」の凄さは値段だけのことはあるんだよね!と他所でしゃぶると実感する。
もちろん、ここだけでおしゃべりが終わるわけもなく、場所をファストフードに移して終電近くまでお喋り
ああ、悪魔たちのおしゃべりは楽しいな!
今度は「大悪魔会議」しようね
飯田橋、ちょっといろんなお店行ってみたくなりました。
バルみたいなの多いから凄く楽しそう
あけましておめでとうございます
ついに「2012年のパリおおたび」を完了させることもなく、年を越してしまいました
なのになのに このブログを訪れてくれる方々がいらっしゃることに、ただただ感謝するとともに、やらねばならぬと気持ちを引き締めるお正月であります
本当はパリやNY以外にも日本国内の粉モンもそこそこ行ってはいるし、食べているのですが、これがアップしきれないのが悔しい
スマホからたまにアップはしていますが、それではダメだと。
わかっているですよ・・・・・ちゃんと・・・。
さて、今年はどれだけやれるのか?体力があるのか?
『ちょいごち*ちょいたび』2014年始動です
本年も温かい目でお付き合いのほど、よろしくお願いいたします
信じられない・・・自分が・・・・。
ラスト記事がNYのJFKからだなんて!!!!!!!!!!!!!
なのにココを訪問してくださっている方々がいらっしゃることに責任を感じ、震えております(>_<)
相変わらずのダメっぷり。
でも今年のうちに終わらせたい!
来月の堤さん舞台月間までにスッキリしたい(笑)
そんな思いで恥ずかしながら帰ってまいりました☆
公言通り、今年のNYから始めるべきか、それともParisを先に終わらせるべきか悩みましたが、とりあえずParis終わらせます!!
じゃないと訳わからなくなる・・・・。私が。
資料をみなおして、再開します。
準備でパリ記、停滞中。
資料とか探してたら進まないという罠に・・・。
いやまあ、罠っていうか自分がいまさら報告してるからなんだけど・・・。
で、今から明日の堤さんの舞台初日観劇の為に東京入りします☆
今日明日は天気も回復みたいで良かった!!!!
美味しいものもごち予定なんで、そっちもアップできるかも♪
ではでは行ってきます!
題名が気になる感じよね~(笑)
2004年の今日、11月24日にブログを開始したことに先日気が付きました。
「良い日誌の日」とも読める日にスタートをきったんですね~
(ちなみに最初はポムのベーグル報告でした)
当時のブログを振り返ると懐かしいやら恥ずかしいやらですが、以前は本当にほぼ毎日更新していたよね~!と今の自分の状態を戒めることになったり・・・。
すんません
途中ココロが折れたりして、数か月更新しなかったりなどありましたが、それでもここまで続けてこれたのは、ここを訪れてくださる方がいらっしゃっるからです
本当にありがとうございます
自分の食だったり、旅ログにしているだけではありますが、その中から、少しでもどなたかのお役に立つことがあれば嬉しいなあと思っております。
なかなかに忙しく、毎日更新とはいきませんが、9年目となるこれからも旅&食報告してまいりますので、ご興味のある方はおつきあいくださりませ☆
海外ドラマな話ももっと書きたいなあと野望もあるのですが、なかなか・・・。
それではParis続へ
Paris記途中ですが、これはアップしなくてはいけないのでは!?と思い、いまさらですがお知らせです。
私が愛してやまない大阪のパン屋さん『フール・ドゥ・アッシュ』
残念ながら9月末で移転の為に一時閉店中なのは以前アップしましたが、現在来年の再開に向けて準備中でいらっしゃいます。
HPを持たないアッシュさんですが、現在『フール・ドゥ・アッシュ 魂の旅路 ~les Voyages De L’Ame』という名のブログが公開中なのはご存じでしたでしょうか?
そこでは現在パリ滞在中のシェフの想いに触れることができたり、工事中の新店舗の様子を伺い知ることができちゃいます
そこで先日発表されたのが、新規オープニングスタッフ募集告知であります
製造スタッフはもちろんのこと、ヴァンドゥーズ(接客)も募集中ですって
私がずっともっと若かったら考えたかもですが(笑)
ぜひ、興味のある方は検討されてみてはいかがでしょう?
もちろん、かなりハードなお仕事です。
友人もパン屋で修業中だったりするのですが、それはそれは大変そうです・・・。
辞めていく人もとても多い。(多いというより、大体続かない)
でも、本気で夢を叶えたいなら飛び込んでみなきゃあね
『夢はみるものじゃあない、叶えるものだ』とはよく言いますが、皆が叶うわけじゃあないのが現実。
でもね、夢も見れない人間は、人に夢を抱かせることは出来ないと思う。
たかが食。されど食。
「食」なくして人は生きてはいけないのです。
このお店の新しい息吹を感じてみたい方、新しい自分と闘って新しい未来を勝ち得たい方、これは大チャンスですよ
私は普通に来年の5月の開業を楽しみにしてます(笑)