Parisへ降り立ち、初めてのパン屋・バスツアー・スイーツにお惣菜と体験してきましが、ここにきてついに『Métro』(地下鉄)に初チャレンジする瞬間がやってまいりました
エッフェル塔からアパートに戻るにはこれに乗らないと帰れません!
(まあ、無理して歩けないことはないけどね・笑)
いまやNYではタクシーも平気で乗れちゃいますが、最初は地下鉄に乗るのはもちろん、チケット買うの緊張したんですよね~
で、まずこのチケットからNYとの違いがあります。
NYでは乗り放題チケット(メトロカード)がある。
7日間タイプから数種あるはず。(実はここ一年であれこれ変化もあったみたいなので、なくなっているのもあったはず。行かれる方はご自身でご確認くださいね!)
これはNYに着いたらまず購入して使いまくります
自力散策タイプなら必須アイテム
そしてここParisにも乗り放題があるだろうと思っていたら、これがないのですよ・・・・。
いや、正確にはある。
一つは「ヴィジットカード」。
これの購入にはパスポートが必要で、1日用から5日間用まであるみたい。
ただし、これ高い。
カルネと呼ばれる回数券が10枚で€12.50なのに1日用で€9.30。ありえん。
だって、そんなに乗るとは思えない。
さらにParisはゾーンと呼ばれる公共交通機関エリアがあって、その決められたゾーンから出ることはできない「範囲限定の乗り放題カード」。
もう一つ、これ良いじゃない!とちょっと思ったのが「ナヴィゴ」というチャージ式の日本でもおなじみな感じの非接触式ICパス。
これはかなり本格的で、顔写真必要というまさに「パリっこ体験」できちゃうという定期券。
1週間用と1ヶ月用があるから、1週間用いいなあとか思ったらば、なんとこれ使用開始の曜日が決まっているんですよ
これか~な~り不便
月曜日から日曜日までだってさ・・・。
旅行者には優しくない。
てな訳で、私が選んだのは「カルネ」という10枚セットの回数券€12.50。
ちなみに1回用で€1.70です。
ここでNYとParisの地下鉄チケットの違いをもう一つ。
NYでは1回だけ乗り換え可能なのですが、Parisでは一度外に出ちゃったら使用不可!!
はい、これテストに出ます(笑)赤線よ☆
さて、この「カルネ」は使用期限がないのが素敵なところ。
『次回のParis旅行で使っちゃうぞ』と、残っても楽しさが残る優れもの(笑)
さらに本のしおりに使ったり、ちょっとしたお土産にもなっちゃうぞ
アルバムに挟んでも素敵です(これはよくやられているのを見かけます)
そんなParis旅行の必需品『カルネ』を購入しようと地下鉄の階段を降りる。
機械でも買えるけど、フランス語がネックなので(列も出来ていたので、もたもた出来ないとの思いもありました)、勇気を振り絞って有人ブースへと行ってみる!!
もちろんここでもフランス語ですが、カルネ購入のフランス語はバッチリ暗記済
「Un carne s'il vous plaît(アン カルネ スィル・ヴ・プレ)!」
そして、カードを見せてコレでお願いね!と。
「カルネ1冊欲しい」との言葉は通じたものの、この「カード使用」が曲者であった
ブースに居るのは生粋のフランス人のお兄ちゃん(ちょいとイケメン!)。
この兄ちゃんとParis初体験の私とのまさかのバトル開始 カ~ン!!!(笑)
何事かと言いますと、「カードの使用方法」が分からなかったです
まずはブースのお客さん向きに「カードの差し込み口」があるのでそこに自分でいれます。
それは問題なしにクリア。
するとそこに何やらフランス語が!!どうやらカードマシーンは「フランス語」か「英語」か選べるようになっていたのです
たしか『Fran?or Eng?』てな具合に省略された感じでした。
もちろん私はすかさず「英語」を選択。
するとお兄ちゃんが「NON!!!!」と前の画面に戻れという。
何故に
仕方なくフランス語を選ぶ。
「PINなんちゃら」とか文字が出た(笑)ああ、PINコード入れるのね、とそれはわかるんだけど、そこからどうしたらいいのかがわからないのにフランス語でなんか言ってくる・・・・。
だからわからないんだって
たまたか通りがかったとても親切で優しいマダムが「コードを入れるのよ」的なことをフランス語で教えてくれる。
それはわかってるんだよ~!そこから先の問題なのよ~!
そもそもお兄ちゃんが英語を選ばせてくれないのがいけないのよ
とただおろおろする日本人じゃない私は日本語で「それはわかってるんだけど、それでどいうしたらいいのよ!?」と言い放つ(笑)
ええ、負けませんわよ
まあ、悪戦苦闘の末、なんとか先に進むことができ、結果無事にカルネ購入することができた時にはブースには人だかりができていましたとさ・・・・。
ごめんね、物怖じしない日本人で・・・・。
海外に行った時の方が頑張っちゃうんです、ハイ。
もちろん、お兄ちゃんにもマダムにもちゃんと頭を下げて『Merci Beaucuop (メルシーボクー)ありがとうございます!!』と何度も言いましたよ
周りの方にも軽く挨拶。
あとで現地のフランス人の方にこの時のことを話したら、「ああ、それはそのお兄ちゃんが英語がわからないから自分が理解できるフランス語にさせたんだね。ごめんねえ」と謝られました。
いや、あなたは悪くない。
でもそれじゃあ何のために選ぶ質問があるのよ・・・。意味ないし。
ま、このバトルのおかげと言いますか、フランスでのカード使用方法が理解できたので、この後の買物は楽になりました
ただわかったのは、場所によって若干変わります。
特に通信速度が速かったり遅かったりするので、遅いと「あれ?大丈夫!?」とかなるけど焦らずにじっと待ってれば基本大丈夫☆
という訳でカード使用方法のまとめ。
1 カードを差し込み口に入れる。
2 フランス語か英語かきいてくるけど、フランス語にしておきましょう(笑)
フランス語がわからなくても大丈夫です。
3 カードマシーンには赤のボタンと緑のボタンがあって、赤がNO緑がYESらしい。
で、緑のボタンをまず押して、PINコードを入れる。
さらに緑ボタンを押す。(私が分からなかったのはこの緑ボタンを押すというとても簡単なことでした)
4 基本的には以上なんだけど、何かまだ押す必要がある時は緑押しとけばなんとかなった
はあ、疲れた
まあ無事にメトロ乗れましたよ
人間、やればなんとかなります!!
日本語と英語と挨拶程度のフランス語でやる気さえあれば会話も成立する
初日にがっつり戦ったので、本当に後が楽になりました♪
「メトロな話」は次に少しだけ追加あります。(長くなったので分割)
ちょっと休眠してしまいました・・・。けどやる気はあるよ!!
で、再開。
今回(といっても今月初旬)の「東京ちょいたび」では懐かしい方との再会もあり、新しい出会いもあり、と本当に『出会い』に恵まれたちょいたびとなりました
ある程度年齢を重ねると、新しい出会いの機会はガクンと減るわけです。
でも海外旅行先だったり、堤さん関係だったりと私は出会いに恵まれています。
神様に感謝せねば
今回は私の初期のNY旅で出会った素敵なお姉さまに3年ぶりぐらいに再会しました
しかも、今マスコミの影響もあるでしょうが東京で大人気過ぎて予約取るのが非常に難しい『俺のフレンチ(恵比寿店)』がとれたよ~!と誘っていただいたのです
しかも、私の友人を誘っていいわよなんて言ってくれちゃって
これは、旅女子会しかないやろ~ってわけで、2年連続でNYを共にしたAちゃんと、今年Parisでご一緒したOさんを誘っての女子会開催となりました。
噂には聞いていたし、TVでも見たことあるし、お店の人気は重々承知していたんですが、いやあ、外に並んでる!!!!
並んでる方々はスタンディング。
私たちは予約のテーブル席
しかも周りの気にならない場所だったので、気兼ねなくトークできました
こんなんとか、メインやら前菜やら6種類ぐらい注文したかしら?
量は多いとお店の方もおっしゃっていたけれど、そうかな?
メニューによっては少ないのもあるから、2皿注文したりしました。
まあ、4人シェアぐらいでそこそこ食べられるかなあって感じですかね。
写真手前のものは「フォワグラと白いレバーのパテ」(580円)。これは普通。
お値段は高くても1200円ぐらいとかほぼ1000円以内で、コスパは良いと思う。
写真上が「仔羊の低温調理」(980円)。これは好みがはっきりわかれるかなあ。私は苦手。
下が「滑らかトリュフのポレンタ」(680円)。
これは中に生卵(黄身)が入っていて、それと混ぜるとこれがもううまいんだ
最初一皿だったけど、結局追加でもう一皿注文してしまいました(笑)
この下のお肉(ロッシーニ1280円)美味しかったなあ
上のは「キャビアとオーマルゼリー」(1480円)も海の味が最高でしたあ
デザートは普通だった。
別にここじゃあなくても。
(ちなみに「ブランマンジェ」と「クレームブリュレ」各350円也)
予約はシビアでして、2時間制。
10分前には到着必須。
終了10分前にはお店出なきゃです。
ちょっと時間が気になってついつい急いで食べてしまい、食べ過ぎ傾向アリですので、女性は要注意ですぞ(笑)
特にお酒が入ると余計にね☆
お店を移動してもちろんお茶タイムで2回戦突入
海外の話で盛り上がる
いいよね、旅は。高まるわ。
来年はParisかNYか悩んでいたけど、気持ちはNYへグラリ。
だがしかし、職場事情と金銭事情で行けないかも。。。。
ですが、英会話の勉強はマジで頑張らねばと本当に思う、今日この頃。
さあて、Parisに戻りますかね(笑)
Parisアップ遅れています・・・。
言い訳させてください!職場事情が過去最大級のドタバタに見舞われていて、とてもPCいじっている時間がないというか、心が落ち着かないというか・・・・。
まあ、そんな中でも東京行ってアレコレ楽しんじゃったりしてますが、それはそれってことで
(それぐらいしないとストレスで死ぬ)
ですが、無事に年末年始の堤さんの舞台チケット入手も終了しましたし(希望日全部取れました!!)それなりに落ち着いたかなあと思いますので、再開です
まずは先週の東京ちょいたびを少しだけアップしておきます。
なぜなら、NY好きのベーグル好きとしてははずせない出来事が起こったからです
な、なんとかの有名なNY一の有名店『Ess-a-Bagel』が日本に常設店出しちゃいましたあ
以前にはNYフェスタみたいなので東京、大阪にきたりはしていたんですが、今回は店舗としての本格的な出店です。
10月5日に東京大丸店地下に「KG’s ニューヨークデリ」というNYの有名ところを(といっても私的には微妙だと思う)集めた一角にお店はあります。
(写真を撮ろうかなあと思ったんですが、最近写真を撮る勇気があまりないのです・・・。日本では。すみません)
たまたまこの連休に東京入りが決まっていたので、この情報を仕入れた時点で行くことを即決ですとも
でも、前日にNY仲間と飲み会した時の情報で、「ベーグル小さいらしい」とか「いまいち」的な話を聞いていたので今回は様子をみようかなあと3個だけ購入。あとクリチも1種類。
NYだと1個100円ぐらいなのに日本だと300円
3倍かよ
でもまあ、大きさは一緒だと思う。
実はまだ冷凍庫に鎮座してもらっているので、食べてません。
そろそろ食べるけど、なんとなく現地よりパサっとしてそう。でも上手に焼き戻せばいける気がする(笑)
お店に行った時、うっかり「ゼイバーズ」のバッグで行ってしまいすぐにNY好きとばれる
そしてめちゃくちゃ話しかけられる!!
まだ開店直後だったから人もいなかったせいもあるんですが。
クリームチーズはもっと種類を増やす予定だそうです。
あと、私がエッサで一番好きな「9グレイン」がなかったので聞いてみたら、作ってるよ~!!と。
本当か!?
気さくな外国人スタッフのお兄ちゃんが教えてくれました。
そしてちょいとサービスしてもらったり
「毎年お店行ってますよ~」攻撃が効いたのかしら(笑)
(まあ今年は行かなかったんだけど、来年行く予定だし!)
久々のNYの風をちょっと感じて、NYが恋しくなって恋しくなって・・・・・。
私やっぱりNYが大好きだあああああ
そして、英語の勉強再開しようと強く思うのでした(笑)
やること三昧だなあ。。。。
ですが最後に。
以前からこういう日本進出はよくあるんですが、ここ2年ぐらい特にひどい気がする。
ひどいという言い方には語弊もあるかと思うのですが、やはりね、お店ってそこでしか味わえないものがあると思うのです。
特に日本と海外とでは気候も違うからパン系はそれがシビアに反映される。
また、海外でのあの「テケトー」さ加減でしか味わえないものがあるんだよ!!
日によってばらつきがあるのが「味」なの。
それは日本ではやってはいけないことなの!!
エッサは大阪阪急にも進出するみたいですが、それ以外にもParisからお店がきちゃったりしております。
私がParisで楽しみにしていたお店も京都に来ちゃったしね・・・・。
日本で買える、お店に行けるではなくて、やはり行ける方は現地に行ってみて欲しい。
そしてそこでしか感じることが出来ないものを感じ取って欲しいです。
味だけじゃあないの。お店の雰囲気とかスタッフとのトークとか、いろんなものがあるんだよ!!
海外旅行に行く若い人が減少しているのは寂しいなあ・・・。
ぜひカラダで感じて欲しいです。
土曜夜から本日まで。
中身の濃いたびでした♪
ニューヨークな話しもあるので、また御報告しまーす!!
はあ、楽しくて声枯れがヒドイ(笑)
さあ、羽田空港へ移動。