ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ブルックリンなPizza屋さん☆Roberta's

2016年02月28日 | NY2015

粉もん好きでピザ嫌いはいないと思う。
(チーズ嫌いなら仕方ない!)
そして、ここNYには美味しいと言われるピザ屋さんがあちこちに存在している。
安くて美味しい店もあれば、老舗で人気のお店まで、多種多様。

そんなNYでおそらくここ2年ほどで一番ホットなピザ屋さんはブルックリンはBushwickにある【Roberta's】さんではないかと思う。

けれどもここ数年前までブルックリンは危険と言われたいた地区。
今でこそメインな場所「ベッドフォード」「ウィリアムズパーク」などは裏道にさえ入らなければ比較的安全になってきたとはいえ、「ブッシュウィック」は『どこにあるの????』ってな場所だった。
調べると、本当に数年前までは危険地区だったらしいです・・・。
それがここ最近、『ストリートアート』を推進するプロジェクトなどが成功し、若手のお店などが出店されたりして、週末は若者たちで溢れるとか。

少々ドキドキしながら行ったことのない駅へと降り立ちました。
人が少ない平日を狙ったとはいえ、小さめの駅周辺は・・・正直ちょっと怖い。。。
地図を片手に歩くこと少々。

開店5分前ぐらいにお店前に到着。
事前に写真で見て知っていたからここだとすぐにわかったけれど、普通に歩いてたら飲食店だとは絶対にわからない
怪しげなお店みたいだけど、ランチタイムには待ち時間40分以上は当たり前らしいです。
(私が訪れた平日オープン直後なら待ち時間もないので、時間のない旅行者にはお勧めかと。でもNYな喧騒な雰囲気味わいたかったらあえて混雑時間でも!?笑)

これは隣(といってもちょっとだけ間がある)にあるテイクアウトの入り口。
この落書きなのかアートなのかの壁面が少々恐怖を感じるのはお店周辺が工場地区みたいな雰囲気だからかな。。。

開店時間までお店前で時間を潰すも、開店11時になっても看板出すとかの動きがない。
・・・・これは意を決して入ってみるしかない
と、重い(本当に重くて開けちゃだけなのかと思った!)扉を開いて中へ

当たり前だけど、最初のお客(笑)
店内を眺められて、一番落ち着きそうな場所に腰を下ろす。

NYのピザはバカデカイ。
1枚食べるとか常軌を逸していると思えるぐらいに。(少なくとも日本の女性は)
けれど、こちらはそうではないとの情報だったので、完食する気マンマン

でも何が辛いって1種類しか食べられないこと
そして渡されたメニュー表にはかなりの種類のピザが・・・・。
定番でいくべきか否か。。。
そして謎の単語『Caciocavallo』。。。読めない。大抵なんとなくわかるけれど、わからない。

迷った時はお店の人に聞いちゃいましょう
謎の単語は「カチョカバロ」だった!!チーズか!!そうか!わかってしまうとなんて簡単な(笑)
対応してくれたお姉さんはとっても優しく丁寧な英語で、教えてくれました

~Margherita(マルゲリータ)~

散々悩んだ末にやはり定番のマルゲリータ(昨年夏は$14でした。現在15に!)に
これに自分の好みで辛味のオイルを垂らして食べるとさらに美味しい

とにかく、皮が美味しい
新鮮なバジルの葉がこれまた美味
皮の厚みもほどほどなので、一枚ペロリです
他に何も食べてなかったら、もう一枚いけたね!
これはぜひとも別のものも食べてみたい

店内はおしゃれだし、中庭もあるし、もちろんトイレもあるし!お勧めです
良いお店見つけると幸せポイント溜まる~

さあて、もう一軒ブッシュウィックなお店にGOだ

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Dominique Ansel Bakery NY本店。

2016年02月11日 | NY2015

NYでスイーツ系といえば、絶対名前の挙がるのが2011年にオープンした【ドミニクアンセルベーカリー】

このお店がブームなった2013年の夏、もちろん行ってみたかった。
けれども、当時の行列は本当に半端なくて、あちこち行きたい私にはこのお店だけに何時間もとられることは出来なかった
その後も「ま、いっか・・・」と後回しにしているうちにまさかの日本上陸(笑)
こりゃそろそろ本店突撃しとかなきゃ ってことで重い重い腰を上げて早朝から並んでみることにした、滞在3日目の朝でございます

開店1時間前には行列が!という情報だったので、それ以上前には着いていようと6時45分にお店前に到着。
すると5人ぐらいの団体しか居ない・・・。
ここに並ぶ勇気がいまいちなくて、その辺をぶら~り&列が見えるベンチで少し時間を潰す。
少し列が伸び出したところで列に加わったのが7時頃。
皆7時目安?それとも私みたいに隠れっこしてた!?(笑)
この日は金曜日で平日なので開店は8時から。
私は10番目ぐらいだった。

列の先頭には列の説明書きが置いてありました。(英語長文だったので、軽く勉強にもなったり!)
7時30分ぐらいになるとお店のお兄ちゃんが出てきて色々説明を開始。
と同時にサービスで焼き立てほかほかのスイーツを無料配布
この日は「レモンのマドレーヌ」でした
美味しかったわあ(何故か写真ないけど・・・)

店内へ入店できたのは8時10分。
クロナッツの列購入者の列とそれ以外に分けられる。

イートインも悩んだんだけど、セントラルパークでゴチろうと予定変更でテイクアウトに。

~クロナッツ~

月ごとにメニューが変わるのですが、この月は「バナナとブラウンシュガー」でした。
・・・・甘いんじゃ~~~~
わかってたけども!!予想以上の甘さにノックダウン
ほぼ食べられない
まあ、メニュー的にバナナにシュガーだもんね・・・・。甘さも倍増だよね・・・。
死んだよね。ほぼ食べられなかったよね・・・・。
しかもクリームがボトボト落ちて手が汚れまくるというオマケつき・・・・。

NYのスイーツは平気な私でもこれには参った
でももう一回ぐらいはチャレンジしてみたいなと。(その後日本でリベンジしました。それはまた。)

~DKA~

「ドミニク」版「クイニーアマン」。
私がストリートフェアで初めてこのお店にたまたま出会い、初ごちし、あまりの美味しさにノックダウンさせられた品(その時の記事はコチラ

・・・・・おや?あの時の感動はいづこへ??
写真もなんか見た目から違うよね?
クロナッツよりは食べやすいし、美味しいんだけども・・・・。
ちゃんと美味しいんだけども
2013年の夏に食べた時はもっとサクガリだった。
甘さもしつこくなかった。
あっという間に食べ終わってもう1個買いに戻ろうかと思ったのに。

「初恋」は実らなった。。。

~カヌレ~

普通にカヌレ。
これも人気商品らしいけど。
日本に美味しいカヌレ屋さんあるからな・・・・。
でも美味しいよ

で、実はこの旅ではこちらドミニクさんがカフェメインの新店舗をオープンさせていて、そちらも突撃する気マンマンでした
けれども・・・・・まさかの熱中症で体力がなくなり断念しました
次のNY旅では絶対行ってきます

これらはセントラルパークのモールのベンチでごちってました
ジョギングする人、散歩する人を眺めながら

しかし、私ここモールに辿り着くの、いつも道に迷うんだよね~
すっごい遠回りする・・・。
誰か簡単な地図とかアドバイスあったら教えて欲しいな

そしてもちろん、ここも見に行く。
ロケ地としてはあまりにもドラマ・映画で使用されすぎて、海外ドラマ好きにはどこに萌えていいのかすらわからなくなる場所

ここ最近のNY入りでは時間に押され過ぎてゆっくりまったりできないので、いつかまた長期滞在して予定を決めずにぶ~らぶらしたいなあ

(ちなみに、完食してませんからね!そんなに食べらませんよ!!!!)

さあ、お次は楽しみにしていたお店へGOだ

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NYなアイス☆Van Leeuwen Artisan Ice Cream編ぷらす

2016年02月07日 | NY2015

アイスなくして生きてはいけない!!というぐらいに毎日アイスを食べます。
パンと同じくらいにアイスも食べます
コーヒーも毎日飲みます。
コーヒーにはアイス、アイスにはコーヒー
パンにもコーヒー。
もちろん、ブラックで。

数年前、真冬のNYに滞在した時もアイス屋巡りをしました
店内ガラガラだったなあ(笑)

そして今回の旅では、今までどうしても行きたくてもスケジュールの都合で行けなかったアイス屋さんに可能な限り突撃しようと地図チェックしまくった
すると、アパートから徒歩圏内にそれらが数店舗あることが判明
夜の〆にアイスでしょ?そうでしょ!?ってことで、初日はBig gay ice creamで2日目の夜はそこから近くにある【Van Leeuwen Artisan Ice Cream】

店内は地元っこ達でいっぱい
たくさんのメニューがあるから、前に並んでたカップルも大いに迷って試食しまくっていた(笑)
ので、私も試食をいくつかお願いして、結局「バニラ」と「ジンジャー」のダブルに

コチラのお店、NYの街をぶらついているとマンハッタンでもブルックリンでもトラックによく遭遇するんですよね!
でもたいてい私は食スケジュールがいっぱいなので、食べられずに涙をのんでおりました。

ヴィーガン(卵や乳製品不使用)のアイス屋さんなので、夜に食べても罪悪感はない
そして食べてびっくり!!濃厚なのにべたつかなくて、本当に美味しい
ジンジャーとかしっかりジンジャーしてるから満足感も高い
夜に訪れたせいもあり、完売している種類も多かったので、今度は3時のおやつタイムに来てみたいなと思いながら、カウンターで外を眺めながらゴチ

そんなことをしてると、店内には物凄い行列が
セーフだったわあ。

アイスを食べたらアパートへ帰りがてらコーヒーを買いに久しぶりにMUD COFFEE
テイクアウトして部屋でまったりのお供に。
良い意味で安定の味。
日本にも渋谷に支店があるのは知ってはいますが、行ったことなし。
一度ぐらいは行ってみたいけど・・・ね。

2日目もフルで動き回って疲れた~!!
でも満足だった
そしてまだこの時は元気だった。。。

3日目のスケジュールを再度考えながら仮眠的におやすみなのでした

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