ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

スピナッチマフィン&コーンミールマフィン

2007年05月31日 | スコーン・マフィン
昨年、ロンドンから東京へやってきた『ノッティングヒルケークス』
どうしても食べたくて、昨年はわざわざ麻布店まで足を運んだ。
だが、実は「D&D」で販売されてる事実を帰宅後知り愕然としました
なんとなくそれが悔しくて、今回はD&Dで再度購入すると決めてました(笑)

~スピナッチモッツァレラマフィン~

ピーナッツとかも美味しそうだったのに、何故か以前も食べたコレを選ぶ。
自分でも謎。
野菜くさいの好きだからな~私。
繊維たっぷりでしつこくなくて、美味
だけど、高い。小さいのに1個400円。ありえん。
でも次回は違う種類買おうと思ってる自分がありえん。
だが実はここのはマフィンよりもスコーンのが好みです。

~バターミルクコーンミールマフィン~

これも「D&D」で購入したもの。
『イーストリートベーグルス』のマフィンです。
「イースト」ものはいつもHP見てて食べたい!!って思うんだけど、送料考えて止めてしまう。
でも東京だとこうやって1個だけ購入できるんだもの、嬉しいな
お試しだあ!
でも必ずしも欲しいのがあるとは限らないのが、ね。

でもこのマフィンは食べたかったの
だがしかし・・・好みではなかった。
もそもそしてるだけ。
コーンミールだからそりゃそうだって思う?
でもね、美味しいのはしっとりしてるのよ!!
以前D&Dのオリジナルを購入したことがあって、それはめっちゃくちゃ美味しかった
なのに、今回は見当たらなかった。残念
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EARLY BIRD のチョコチップベーグル ぷらす

2007年05月30日 | ベーグル
続☆『the EARLY BIRD cafe』。

~チョコチップベーグル~

普段買わないチョコ系ベーグル。
でも妙にそそったここのチョコべえ◎
巻いてます!!って感じが良かった
チョコが入っているのでソフトです。
でもむっちりしてて美味しい
おやつベーグルここにあり☆って感じ♪
エブリシングとか、他のベーグルも食べたくなった。
お勧めベーグルです

~きなこあんぱん~

見て、即買いしたパン。
だって和もの大好きなんだもん
きなこがた~っぷりまぶされていて、生地にはよもぎがたっぷりと
ほろ苦で香ばしさがある中にすっきしりた甘さのあんこがこれまたたっぷり
美味しいわん
おかわり!!

~バナナスコーン~

徳多朗でスコーンが欲しかったんだけど、なくてがっかりしていたら、こっちにありました
一番食べたかった「ママのスコーン」は焼きあがってなかったけど、バナナも好き!
私の好きなゴツゴツ系じゃあなく、パン系スコーンだけど、ほろほろしっとりって感じで牛乳と一緒に食べたくなった。
素朴な味。

~いちじく&オレンジ~

後から焼きあがって買い足したパン。
皮はバリっと、そしてオレンジの爽やかさといちじくの甘さがほどよくマッチ
う~ん、こういうパンが美味しいお店って意外と少ないのですが、ここはグッド
フルーツを使うパンって甘さのバランスが難しいんでしょうかね。
妙に口に残ったりするのが多いんですよね。
でもこれは美味しかった
「ニューヨークスティック」ってのと迷ったんですよね。
両方買えばよかったかも(笑)

EB>徳多朗って感じで気に入りました
ごち
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the EARLY BIRD cafe

2007年05月29日 | パン
実はこっちがメイン目的でした♪
ってことで「徳多朗」を後にして向かった先はこの春から「徳多朗」さんが創めたカフェ『the EARLY BIRD cafe』であります。
パン屋から徒歩10分ほどでしょうか、閑静な住宅街にぴったりな雰囲気のお店がありました。


昨日のちらっと書きましたが、実はこっちの方がパンが充実してました。
いや、あくまでも私的に、ですが(笑)
というのもハード系メインなうえにベーグルがあるのです
しかも、奥様はこっちでパンを焼いてらっしゃいました。今だけかな??
お店にいる間にも新しいパンが焼きあがりましたから、昼過ぎが一番種類が多いようです。
パンだけ買いにここにきたいとさえ思いました。

ここはピザが美味しいと聞いていたので、3種類を注文してシェア。

~生ハムとルッコラ~


文句なしに美味い
しつこさもないし、生ハムも塩気がちょうど良かった
白ワインが欲しくなった

~マルゲリータ~

王道でしょ♪
だけど、これまた美味い
トマトソースが程よい酸味。

~メランザーネと塩豚~

メランザーネとは茄子のこと。
それと塩豚!?美味いの!?と思いながらも珍しいメニューに注文してみる(笑)
だが、これが予想よりもあっさりしていて美味しかった

とにかく、ピザ生地が美味しいの
さすがにパン屋発のカフェ
もちもちで香ばしい。
その辺のピザだと外側の部分だけ残したりしちゃうけど、ここのは生地だけ食べたくなる。

~あんずとクリームチーズのベーグルサンド~

名前はこんなだったと思うのだけど
プレーンベーグルでサンドされてます。
初めて食べるここのベーグルは好みのタイプ
セミハード(人によってはハードかも)で噛みごたえもあって、むちっとさもあってグッド
あんずもジューシーで甘酸っぱくて、クリームチーズとの相性が良かったです。
このクリームチーズ、とってもあっさり
もしかしたらとうふクリチだったかも?忘れた・・・。
普段クリームチーズって使わないんですが(太るから・・)やっぱり美味しいなあと思いました。

どれも美味しかったカフェメニューですが、まだまだお店の方は慣れてない様子。
はっきりいってダメダメでした。
予約も日にち間違えてるし、注文も全然聞きにこないかと思ったら、後から来た人たちのとこから回ってるし。
ピザカットするカッターもついてこない。
だって切れてないピザなのによ!?ありえません。
ナイフとフォークで切れとよ。
数が足りないって・・。
だって店内には半分も席埋まってないのに・・。
大きいのを出してもらいました。(あるんじゃん・・)
レジもどうしていいんだかわからん状態でした。
だって2箇所あるのに、うまく使用できていない。
さらに、メニューがとってもわかりづらい。
改善のよちがありまくりでした。
でも美味しいから頑張って欲しい。
次回訪問時に改善されていることを祈ってます。

テイクアウトパンは次回☆
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ベッカライ徳多朗

2007年05月28日 | パン
パン好きになってから早4年、ずっと行きたくて、レシピ本も買っていたのになんと今回が初来店のお店が横浜にある『ベッカライ徳多朗』
小春日和なお昼前、すでにお店のは列ができていました。


大通りからは外れた住宅街にあるのに、次から次へとお客さんが訪れます。
私達が店を出るときには20名ぐらい待っていました

こじんまりとしてるけど、とてもすっきりした店内。
予想よりもパンの種類は少なかった。
時間にもよるのかもだけど。
ハード系はあまりなく、お子様向けが多い感じ。

~ミルククリーム~

お店の主役パンがコレ。
注文後にコンデンスミルク味のバタークリームを注入してくれます。
パンはミルクで練ったフランスパン。
ハードなパンを想像していましたが、ソフトタイプでした。
とっても甘いクリームは、冷やして食べた方が美味しい
こういうミルクパンってあっちこっちあるけど、パンはここみたいなソフト系かバリバリのバゲット系とありますよね。
私はバゲット系が好きだと、これを食べて再確認しました。
十分美味しかったんだけど、私は福岡の「セ・トレボン」の「プチミルクバゲット」が№1です

~豆のカレーパン~

これも人気パン。
いやあ、これはヒット
揚げてないカレーパンってのもいいし、コーンミールのプチプチもいい。
そして豆たっぷりでカレーが辛いの
これはお子様はダメでしょ(笑)
これは男性も好きじゃないかなあ。
う~んこれはまた食べたい

~クリームパン~

友人に一口お裾分けしてもらっちゃった♪
買おうか迷ったんだよね!
ぷりんとしたフォルムがそそる(笑)
とても黄色いクリームはポテっとした硬さでタマゴがしっかりしてて美味しい
温かい状態でも、冷やしても両方とも楽しめるタイプ。
欲をいえば、パン生地がもう少ししっとりしてたほうが好みかな。

~レーズンブレッド~

私が食パン系を旅先で購入するのは珍しい。
でもなんとなくそそられた。
レーズンの量は程よく、レーズンの甘みとごまのバランスがとてもよくて美味しい
トーストしてバターを乗せると最高
そのままでも美味
レーズンパンってやっぱ好きだなあ!!

初めての徳多朗、想像よりも好みのパンが少なかったんですが、美味しかったです
でも実はこれはいつもの徳多朗ではなかったらしいということが判明します。
それは、次回。
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一等粉プレーン☆麦輪小樽

2007年05月27日 | ベーグル
六本木は東京ミッドタウン内の「D&D」にて北海道の『麦輪小樽』のベーグルを初購入しました

~一等粉プレーン~

お店の一番人気のこれを食べたかったの
以前このお店が現在の店名&体制になる前のお店のベーグルは食べたことがあったのですが、完全独立してからは初めて。
しかし、東京ってとこはさ、なんでも全国各地の物が手に入る土地ですねえ・・・。
羨ましいんだけど、ちょっとやり過ぎでは?と思ったり。
だってさ、その土地でしか食べられないから楽しかったりするじゃないですか。
私も田舎暮らしですから、お土産とか困るのです。
なんでも大都市には売ってるから地元でしか売ってないもの探すの大変なのよ!!ってそんなグチはさておいて

このベーグル、北海道の粉キタノカオリ100%ベーグル◎
このキタノカオリは自分でも使ってみたいなあと思っている粉なので興味津々
うんうん、甘みがあって美味しい
美味しいんだけど・・・普通に美味しい。
いや、それで十分なのよ!!
でも・・・やっぱりどこか大量生産な味がするのは、気持ちの問題か。
どうしても手のぬくもりを感じるベーグル(パン)が好きなので、リピしたい!!とはならなかった。
B&Bやジュノ、マコーズと同じ感じがしてしまう。
しっとりしていて、とても食べやすいベーグルで、優等生だと思う。
ソフト過ぎないし、サンドにもとても向く。
でもマニア向けではないかも(笑)

歪な形しちゃってるベーグルに愛を感じる私。
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きな粉ベーグル☆Bio cafe

2007年05月26日 | ベーグル
どうしてもリピしたくなったベーグルがあります。
それが渋谷にある『Bio cafe』のベーグルです◎

~きな粉ベーグル~

滞在中、2回目の訪問でようやくこれだけ1個残っていてゲットしました
取り置きとかできないから、早目に行くしかないのです。
だが、旅中はなかなか昼に渋谷いることは少なくて・・・。
本当はレッドダイヤとか夏ベーグルとか食べたかったんだけど。
でもこのきな粉もリピしたかったから満足かな

ここのベーグルは他店とは全く違う食感。
超ソフトでむに~~~なのだ
ねちねちっとしてるといってもいいかもしれない。
だが、このソフトねち感は妙にくせになるのです。
時々フッと食べたくなる。
焼き戻しなんてしなくても美味しいベーグル。
むしろヘタに焼き戻すとせっかくの食感が失われることも!!
ほんの少し軽くか、そのままがお勧め

はあ、やっぱり美味しいな、ビオべえ
通販もしてるけど、通販向きでは絶対にないです。
美味しさ半減しちゃう。
だって水分たっぷりなんですもん。
都内近郊なら問題ないだろうけど・・・。
もしも渋谷に立ち寄ったら、ちらっと覗いてみるのもいいかも
ヘルシーなスイーツも美味しそうです
食べたことないけど(笑)
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M-SIZE

2007年05月25日 | パン
今回のちょいたび、今までになく予定が未定のままでした。
なので急遽ぶらり途中下車のパンたびに立ち寄ったお店が学芸大学にある『M-SIZE』


大通りからちょっとはずれた住宅街に密かにあった。
たぶん、「ここにパン屋がある」と知らなければわからない。

こじんまりとしたお店はゆったりした空気が漂っていました。
お店のお姉さんがとても優しい方で、癒される。
あれこれ迷っててもあせらせない。
小さいお店で「あせらせない」って実は結構難しい、と私は思います。

色々な天然酵母で作れられたパンたちは、どっしりしているのに愛嬌がある感じ。
見た目で騙すパンではないなと人目見てわかる。
ああ、あれもこれも買いたい!!という衝動にかられましたが、いかんせん、他にも既にたっぷり購入済み・・。
今回気に入ったら次回があると言い聞かせ、2個だけ購入。

~イングリッシュマフィン~

「MーSIZE」といえば、これ。
酵母は「びわ」ですって!
びわ・・なかなか使わないよね?凄いわ。
だけど、びわ効果なのかしらん?フルーティーな爽やかでいてちょっとばかり甘みをわずかに感じた。(気がする・笑)

フォークでザクザクと割り、サンドにしてぱくり。
コーンミールっていいよね♪イングリッシュマフィンってやっぱ美味しいな
な~んて思いながらごち

~ヨーグロ~

りんご酵母ですって。
しかもこれ、カスピ海ヨーグルトだけで生地を練っていると!!
そこに黒豆入り。
超し~っとりな生地。
やや酸味があるので好みは分かれるところですが、毎朝カスピ海ヨーグルトを食べている私は幸せ
そのままよりも、ちょっとだけリベイクしたほうが甘みが出て美味しかった。

これのクリームチーズ入りもありました。
季節で違うとのことでしたが、今はキュウイヨーグロ。
これも美味しそうで迷いましたが、カロリーは断然こっちが低いとの言葉でこっちに(笑)無駄な抵抗・・。

店先には小さなテーブルとイスもおかれていて、ここでぱくつきたいなと思いました。
お昼目的にここに行ってみたいな
通販もしてくれるので、いつかチャレンジしてもいいかも。
でもやっぱりお店で食べたい
また素敵なお店に出会ってしまった。
天然酵母パンってやっぱり美味しい
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続・シニフィアン。

2007年05月23日 | パン
続・SS。


実はまだおかわりしていた
いや、これを食べにきたんだもの、食べずに帰れるか!!ってんだ
~パン ペイザン~は皮パリっの中もっちもち
前回食べて悶絶したのです。
しかも今回、入店時にはまだ発酵中だった(笑)
それから窯に入って出てきたコヤツを即いただく。
いや、正確には焼きたてすぎるとカットができないので、しばし待つ。
それでもすぐには冷めませんので、カットは困難とのことで手でちぎるような形になりました。
こんなほくほく状態を食べられるなんて~
幸せです
ああもう香りも芳醇だし、もちもちだし、最高
手書きのポップにもありますが、スープと一緒に食べたいなあ♪


なんと、~あんぱん~も始めてました。
「パン ジャポネーズ」と名をかえて。
あんこは日替わり。
この日は「こしあん」と「抹茶」。
抹茶にはかぼちゃの種がポチリ☆

ちょっと、ちょっとちょっと!!
あんこまで激ウマなんですけど
甘さが上品。
でもこの上品ってのがただの甘さ控えめとかではなく、しっとりしていて、とけるような甘さ。
抹茶も苦味もあるし、よくある甘さと苦味がけんかしちゃってる抹茶餡なんかじゃない。絶品。
さらに、生地がとてもミルキーで甘さがあり、しっとりしていて皮だけとかも食べたいと思わせる(笑)

あんこが大丈夫な方はぜひ食べて欲しいパンです。


SSといえばやはりクロワッサンもはずせない。
これまた焼きたて
パリパリでうまい

もちろんテイクアウトもありです。
それはまた。

いやあ、大好きです、SS
しかもですよ!今は新プレートとして「野菜プレート」があるんですって!!
これがまたゴージャスな内容なんだ
ああ、早くまた行かないと
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シニフィアン・シニフィエへの熱い想い。

2007年05月22日 | パン
本日より2007年5月~東京ちょいたび~記であります
今回最大のお楽しみパン屋さんは三軒茶屋『シニフィアン・シニフィエ』
前回訪問で魂抜かれる勢いで惚れた店です(笑)

店内のテイスティングスペースはわずか3テーブル。
もちろん予約なんて出来ません。
やや早目にパン友と到着。
ちょっと気合入れすぎな感じ・・・。
でもパンも結構あったし、もちろんほとんど焼きたてだし、テンションがしょっぱなから上がる

前回同様チーズとパンのセットを注文。
飲み物はワイン
ここのパンは絶対お酒が合う。
大人のパンだと私は思う。


赤ワインたっぷりでこれぞSS!!な~パン・オ・ヴァン~をはじめ、バゲットなどが1皿目。

2皿目はラスクあり、熱々の~フィグ・エ・フィグ~に、たぶん~ピカン~かな。

3皿目は~春のルヴァン~と・・・なんだろう?(笑)

チーズは青カビ以外で御願いしました。
スプーンに乗ってるのもチーズなんですよ!
パンにすすっと塗ると美味しいんだ
ドライフルーツとチーズとパンとワイン。
最高
一つ一つのパンをまじまじとみつめ、ふんがふんがと匂いを嗅ぎながら食べる(笑)
し~あ~わ~せ~
ほぼこの昼過ぎまでのパンは食べられたかな
満足。

てか、3皿食べたんだ・・・みたいな・・。
いえいえ、まだまだ食べてます


はい、これも食べました
キッシュは前回はまだなかったのです。
なので今回は絶対食べたいと思ってました。(店内お召し上がりのみだし!!)
でも1個じゃなくて、3人でシェア。

~花びらたけのキッシュ~の「花びらたけ」は生活習慣病予防にいいと記載されてました。
このキッシュ、めっちゃふあんふあんで美味
シュワっと口の中で溶けちゃう
パイ生地もサクサク
ただ、めっちゃ高いです。
2cmで500円から・・・。おおう

でもこれよりも私は~タルト・オ・シトロン~が超絶気に入りました
(これまた店内のみのお楽しみ)
もうねえ、レモンクリームがすんごい爽やか×10倍で、しかも甘さが控えで悶絶の美味さです
ひやあ、ケーキ屋さん困っちゃうでしょう(爆)
あ、ちなみにこれもシェアしました。
でももしも次回遭遇したら1個食べるかも!!
あ、これは2cm320円。

ああ、まだあるんですよ、SS報告!
でも時間切れ・・・。
なのでまた明日!!!!
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紫芋と甘栗のおやつコロッケ

2007年05月20日 | その他
これも、ある意味ハワイ番外かも
帰国後、鹿児島空港からの帰り道に立ち寄った「桜島サービスエリア(下り線)」にて購入したコロッケです。

~紫芋と甘栗のおやつコロッケ~

見てみて!!この見事なまでの紫色!!!!
甘栗もね、ごろごろ入ってました
どこ食べても栗にアタルの

おやつコロッケとあるとおり、甘いです。
おかずにというよりも、本当に車でぶらっと休憩中にぱくりに最適

ただし、上り線にはありませんでした。
ご注意アレ。

霧島SAにはもっと色々何かあるとか。
でも行く機会ないなあ。

さてさて、次回からはようやくGWに行った東京ちょいたび記のスタートです
忘れないうちにアップしなきゃ(笑)
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