ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

武蔵野茶房

2005年08月31日 | スイーツ

スイーツ師匠と呼ぶ友がいる。
そんな彼女に連れて行ってもらったのが東京・汐留『武蔵野茶房』
和スイーツのお店です。
抹茶あんみつやおいものパフェなど沢山のスイーツがあるのですが・・・。
実はこの日本当は青山で観劇した後『京・はやしや』に行く予定だったのですがお休みだったのだ
調べなかった私達が悪いんです・・。
お盆だもんね・・。
で、急遽行ったお店がこちらだった為、閉店40分前着。
その為メニューはほとんど選べない状態でした。
クリームがのったものは全てNGというかなり厳しいことに。
その中で私は「抹茶あんみつ」を、友人は「カキ氷」(コーヒー白玉だったっけ?)を。
う~ん、やっぱ和はいい!!
抹茶大好き☆白玉大好き☆☆あんこ万歳

洋も好きだけどね。だって生クリームだけ作って舐めたりしてましたから(笑)


そんなちょっぴり切なく美味しいスイーツを食べていたらなんとお店の方が焼き菓子を差し入れてくださいました
どうやらメニューをほとんど選ぶことができなかったお詫びみたいでした。
いやいや閉店間際のお店にうかがったこちらも悪いのになあと思いつつ、こういうのって本当に心が暖かくなるなあと
とても嬉しかった
今度また行こうと思いました。
Hさん、美味しいスイーツまた行こうね
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さえちゃんベーグルスペシャル!!

2005年08月30日 | ベーグル

見よ!このすんごいベーグルを!!
売り物ではありません。
手作りベーグルです。
手作りベーグルの大師匠・さえこさんの「パンプキンサラダ」
サイズもビッグでしたが中身も超豪華
カボチャはもちろんクリチにパンプキンシードにレーズンにてあとまだイロイロ(←詳しくないからわからない・笑)。
これだけの具沢山に作るのはかなりの技術がいるらしいです。
しかも普通これだけ入っていれば喧嘩しそうな気がするんですが、これがまたあっさりなのだ。
もっと食べたい

そしてもう一つがこちら↓

「クランベリーノア」
こちらもビッグサイズ。
そして惜しみないほどのクランベリーとクルミ。
クランベリーの酸味が心地よい。

どちらのベーグルも生地がとってもギュギュっとつまっていてハードな噛み応えで超好み
で、今回のこのさえちゃんベーグルを食べて気がついたこと。
それはギュギュっとした生地のベーグルは大抵パサ気味で水分を欲することが多い。
ところが頂いたさえちゃんベーグルはそれがない。
ハードで詰まってるんだけどみずみずしさがある。
ものすごく考えながら食べてしまいました(笑)
だって本当に好みのベーグルなんだもの
どうやったらこんな風に作れるの!?
買ったら1個400円ぐらいかな?とかね。

皮はプリンと、生地はギュギュっとでもみずみずしく、そして美味しい具材。
これ以上のベーグルはないと私は思います。
さえこさん、またまたごちそうさまでした

美味しいベーグル作れる人ってお料理上手だよね
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーハイム

2005年08月29日 | パン

『ユーハイム』というとケーキ屋さんを連想する方がほとんどのことと思います。
かくいう私もそうでした。
その『ユーハイム』にパン屋があると聞いてもはっきりいって興味はなかった。
なぜなら~あちこちにあるケーキ屋がやってるパン屋なんでしょ?~ぐらいの認識しかなかったから・・。
パン好き以外の方はこういう方結構いらっしゃると思います。

ところがだ!パン好きさんの話を聞くとどうやらそれは違うらしいということがわかってきたのです。
かなり美味いらしい。特にハード系が絶品と。
これは行かねばならぬ、食わねばならぬのじゃ~ということで念願かなってようやく行ってきました。
場所は東京丸ビル。
baaaaagelちゃんとMakiちゃんにお付き合いしてもらって♪

そして購入したのが「オレンジのデニッシュ」「バゲットサンド」「クルミとかはちみつとかのハードパン」「アカエンドウ」「マロンのパン」。
お分かりと思いますが名前はわかりません
一番上の2品は飛行機の中で食した為、画像がきたないです

初「ユーハイム」。
いやあ、気に入りました
デニッシュはサクサクだし見た目もめちゃくちゃ美しく(画像は汚いが本当は綺麗ですから・涙)まさにデザートのごとし。
ハードなくるみやらがゴロゴロ入ったのは生地もムギュムギュでうめ~☆
「アカエンドウ」はやっぱこういうハード生地に豆ははずれなしだなって感じ。
マロンはちょっと甘かったけど。

今度は違うパンもイロイロ買ってみたいお店
またお気に入りのお店が・・・・増えるのも考えもの。
だって滅多に行けない東京だもの。
まいっちんぐ。
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Zopfで朝食を

2005年08月28日 | パン

お盆の上京時、突然無性に行きたくなって、ホテルを6時に出て行ってしまった『Zopf』
だって朝7時からやってるから無理すれば行けちゃうんだもん(笑)
で、2Fに直行して「しっかり朝食」をひとりごち。
フィキシングも「レバーペースト」と「はちみつバター」を追加オーダー。
ドリンクは「グレープフルーツティー」。
さすがのボリュームでやっぱりパンはお持ちかえりコース。
だがフィキシングがめちゃうまで悶絶
「レバペ」は以前にも食べたことあったけど「はちみつバター」は初。
これが・・・予想以上の美味さでねえ

ただ、やっぱりここは友人達とワイワイ言いながらくるべきだと思いました。
でも一人でも行けた!ってことにちょっと満足な私がいた。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りベーグル:Makiちゃん

2005年08月27日 | ベーグル
手作りベーグル頂き物シリ~ズ
今回はもちもち大好きMakiちゃん編です☆
彼女とは何度かご一緒しておりましたがお手製を頂くのは初めて。
という訳でかなりか~な~り楽しみにしておりました♪
頂いたのは2種類。まずはこちら「抹茶チョコ」

私、頂いたときはてっきり抹茶生地にチョコがちりばめられてるのだろうと思っていたら、なんとホワイトチョコに抹茶を溶かして「自家製抹茶チョコソース」を作ってそれをインしているという手のこんだ一品。
出来る限りチョコソースの部分をアップしてみたんだけどうまく伝わるかなあ?
抹茶の苦味が心地よく、チョコも甘すぎず、さすがスイーツ系ベーグルがお得意のMakiちゃんって感じ

そしてもう一つが「オレンジ甘納豆」

ものすごく斬新なアイデアベーグルだと思う
このアイデアは一体どこから生まれるのか!?
やっぱり毎日ベーグルの成型をついつい練習してるから?(笑)その賜物!?(爆)
で、お味はというとこれが合うのよ、オレンジと甘納豆
爽やかさの中に甘みがあって夏向きベーグルかもしんない♪

Makiちゃんベーグル、焼き戻すと皮もパリッとなって生地は本当にむっちむちで美味しいの
たしかお粉はゴールデンヨットだっけ??
私もはやく「私のベーグルはこんなのです!」って提出してみたい。

本当に皆どうしてこんなに美味しくベーグル作れるのかしら?
Makiちゃんはお惣菜パンも美味しそうに作ってる。尊敬。
Makiちゃん、ごちでした美味しかったあ

初頂きということでロングバージョンでお届けしてみました(笑)
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りベーグル:baaaaagelちゃん

2005年08月26日 | ベーグル

またまた頂き物です♪
こちらはbaaaaagelちゃんの自作ベーグル「セサミ」「チーズ胡椒」
彼女は今自家製酵母も育てちゃってる手作りのとりこになってる人です(笑)
今回頂いたのは自家製酵母で作ったベーグルのはず。(だよね?)

前に頂いたのも美味しかったけど、着実に進化していると思う
皮もしっかりしてるし、生地もむっちりしてる。
何より成型がめちゃ上手
お店で働けるよ、即戦力で
サンドにしてもとっても美味しかったのだ

自家製酵母、いつか私も挑戦してみたいであります☆
ってまずは普通に作りましょう・・・。ええ・・・。

baaaaagelちゃん、ごちでした
今度は何かな?
楽しみにしてるから
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッシュのパン

2005年08月25日 | パン

6月の関西ちょいたびの際パンクラブのお話の会で行った『フール・ド・アッシュ』
このパン屋との出会いは私にとってかなりの衝撃だった。
パンというものの奥深さを教えてくれたお店。
ちゃんと愛情を注いで作ったものはちゃんとわかるものだなあ、なんて一見当たり前のようなことだが忘れがちになってしまうことをあらためて教えてくれたお店。

その『アッシュ』で食べたくても食べられなかった「セーグルマロン」(だと思う)を奈央ちゃんからおすそ分けでいただくことができました
てか、挙手してゲットした(笑)それはもう凄い勢いで(爆)

・・・・どうしよう、私泣きそうになりました。
なんでどうしてこんなに美味しいの!?
相変わらずのねっちり生地。
そしてたっぷりのマロン。
しかも甘みがちょうどいい。

実は東京ちょいたびへ行くまでかなり気力が失われていました。
それはブログ更新がかなり滞りがちだったことで皆様おわかりのことと思います。
ところが、一気に復活したのは東京でかなりリフレッシュできたこと、そしてそんな私のへたっていたココロに完全に火をつけたのが何を隠そうこの『アッシュのパン』なのです。
パンごときで!?と思うかもしれない。
だが嘘偽りない本当の話です。
これを一口食べた時、カラダが嬉しさで悲鳴をあげた
そして決めたのです。
『アッシュ』に行こうと。
『アッシュ』の為に関西ちょいたび決行です

通常営業のお店にはまだ行ったことがないので今からとっても楽しみです
完全にパンキチ街道に足を踏み入れてる気がする今日この頃であります・・・。

奈央ちゃん、またまたありがとうね
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀井堂のクリームパン

2005年08月24日 | パン

クリームパンにはまっている友がいる。
はめたのは私だが(笑)
できればベーグルにどっぷりはめてみたかったが。
そんな彼女が大好きな『亀井堂』「クリームパン」
私も絶対一度食べに行くぞと思っていたので先日連れて行ってもらった。
残念ながら焼き立てをかぶりつくことはできなかったが、お店で1個イートイン。
たしかにクリームたっぷりで美味い!!
ただ皮が少々ぱさっとしてる気がしたんだけど・・。
私はもっとしっとりしたのが好きvv
でもでも十分美味しくて堪能できました☆
ただ、かなり腹持ちがいいらしく、これを食べたあと二人ともヒーヒーいってしまったのであります。
やっぱそれだけつまってるということか。
ちなみに1個は冷凍して食べました。
これも美味いです。

ですが、私のクリームパンベスト1は『イリエのクリームパン』(大阪)であります
あれは最高
また次点は西荻窪の『ミュゲ・ロワイヤル』。
今度彼女をここに連れて行く予定。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さえちゃんマフィン

2005年08月23日 | スコーン・マフィン


ついに、ついにこの日のやってまいりました
ベーグルラバーズの友人が絶賛の声をあげている「さえちゃんメイドのマフィン」を食す日が

頂いたのは『マロン抹茶あんこクリチ』
もう内容だけで倒れそうに好みのものがこれでもか、これでもかと入っている。
サイズもビッグサイズ☆

私、東京から帰宅したのが10時頃、それからお片づけして11時。
・・・・夜中にもかかわらず辛抱たまらず食べてしまったであります(笑)
もうもう、生地はふんわりしていて、けして甘すぎず、栗も贅沢にゴロゴロゴロゴロしてるし、あんことクリチというベストパートナーもいるしでいうことなし
こんなに美味しくてどうしようと思ってしまうのであります。
美味すぎる・・・最高

さえちゃん、あなたは天才です

実は私、これ2個頂いたのでもう1個はまだ大事にとってあります。
うひひひ、いつ食べようかしらん♪
さえちゃん、本当にありがとう
私、一生ついていきます(超迷惑・・)
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Zopf:プンパセサミ

2005年08月22日 | ベーグル

昨日に引き続き頂き物ベーグル◎
こうちゃんから『Zopf』「プンパセサミ」
Zのベーグルはほとんど食べたことがないし、しかもこれは特ベエだから貴重☆
うれしいな♪
なによりびびったのがサイズ。
わかってもらうために手のひらで包み込んでみました(笑)すげ~。

私、プンパってなんなのかがわからないんだけども(爆)ほろ苦い感じで、でもどこか甘みもあり、ごまがアクセントになっててこりゃうめえ
生地もねちっとしてて好みでしたん♪
Zではついつい普通にパンを買ってしまうんだけど今度はベーグルも買ってみようかな

こうちゃん、いつも本当にありがとうね
またよろしく~
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする