ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ラ・メール・プラールの伝統的サブレ

2007年06月18日 | お気に入り
昨年、友人からパリ土産で貰った『ラ・メール・プラール』「伝統的サブレ」が激しく気に入って、その後日本でなんとか購入できないものか(通販とか)捜索しておりました。
ネット検索かけてもヒットしないんですよね~
「カルフィー」で見つけた!と思ったら同じ「プラール」ものでも「ガレット」と「ビスケット」だけ。
見た目は似てるけど、全然ちが~う!!!!
もしかして日本ではやはり無理なのか・・と落胆していたら、今年2月に東京銀座「松屋」にて1号店がオープンしました
このニュースを知ってから、早く東京に行きたくてねえ(笑)
という訳で、GWの東京ちょいたびで捕獲に向かいました
でも、まだ不安でした。
もしかしたらあのサブレは本国のみとか・・・とね。


でもほら、無事ありましたあああ
しかも缶入り
もちろん少ない量の箱タイプもありますが。
でもやはり缶入りゲットしなきゃね
可愛いし。

バターの香りが濃厚でサックサクでマジでうま~い
これよこれよ!!
ああ、また食べられて、し・あ・わ・せ

毎回足を運んでしまうなあ。
だが松屋銀座ってハムとかもめちゃ美味しそうですね!
ここでハムなどの惣菜買って、美味しいパンとワインとチーズで宴会もイイな

さて、これにて2007/05東京ちょいたび記は終了です。
夏までのさようなら
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シニフィアン シニフィエで優雅な食卓。

2007年06月17日 | パン
『シニフィアン シニフィエ』のテイクアウトものです。

~バゲット・プラタヌ~

バゲットを旅先で、というのはこれで3回目。
かなり気に入ったお店じゃないとやりません、こういう無謀は(笑)
だってほらでかいじゃない!
でもそれだけの価値があればね☆

このバゲ、海洋深層水とオーガニックの粉で作ってるんですって!
そんな専門的なことはわからないけれど、とにかくバリっともちっとして、香ばしい「これぞパンの匂い!!」って感じで嗅覚的にも食感的にも満足
そういう風に食べても美味しいと思う。
きっとこれが飽きがこない美味しさね

~ドレ~

ゴマ満載パンにサツマイモ入りのパンです。
おいもがゴロゴロってあったけど、私のは残念ながら少なめでしたが
だがしかし、そんなことは問題じゃあなかった!!
ゴマが入るとパサ付くパンが多いんですが、これはむっちりちゃん
焼き戻しは必須よ☆
お店では熱々状態だったんですよねえ。
その場で食べるか、か~な~り悩みました(笑)

~春の香りのルヴァン~

季節はずれでごめんちゃい。
このときはこれだったのです。
カシスとフレーズ(いちご)が入った酸味あるパン。
爽やかさな春の風が口の中を駆け抜けます。

現在は夏のルヴァンで、なんと私の大好きなマンゴーとバナナ入りとか
た~べ~た~い

~ペイザン オ マイス~

とりあえず、迷ったらこれ買っとけ!!みたいな
むちむちさ抜群のペイザンにあま~い北海道コーンがこれでもこれでもかとぎっしり入っておりますよ
志賀さんのお店には必ずコーンパンありますよね。
きっとご本人がお好きなのかな?


おまけで貰ったパンです
こういうサービスはめっちゃ嬉しいですよね~

私が貰ったのは上の「パン・ド・ブラン」。
焼いたライフレーク入りというヘルシーな食パンです。
なんと1斤600円
うわあ、ありえな~い(笑)
だがだ、これ次回は買うわ、私。
香ばしくてもちっとしててそのままでもバターつけてもとにかく美味しいの
ライだからちょっとくせがあるけれど、はまったらリピしちゃうはず☆

で、下のは「パン・ド・ミ」。
これは友人が貰ったのを1枚取替えっこしたものです。
シンプルなんだけど、やはり美味い。
バゲットのような食パンでした。
こう、バリっと感がバゲを連想するという。
これまたご近所だったらリピしたい。
いや、この食パン食べて、今度はお気に入りパン屋さんでは食パン買おうと思いましたねえ。
シンプルパンこそ、本領発揮ですね。うん。

ああ、SS最高
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ゴボウサラダ&渋皮マロン☆ランチパック

2007年06月16日 | コンビニ
ちょっと気になる袋パンシリーズ(笑)
ヤマザキのランチパックって最近ブームなのかな??
なんだか凄い勢いで新作が出てませんか?
コラボもよくやってるし。
地域限定なんてのもあって、マニア心をくすぐってるのかしらん

~ゴボウサラダ~

できるだけ買わないようにしてるんですが、これはみょ~に気になってしまって購入。
全粒粉入りパン使用なんてめずらしいし。
製造日に購入したせいか、しっとりしてて美味しかった
ゴボウサラダは予想よりも少なめだったけど、惣菜パンとしては上出来かと
ただ、やはり常温で販売できるサラダ・・・・とか考えてはダメっすね(爆)
パンは健康派、具は添加物。わお

~渋皮マロン~

オビラジって番組は知らないけど、マロンとなると買わずにいられな~い(笑)
って結局アレコレ買ってるし・・。
でもこれ大阪で購入しました。
鹿児島ではないかも・・と思って。
(ランチパックの種類少ないんだもん・・・)

う~ん、普通?
もっとこう、お!ってなるかと思ったんだけど、可もなく不可もなく、想像以下な感じ。
パンに工夫したらよかったのかも。
マロン粒入れるとか。どう?

ナポリタンとかあるらしいので、食べてみたいけど、炭水化物×炭水化物。怖い。
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メゾンカイザーのスコーン2種

2007年06月15日 | スコーン・マフィン
スコーンって本当に千差万別。
パンぽいのから、パッサパサ、しっとりだったり、ゴツゴツだったり。
そんな中、私は断然ゴツゴツ派。
ゴツゴツスコーンで群を抜いていると思うのが『メゾンカイザー』のスコーンです。
でもこれ、本店にはたしかなかったような・・。
D&Dでしか見たことないです。

~カランツスコーン~

カランツと胡桃がゴロゴロ入ってます。
そしてめっちゃ固いです
常温で食べてても固い&美味しい。
焼き戻して油をちょっと抜くて、香りもよくなり、食べやすくなります。
これもまた美味い。
が!私は冷凍された状態のをそのままガリンガリンと食べるのが好きです(笑)
か~な~り固いよ
奥歯でガッシガッシ齧る。
だけども、これが美味いんだなあ

~プレーンスコーン~

ちょっと失念しちゃいましたが、これかカランツかどっちかはシナモンが効いてて美味しかったなあ
ってどっちだよ・・ばか・・・。
どちらにしろ、カイザースコーンは激好みなんじゃああああ

でもキィニョンのしっとりスコーンも好き
もそもそぱさぱさスコーンはありえません。
私、初めて食べたスコーンがまさにそれだったので、スコーンとは不味いものだと思ってました。
最初に口にしたものって重要ですよねえ。
なので、スコーンを食べ始めたのはここ2-3年です。
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塩キャラメル&フィグフォールスコーン☆イースト

2007年06月14日 | スイーツ
『D&D』にて購入した『イーストリートベーグルズ』もの。

~塩キャラメルスコーン~

塩キャラメルっていいですよね!
ついつい買ってしまうフレーバーです
このスコーンもHPで見るたびにポチっと通販しちゃいたい衝動にかられてた品。
やっぱいいわ、D&D。そして東京。羨ましい。

さて、イーストスコーンはザクザクだから好き
そのままよりも軽く焼き戻すと塩気&甘みがグッと前面に出てきて味わえた。
でも冷凍のまま食べたいな、とも思いました。
その方がゴツゴツで美味しいかも(笑)
しかし、この塩キャラはなかなかでした。
同じ塩モノでも「塩?」ってのが結構ある。
あれは許せない。

~フィグフォールスコーン~

これも食べたかったのだ!
ザクザクさが他のよりも多かったからグラハム系?
甘みが強いイーストさんだけど、これはいつもより控えめで美味しかったな
イチジクもたっぷり入ってたし。
ナッツの量もよかったし、これはイイ

イーストさんものはベーグルはダメダメだけど、スコーンは美味しいのよね。
マフィンはあたりはずれがかなりあるし。
でもフレーバーがツボをついてて上手だと思う。
この商売上手があ!!ってか(爆)
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まるいちベーグル祭り。&まるちゃんプチ情報

2007年06月13日 | ベーグル
ああ、久々に食べられました代々木上原『マルイチ』ベーグル
Myベーグルランキング上位のお店
でも前回は体調不良で美味しく感じられなかったという・・・。
やっぱり体調って大事。
美味しいものさえ美味しく感じることができなくなるということを改めて知った。

しかし、今回の旅では訪れる予定はなかった。
だが急遽突撃
行って良かったあああああ
遅めだったから心配だったけど、サンドの具も残ってたし。
(でも季節のマンゴークリチとかは売り切れ 残念!)


サンドは「セブングレインハニーイチジク」に「かぼちゃサラダ」と「アップルシナモンクリチ」をハーフ&ハーフで。
グレインイチジク、久々に食べたけど、イチジク増量しまくってる
1年以上前は「いちじく・・・・あ、1個あった」って感じだったのに(笑)
どこ食べてもイチジクにあたる!!!
グレイン生地もうま~い
かぼちゃサラダが合うかな?と思ったけど、美味しかった。
クリチも相変わらず美味。
量も凄いし!

ちなみに、私はこれちょこっとだけ食べてすぐに冷凍して2週間ぐらい冷凍庫にいたのを食べました。
それでも問題なかったです。
サンドも具によっては冷凍できます。
ためらってる方、ぜひお試しアレ☆

~セブングレインハニー~

そして私がマルイチで絶対購入するのがこの7グレ。
グレインものになるとパサパサしてるとこが多いけど、まるちゃんのはしっとりで味もしっかり雑穀ってていいのだ
上に乗ってる押し麦がいいアクセントなのよね~♪
こぼれ落ちると拾って食べる(笑)
野菜たっぷりサンド作ると絶品ですよ
バターを塗っても美味かな☆
もちろんそのままでもグッ

実は注文時には売り切れてたんだけど、注文途中で窯から出てきてたの
めちゃ嬉しかったあ!!!!

~シナモンレーズン~

これ買わないと帰れねえ(爆)
でも人気だからないかも・・・・と思ってたらラスト2個!!!セーフ。
なので、1個だけゲット。(良心的・笑)

皮バリっと中しっとり、ギュギュっと生地はしまっててレーズンふっくら。絶品。
シナモンはマーブル状になっていて香りも良い。
ああ、幸せ

~プレーン~

さて、実はここからは店舗購入したものではありません。
実はお店に行ったその日の朝、渋谷にて待ち合わせしておりました。
渋谷といえば「D&D」に寄らなきゃ!!!(爆)
そこでびっくり。
まるいちベーグルにそっくりのベーグルがあるじゃないの!!
どこの?と名前をチェックしてさらにびっくり
「マルイチベーグル」って書いてあるよおおおお
そうなんです、なんと「D&D」に登場してたんですねえ。
もちろんお値段はお店よりも割高。
でもお店に行くかわからなかったから購入決定。
プレーン・オニオン・エブリシング・ポピーがありました。

後でお店で聞いたところ、今年4月から卸してるとのこと。
毎週木曜日と日曜日に渋谷の「D&D」にてまるちゃんベーグルに会えます。
代々木上原まで行かなくても種類にこだわらなければ購入できますよ!!
パサつきがちょっと心配だったんだけど、これが全く問題なし
焼きもどさなくてもしっとりだった。
これにはびっくり。
まあ、サンド食べたきゃ本店まで、ですけどね。

~エブリシング~

ガーリックむんむんベーグル◎
平日に食べてはダメよ(笑)
塩分もたっぷりだけど、好きなのよね~
これを使ったサンドは鴨とかが合うと私は思う。
ワインと食べると最高。
パストラミ鴨をサンドしたんだけど、美味しかったわあ

これ以外にもD&Dではオニオンも購入しました。
本店ではエブリシングもオニオンも売り切れてたから、D&Dでゲットしてて大正解
パンの神様ありがとう。

お店にはついにレジが登場してました。
そして店員さんも二人になってました。
なので合計3名。
あの狭い空間に、です(笑)
どんどん購入しやすくなってる。

まるいち、大好き
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帰って来たVOYAGEUR-K(ウ゛ォヤジャ-ケイ)!!

2007年06月12日 | お気に入り
本日はお知らせです。
2年ほど前、とても美味しいパンを通販してくれていた通パン屋さんが閉店されました。
店主さんは海外へ移住されていたので、もう2度と食べることはできないだろうなあと思ってました。
が!先日再開しますとのメールが
いそいそとHPへ向かい、早速注文
そのお店の名は『VOYAGEUR-K(ウ゛ォヤジャ-ケイ)』
覚えていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
品川の「DEAN&DELUCA 」にも卸してらっしゃいました。
私も東京へ行った際は、ここで購入したものです。
通販だと1個だけとか買えないし、嬉しかったのを覚えてる。

今でも時々こちらのベーグルが美味しかったなあなんて思い起こすことがありました。マジで。
ほどよいハードさと、しっかりした天然酵母の味。
メロンパンも絶品
あれがまた食べられるなんて

お店は7月からだそうですが、現在予約受付中です!
もちろん私も即申し込み(笑)
再オープニングセットはオマケ付。
お手軽なテイスティングセットもあります。
ちなみに私はテイスティング。

2年前はまだこんなにパンを食べてなかった。
なのにここの味が忘れらないなかったんだから、かなり好みだったんだと思う。
正直、現在はどんな風になったのかはわかりません。
こんなに書いてるけど回し者じゃないし(笑)
でも再開が嬉しくて、許可を得てアップさせて戴きました。
大人気だったお店です。
2年前よりも通パンされる方が多くなってますよね。
大変なことになるのではと思いますが、楽しめる範囲で頑張って欲しいなあと思います
未食の方、この機会にいかがです?
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トシヨロイヅカでスイーツ祭り。

2007年06月11日 | スイーツ
5月の「東京ちょいたび」で楽しみにしていたのはパンもだけど、スイーツがめちゃ楽しみでした
友人との再会も合わさって楽しさ倍増
目的は『トシ ヨロイヅカ』
恵比寿から六本木ヒルズに移転してから初訪問♪
前回は一人で行ったから淋しかったけど、今回は友人とだから本当に楽しかった
やっぱり美味しいものとか楽しいものは、誰かと分かち合いたい。

お店ではもちろんイートインです。
でもテイクアウトの列も凄かったな・・・。
イートインではサロンで注文してから作るものは一人2皿まで注文可能。
テイクアウト用のケーキは何個までだったかなあ?失念。
イートイン時間は1時間でお願いされます。
大体、一皿30分ぐらいかかるので(作るところから食べ終わるまで)ちょうどいい時間かな

私達はサロン用一皿と通常ケーキ一皿をそれぞれ1種選び、合計4種をシェア。

~いちごのミツフィーユ・ブルーベリーアイス添え~

定番ですね。
だが、その場で一皿一皿パイ生地を組み立てていくトシ様の手仕事を間近で見ることができ、しかもそれを食べることができるなんて超幸せ
やっぱりミルフィーユは出来立てじゃないとダメよね。
本町のA氏もおっしゃってたなあ。
サクサクサクサク・・・・・・・。
イチゴも美味だし、カスタードも美味しい
ブルーベリーアイスがさっぱりさを演出。

~ネージュ・ド・プランタン~

商品名はHPから(実はメモを忘れたの・・・またか・・・・)
ホワイトチョコなスイーツ。
これが美味しかったとの情報で、友人がセレクト。
うきゃきゃきゃ こりゃうめえや
ホワイトチョコが凄い美味しいの
上に乗ってるふわふわ泡がこれまた美味
フランボワーズの酸味で口休め。
そしてイチゴが甘いの
いいイチゴ使ってますな(笑)
でもコレ結構甘いから一人一皿はちょっときついかも・・・。
二人でシェアしてちょうど良かったです。

~ベルナール~

ピスタチオのケーキです。
実はイートインしたかったのはピスタチオのクレーム・ブリュレだったの。
でもこのときはなかったので、せめてもとこれをセレクト。
かなりピスタチオってた(笑)
だけど食べやすくてちょっと大人のケーキかな。

~カシス~

これはね、甘かった。
だけどもイチジクがアクセントになってて甘さと酸味が楽しめます。
ソースが特に酸味がきいていて美味しい

私達は運よくトシ様作のケーキを食べられたけど、必ずトシ様じゃないわけで。
ラッキーでした
あと、GWは11時開店ではなく、10時半になってました。
そういう記載はどこにもなかったけど。
さらに、なんとこの日は11時半ごろ店を出たときには既に16時までの予約が埋まっていて、予約受付は終了してました。
おそらく、11時前には終了したんじゃないかしら。
恐るべし。
私達はほとんど待ち時間なしで、MIDもぶらぶら見て廻れました。
効率が良かった。
イートインするとテイクアウト列に並ぶ必要もないから、絶対イートがお勧めです

今ミルフィーユはココナッツものになってるみたいなんで食べたいなあ
Hさん、御一緒してくれてありがと
またよろしくね!!
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追分だんご本舗

2007年06月10日 | スイーツ
スイマセン、ちょっと忙しくてネット落ちしてました。
今月の休み2日しかないんですけど・・・・どうなのそれ。
そんな愚痴も吐いてみたくなる本日も仕事な日曜日、皆様は如何お過ごしでしょうか(笑)

本日は軽くアップ
先月物産展で新宿の『追分だんご本舗』が来ていて、食べたかったんで購入してみました。


たかが団子だと思ってたら、すんごいあっさりしてて、めっちゃ美味なんですけども
これ気に入った~
特にゴマとみたらし。
こういうオーソドックスなのがやっぱり美味しいね!
抹茶あんも、よもぎもよかったけどさ。

何よりもだんご自体がすっきりしててびっくした。
胃もたれしないから、つい食べ過ぎる感じ(笑)
こりゃ人気なわけだわ。
新宿の本店もいつも混んでるもの。
ごちでした
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クロワッサン・オ・ザマンド☆VIRON ぷらす

2007年06月05日 | パン
関西ちょいたびの前に東京ちょいたびがまだありますのよ(笑)

初めて食べた時に感動した物が、毎回美味しいとは限らない。
でも、あのときの感動をもう一度!とトライしてしまうものパンがある。
渋谷の『VIRON』「クロワッサン・オ・ザマンド」がそれ。


~クロワッサン・オ・ザマンド~


初めて食べた時のはラム酒がむちゃくちゃ効いていて、クロワッサンがバリバリでダマンドたっぷりなうえにじゅくじゅくで倒れるかと思うほどに好みのパンだった。
だけど、その後リピしてもラムが効いてない。
しばらくお休みしてたので、今回再度トライ
だが、結果は残念なことに・・・
ここはあたりはずれがあるとよく聞くんだけど(焼き上がりにばらつきがある)こうも続くものか?
たぶん、何か仕様が変わったのではないのかしらん。
いや、普通には美味しいと思う。
でもラムが効いてないんだもん!!
ラムがっつりなダマンドが食べたいの
ぐすん

~チョコミントのタルト~

買い物してたら無性に食べたくなってしまったのがコレ☆
新宿のルミネに入ってる『La Maison』は毎回ルミネに来るたびに気になってたの
いつも行列。
お店可愛いし、ケーキも美味しそうだしね

テイクアウトで入れてくれた箱もラブリーでした
大きなケーキは見せ方が上手だと思う。
タルト部分はむちゃくちゃがっしりしてて食べごたえ抜群(笑)
チョコミントって歯磨き粉の味がするって人もいるけど、私は好き
ちなみにこれはかなりしっかり歯磨き粉の味です
それが美味しいのだ☆
かなり甘いけど、ベリーも入ってたから酸味もあるし、バナナも乗ってるし、疲れた身体が癒されました。

ケーキってやっぱり美味しいな



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