ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

NYの抹茶専門店☆MatchaBar

2016年03月21日 | NY2015

予想以上に堪能しまくったBushwick地区に別れをつげて、次に向かうはベッドフォート地区
この地区は初めてのNY旅から毎回必ず訪れている場所。
最初はベーグル屋目的で。その次はイベントで。など、何かにつけ訪れなきゃいけなくなる場所でもある(笑)

こんな風にブルックリン側からのマンハッタンの景色を眺めながら散歩し、目的のお店へと向かう

だが、実はこの時、私のカラダは異変を感じ始めておりました。
だるい。疲労がたまってきている。そう思っていた。
少々ゼイゼイ言いながらの散策。

辿り着いたのは2014年9月に20代男性兄弟が開店した抹茶専門店【MatchaBar】
抹茶好き、そして日本人として、このお店の存在を知った時、行かねばならぬ!と「行きたいお店リスト」に速攻入れたよね

お店に着き、お客さんの流れを見ていると、どうやらほとんどの方はテイクアウト。
常連さんが多めの印象。

メニューはといえば、なんだかたくさんある。
普通の抹茶ラテなんてのもあるけれど、どうせなら、日本では馴染みのない、NYらしさのあるメニューをチョイスしたい
でも、正直どれがいいのかわからないし、選べない。
(かなり疲れていたせいもあるんだけども・・・)

そんなときには店員さんにお勧めを聞いちゃうのが一番というわけで、聞いてみた。

『レモネードマッチャ』がお兄さんのお勧めだったので、それをゴチ
それとつまめるオヤツも追加購入。
『マカロンココナッツマッチャ』だったかな

ドリンクはレモネードということもあり、かなりさっぱりで火照ったカラダには最適ドリンクだった
物凄い勢いで飲めた(笑)
レモネード自体が元々好きだからね
マカロンはココナッツの全開!って感じ。抹茶味は薄めだったけど、甘さ控え目でこの時の私には食べやすかった。

ドリンクは季節で変動はあるようですが、「バニラアーモンドマッチャラテ」「マッチャチャイラテ」「フジアップルジンジャーラテ」「アイスピーチマッチャ」「アイスウォーターメロンマッチャ」などもあり。

「スイカなマッチャ」とかトライしてみたいわ~
スイカドリンク大好物だよ~

店内にはトイレもある。
そして店員さんは程よく放置してくれる(笑)
でも聞いたら丁寧に対応してくれるのが非常にありがたかった

場所は駅から少し歩くけれど、ベッドフォート地区散策の水分補給には良いかもです

「NYでコーヒー」は当たり前。
たまには「NYで抹茶」なんていかがでしょ?

≪期間限定で日本に出店したこともあるので、また来ることもあるかもね≫

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NYなチョコレート☆FINE & RAW chocolate

2016年03月20日 | NY2015

NYの人気スイーツは色々あるけれど、お土産としても定番人気といえば『チョコレート』ではないでしょうか?
私は特別チョコ好きというわけではないですが、NYに来るとチョコレートを買い求めてしまうんですよね(笑)

日本でも最近は≪Bean to Bar≫なんて言葉でブームになってる感じ?
(Bean to Barとは豆の買い付けから製造まで一貫して行う製法の事だそうです。)
どうやらそのブームの始まりはアメリカらしい。
そしてNYにはその立役者ともいえるお店が存在する。
おそらく一番メジャーなのは日本でも購入可能な【Mast Brothers Chocolate】かな
前回のNYで本店に突撃して大感動したお店

今回も行ってみようかとも思いましたが、今回はまずは新規開拓を選んでみました

前記事の【Roberta's】から駅に戻る感じで歩き、一本道を入ると見えてくるお店【FINE & RAW chocolate】さんです

店構えが男前
倉庫感全開
それがまたたまらん
そしてその扉を開くと・・・・・心を鷲掴みにされた

チョコのお店というよりお洒落な何かの展示場のよう
いや、場所柄ここでチョコを売るというよりも、製造工場としてがメイン機能なのではないかな。
それもそのはず、コチラのチョコレートはホールフーズなどのグルメストアで販売されているので、わざわざ観光地でもないコチラに訪れなくても手に入れることは容易いのだもの
でもね、私はやっぱり現地で実際にお店の雰囲気を感じたい!
店員さんと触れ合いたい
そうすることでこのお店を好きになるのかが決まる。
お店の姿勢を知ることが出来、それが好みならば応援しちゃうし、惚れたらとことん買っちゃう

こんな風に、店内にはチョコレートの原料がアチコチに(笑)
レジ前には試食のチョコも多種置かれてます。
これは店舗だからこそですよね

ここのチョコはローチョコ。
低温でローストして本来の香りやミネラルなどを壊さないんだって
しかも添加物不使用!カラダにも良い

種類もラズベリーや塩、生姜などお好みで選べます。
サイズも大と小あるので、お土産にも最適

パッケージデザインもとてもお洒落
センスがとても良い

シンプルなタイプは見た目は普通の板チョコ。
でも、ラズベリーはしっかりラズベリーの味がする。

画質が粗くて申し訳ないし、自分でも非常に残念ですが、見てみて
チョコの表面にデザインされてる商品もあるの
これは包み紙開けた時に大感動したわ~
しかもすごくきれいでしょ

食べるのもったいない ってなったよね。
でも食べたいから食べたよね(笑)

そして私のお気に入りで一押しがこの『SEA SALT』
チョコの裏側をみてもお分かりの通り、しっかり塩がIN
甘さと塩気。最強伝説ね
これ、一欠けらずつ大事に大事に食べてます。
はい、現在進行形。
でもあと二欠片しかなくて・・・もったいなくて食べらない。
でもそろそろ食べてあげないと劣化激しくなるので食べなかきゃかわいそうよね、チョコが。

コチラのチョコ、日本でもイベントで販売したりもしてるようです。
バレンタインデー企画でも販売されたらしい。
検索すると、日本のお店で通販とかで販売してるところも見つけた。
けれど・・・・現地より2倍近くするお値段でね・・・・
う~ん、来年まで我慢しよう。

さて、悩みに悩んで多々手に持って、レジでカード決済お願いすると、タブレット端末にサインをと言われたのですが、なななんと!ペンじゃなくて、直に手で書くタイプだった
初体験。
テクノロジーの進化凄いわ~(笑)
びっくりしてお姉さんとお話しできるきっかけになったけどね

前回のNYでも別のチョコ屋さんでレシートをメールで送られるというシステムにびっくり仰天した記憶がよみがえる。
で、このお店もレシートはメールだった。
だが私が記載を間違えたらしく、届かず・・・・残念!!
記念になるのにな~!

お店のお姉さん、本当に素敵な方だった
店内の写真撮影許可も「もちろんよ!好きにしてね!」と仰ってくれたので、心置きなく撮らせてもらいました

このお店を気に入りすぎて、「マストブラザーズ」には行かないことにしちゃった

良いお店に出合えた
直接お店に行って良かった。本当に良かった
これだからNY行きは止められない

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