ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ミューレイズベーグル☆持ち帰り編

2009年01月31日 | おおたび
最終日の朝食に選んだ『Murray's Bagels』の持ち帰り編◎
ここのHPはぜひ飛んでみて
ベーグル作りの工程も見れちゃいますよ

~マルチグレイン~


ここの他のベーグルに比べてグレインはしっとりしてる。
皮もちょっと薄め。
やや独特のクセがある。
サンドの具の選び方で美味しさが変わる気がする。
魚系が合うかも。
私はバターと少し試したけれど、これも美味しかった。
でもプレーン系の方が私は好きだった。

~オーガニックセサミ~


と思ったんだけど、これは美味しかったわ
皮はバリッと、生地はむっちりでじわじわと甘みが口の中を通っていく。
そこにセサミの香ばしさがいいアクセントになってます
しかもどんな具材にも対応できる味。
これはヒット

来るたびにここでスープとか違うものも食べたいと思いながら、なかなか実行できない。
夢は叶うのか?
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エッサベーグル1rd店

2009年01月31日 | おおたび
引き続き『Ess-a-Bagel』のもう一店舗編です。

~マルチグレイン~


同じ系列でもやはりそれぞれの店で焼成してるから、味が違う。
こっちのがむっちりしてて、粉の味も美味しい
なんとなく丁寧に作られてる気さえするのは何故?
サンドを作りたくなる素朴な味。美味しい

~シナモンレーズン~


見た目以上にちゃんとシナモンの香りがします
ちょっとレーズンが甘めだけど。
店によってレーズンも違うなあと改めて思いました。
レーズンの砂糖しだいで生地の感じも変わるよね、きっと。

~9グレイン~


これは3rdのが今回は美味しかったかな。
ちょっとしっとりさがあちらが上だった。
ハードだけどしっとりもちっとって難しいのね。
でも粉の香りはやはりこちらが優れていた。

場所がもうちょっと行きやすいとこっちメインで行くかな
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エッサベーグル3rd店☆持ち帰り編

2009年01月31日 | おおたび
やはりここ『Ess-a-Bagel』も持ち帰る。
よく雑誌に掲載されるほうのお店から。

~マルチグレイン~


ああ、以前よりは味が落ちたと思ったけど、やっぱ美味しいなあ
この断面見るだけでよだれが
ボリュームあり、でもややしっとりむにっとなベーグルさん
粉の香りのパワーが少なめだから、ちょっと味気なく感じるのかもしれない。
でも何を言ったところで、ここは一度は絶対行ってしまうよね

~シナモンレーズン~


シナモン少ない・・・。
やはり以前よりもパワーダウン。
普通に美味しいけど、ここじゃなくてもって思ってしまう自分が時々顔を出す。
まあ、NYには美味しいベーグル屋さん沢山あるからねえ。
自分の好みも変わるし。
難しいわ。
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アブソリュートベーグル持ち帰り編

2009年01月31日 | おおたび
ここ『Absolute Bagels』も既にアップ済みの持ち帰り編◎

~シナモンレーズン~


ここのベーグルはねっちり系でソフト気味。
なんだけど、ほどほどに噛みごたえもある、ちょっと他店とは違う食感。
それはこのシナレズもしかり。
ソフトチュウイーって感じ?
NYベーグルにしてはボリュームが少なめだから、比較的食べやすい。

~マルチグレイン~


なんかへちゃげてるけど
もともとこんなでした。
焼きたてのエッグはまあしょうがないけど、これは・・・発酵不足?
それとも焼きたてを放り投げた結果?

だが、味はかなり濃厚で苦味さえ感じた。
そしてさらにねっちりしていた。

アブソリュートさんは一般的なNYベーグルとは違う味わいが魅力。
お店の雰囲気もちょっと違うし。
でも私はなんか好き
NYに行ったら絶対行くお店の一つです。
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H&H BAGELS☆EAST再訪

2009年01月30日 | おおたび
WESTから『H & H Midtown Bagels East 』
ここのは機内食編ですでにアップ済みですが、その他持ち帰り編です。

~エッグベーグル~


プレーンみたいだけど、エッグ。
色と同様、味もやさしい。
エッグが入ると生地もやわらかめになりますねえ。
でも私には優しすぎて物足りないかな。

~シナモンレーズンベーグル~


これは安心する美味しさ
でも今回に関してはWESTの方が美味しかったな
やはり日によって違うのか。
でもやっぱりここのベーグルは比較的安定した作りだと思うし、私は好きだ

~コーンブレッドマフィン~


でももしかしたらベーグルよりもこれの方が好きかもしれない
前回あまりにも気に入ってしまって、何故1個しか買わなかったのか大後悔したんだよね
だから今回は2個ゲット
コーンの甘さと生地のふわふわさが絶妙です
ああ、大好き

ごち


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H&H BAGELS☆WEST再訪

2009年01月30日 | おおたび
かなり前の記事にちらりと書きましたが、今回はここのベーグルを買う予定はありませでした。
何故なら前回食べたベーグルがパサ気味で軽くておいしくなかったから。
でも友人達とかいろいろ話を聞くとそんなことはないよという。
まあ好みはあるけれど。

でも同じ(正確には全く違うが)H&Hなら大好きなEAST店で買い込みたい
でも、ベーグルの神様が「食べなさい」と指令を発したのか(笑)帰国日のアブソリュートからEAST店へ移動する際に利用したバス停から見えてしまったんだ
せっかく目の前にお店があるのに立ち寄らないなんてベーグル好きとしてはありえないっしょ

~シナモンレーズン~


でもやはりそこは半信半疑。(沢山持ち帰れないというのもあるけれど)
1個だけ購入

あれれれ?ねっちりしてて皮はしっかりで美味しいんですけど
前回のあれはなんだったんだ。
シナモンも効いてるし、これは美味いっしょ
バター落として食べたら最高だ。

これは・・お隣のゼイバーズでサーモンで再チャレンジ必須かな。
気に入ったので、帰国後日本で通販しました。
やはり美味しかった。
現在はもう輸入されなくなってしまったのが非常に残念です
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ベーグルストア

2009年01月30日 | おおたび


前回NY訪問時はお店の前を素通りしておりました。
でもやっぱり気になって行ってきたのがブルックリンの『The Bagel Store』
なんだか今回はブルックリンメインになってしまった気がします

スチールのイスとテーブルが置かれた店内では近所のおじちゃんが新聞読みながらベーグル食べてます。

~シナモンレーズン~


見よ!この照りを
皮パンパンいいんじゃない?
レーズンの甘さと生地の美味さが見事にマッチ
シナモンはもう少しあってもいいかもしれない。
美味しいので何もつけずに食べたいベーグル◎

~ハラペーニョチーズ~


これはカゴには入ってなくて、名前もかかれずにレジの小さなワイヤーかごに入ってました。
妙に気になって「コレ何?」って聞くと「ハラペーニョだよ!お勧めだけど辛いの大丈夫?」とのこと。
もちろん答えはイエス!!

シナレズとくらべると生地のむっちりさは半減していたのはハラペーニョの影響かもしれない。
見た目と違い、マジで辛い
舌にピリピリっとくる。
ベーグルでこの刺激はありなのか!?
野菜た~っぷり挟んで食べたくなる惣菜ベーグルちゃんだった。

~マルチグレイン~


ああ、グレインラブ
一口噛むたびに生地の甘みがじわじわ~っとくる
でもこれガーリックも効いていた。
エブリシンググレイン??

~フレンチトースト~


フレンチトースト、また買ってるし
こっちのが断然美味い
表面はベタベタしてたんだけど、あれは蜜だろうか?
しっかりあまくてちゃんとフレンチトースト
香りも良くて、アロマなベーグル(笑)

ベッドフォードには美味しいお店が沢山だ
ここも堂々お気に入りベーグル店入賞だ
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新規開拓その2☆ベーグルオンザスクエア

2009年01月30日 | おおたび
もう一軒の新規開拓店はワシントンスクエア近くのお店『Bagels On the Square』



結構綺麗でそこそこ広さのあるお店。
店員さんは非常にカジュアルで楽しかった

ここを選んだのは他にはないフレーバーベーグルがあったから。

~Herbal sourdoughベーグル~


ほら、あまりない(笑)
ハーブとサワドゥ、クセのあるもの合体させちゃった!
これ、もしかしたら酸味のある具材でサンド作ったら美味しいかもしれない。
私は味と香りは楽しめたけど、肝心のベーグルがいまいちで・・・。
パサついてたし、軽いし。
私にはパンに近い感じかなあ。

~フレンチトーストベーグル~


NYでこのフレーバーって結構ある。
エッグとかもそうだけど、本来はこういう卵ものは使用しないのがベーグルなのにね。
フレンチトースト好きなので、見つけたら買ってしまいます
メイプルなのかな?甘さはいいんだけど、いかんせん生地がいまいちで・・。

たまたまだったのかもしれないけど、私の好みではないベーグルでした。
お店はいい感じなだけに残念




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バルサザールベーカリーのスコーン

2009年01月29日 | おおたび


美味しいと評判のレストランとベーカリーの『Balthazar』
でもなんとなく今回は行く気がしなかったので写真だけ(笑)
人気の程が伺われますね。

日本帰国後気になって調べていくうちに無性にここの食事やパンが気になりだしました
機会があれば行きたいな

今回は近くの『DEAN & DELUCA』でここのスコーンを発見したのでおもわず購入

~クランベリー&プレーンスコーン~


クランベリーはミニサイズなんだけど、これがめちゃくちゃ小さい
普通のサイズもNYスコーンの中ではかなり小さめですし。
まあ、パリなカフェだからか。

うん、これサクサクで美味い
紅茶と食べたいスコーンだ
パンたちへの期待が高まった。




Comments (4)
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ジュニアズのチーズケーキ

2009年01月29日 | おおたび
NYでチーズケーキといえば『Junior's』
でもあまりにも定番すぎて前回は食べずじまい。
食べてみないと文句もいえない(笑)ってことでカーネーギーホールを後にして深夜まで営業しているタイムズスクエア店にGO

23時過ぎだというのにレストランは大混雑
実は私、ジュニアズってケーキのお店だと思ってました。
人気だってだけで、日本でいうところのデニーズみたいなものだと知ってちょっとびっくりしちゃった

レストランの隣にはケーキのテイクアウトのお店があるのでそちらに。
プレーンチーズケーキと決めてはいたが、ショーケースには同じプレーンでも大きいホールをカットしたものと、ミニホールサイズのとある。
悩んでいるとお店のお兄ちゃんが「こっちがお勧めさ!」と爽やかに言ったので(笑)「じゃあ、これにする」と。
ベリーのケーキとかも気になるけど、プレーンにジャムのせた感じかしらん?
見た目はそんな感じだったんだよね。

~プレーンチーズケーキ~


写真汚い
もう疲れ果てて適当になっているのがよくわかるな・・・。

つるん♪としたケーキの表面は超好み
スポンジはほとんどなくて、ほぼチーズ。
くどいのかも、と思ってたけど、あれれ?結構さっぱりしてて食べやすいぞ
夜中にワインと一緒に食べたから?
極度の疲れがあったから??
いろいろ理由もあるかもしれないが、なかなか美味しかった
お酒に合うよ

このチーズケーキを食べて、もっともっといろんなNYチーズケーキを食べてみたいと思いました。
だってVeniero'sもEILEEN'Sも美味しいんだもん
食べ比べしてみたいなあ。

実はこの夜はこれだけではなかった。
ブルックリンブリュワリーの際おつまみに持っていった「NUTS4NUTS」が非常に気に入った私は、これを日本に持ち帰ろうと思ってました。
できるだけ新鮮なものをと思ったので、最終日の夜にと思ってたんだけど、なんと22時ごろまででほとんどのナッツ屋台は店じまい
ジャズが予想よりも遅くまであったからなあ・・。
あちこち探しまわってようやくポートオーソリティ前でキャッチ
4種類のコンビを2袋購入しました。
おじちゃん、めちゃくちゃサービスしてくれて袋破れそうだったよ

実は前回のNY入りの時は帰国日の朝購入しようと思ってました。
飛行機の中のおやつにしようと思って。
でも朝はまだナッツの屋台は出てないんですねえ。
だから夜と思ったんだけど。
遅すぎてもダメってことだった。

アーモンドはともかく、ココナッツとピーナッツはあまり好きじゃない。
ココナッツなんて塊なんだもん。味がしつこい。
カシューナッツだけのがいいわ

そんな高カロリーなNY最後の夜はふけていくのでした





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