ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

オニオンベーグル

2005年01月31日 | ベーグル

私はベーグルを食べる時、基本的には素のままで食べます
やっぱりそのままの味を堪能したいから。
サンドにしちゃうとどうしても具の味が前面に出てきてしまうし。
でもクリームチーズは常備してるのでちょこっと塗ってみたりはしますけど
美味しいよね(笑)

なんですが、『ブラウニー』オニオンベーグルを今回初めて食べてみて、これは絶対サンド向きと思ったので右のようにしてみました♪
いやあ、バリウマ

このオニオンベーグル自体がジューシーなのです。
オニオンスープを食べてるみたいな感じで美味しい
ちょっとオーバーかも(笑)
うん、でもこれは惣菜系ベーグルが好きな方には絶対お勧め
次回通販の時には絶対買うぞう
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カナン:ランチ

2005年01月30日 | パン


ど~してもこの画像をガツンと鹿児島の方以外にもお届けしたくて続カナン情報です(笑)

どう?食べたくならない?

#鹿児島小話。 
 鹿児島市内から海沿いに姶良方面に車を走らせると季節と運がよければドライブしながら『イルカウォッチング』が出来ます♪
 私も2度イルカが跳ねるところに遭遇して超感動☆
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Chanaan(カナン)

2005年01月30日 | パン


行ってきました鹿児島の素敵パン屋さんへ
姶良にある『カナン』です。
右が今回買ってきたパンたち

こちらのお店はイートインもできまして、ランチもあるとのことで今回はそれ目当てで車を走らせてきましたよん♪
ランチが安くてめちゃくちゃ美味いんだわ、これが
近所じゃないのが残念だわあ・・。
通いたいよ、ここ。
いやあ、本当に美味しくてさあ・・、鹿児島市内にもないかなあこういうとこ。
いまだ余韻冷めやらず。

先週あちこちのブログで開催されていた東京有楽町での「ブノ祭り」レポに悔しい思いをしてたので(笑)どうしても美味しいパン食べたかったんだよね!!
おかげで今幸せですばい

詳細は『別館*南風』にてお届けします。
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ブルドネージュ

2005年01月29日 | スイーツ

こちらは大阪・本町に昨年9月にオープンしたブランジェリー『Four de h(フール ドゥ アッシュ)』さんの「ブルドネージュ」です。

これ、実は@bagel大阪オフでお会いした「ごるごんさん」に頂いたもの
頂いてすぐ食べてたんだけどご紹介が遅くなっちゃった

私は今まで焼き菓子系ってあまり興味がなくてむしろ目にも入らなかったぐらいなので(笑)この「ブルドネージュ」も初めて食べた一品でした
でも同じようなお菓子を最近あちこちで見るんだよね。

『a Terre』にもあったし。
さて、お味は?
「うま~~~い☆☆」なんじゃこの「ほろっ」そして「サクッ」
今まで出会えなかったことが大変悔やまれます

昨年末から焼き菓子に興味が出てきていたところだったのでこれを食べてさらに興味が湧いてきた私なのでした♪
「ごるごんさん」本当にありがとう

こちらの『アッシュ』さんはカフェも併設されているパン屋さんです。
次回大阪では絶対お店に伺おうと思っております

#左の画像の袋の中身ですが半分食べた後に撮ったので中身少ないです(爆)
 だっておいしくてついうっかりペロっと食べてしまったんだもん
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ラッキープレゼント

2005年01月28日 | パン


これ、昨日紹介した『ブラウニー』「メロンパン」です
で、なんで題名が「ラッキープレゼント」なのかというと、ブラウニーさんは以前から通販した人の中から何名かにこの「ラッキープレゼント」がついてくるという素敵なことがあるのですよ

という訳で、めでたく今回ゲット
もう、めちゃくちゃうれしい~
しかもここの「メロンパン」は気になってたのよ♪
もう、我慢できずにベーグルよりもまずこれを食べました(笑)

一口パクリ。「・・・・んんん、美味いわあ!!」
生地がもちもちしてるの!
ほんのりお酒の味する、ちょっと大人のメロンパン
クッキー生地にラム酒その他にメロン果実も入ってるんだって☆

今までメロンパンってあまり食べなかったんだけど、天然酵母のパン屋さんに興味を持つようになってから結構食べる機会があるんだよね。
やっぱり天然酵母だとうま味が違うなあ。

もう、普通のメロンパンは食べられないっす。
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ブラウニー

2005年01月27日 | ベーグル
京都にあるパン屋さん『ベーカリー ブラウニー』『ベーグル専門WEBショップ』のベーグルイロイロ断面バージョンです



こちらのベーグルは私のベーグル好きを決定的にした運命的な品なのです♪
ベーグルにはまって色々調べていたらこちらのベーグルがかなり話題になっていて、しかもかなり評判が良かったのでどうしても食べたい!!と思い、生まれて初めて通販しちゃったんだよね☆
あれから約半年、2度目のブラウニー様到着となりました
って注文したのは10月だったんだけどね・・。
12月初旬には届く予定だったんだけどちょうどその頃「東京ベーグル狩り」があったので御願いして先延ばしにしていただいていたんです
わがままきいてくださるブラウニー様に大感謝

左上から右に「メープルウォルナッツ」「オニオン」「イチジク・クルミ」「チーズ&レーズン」です。
この他に「プレーン」も注文しました

いやあ、やっぱり相変わらず美味い
もちもちで焼き戻すと皮もぱりっとなるし、なにより生地の味が良い♪
具もゴロゴロ入ってます。
以前大阪オフでお会いしたブラウニーの職人「みかんさん」によると店長さんが『たくさん入れて!』という素敵なことをおっしゃるらしい(笑)
これからもそんな感じで御願いします、店長様

私は毎朝このブラウニーベーグルを食べています。
幸せです
実はまだ温めないで食べるというのをやってないので、それをやってみようと思ってます。

こちらの通販は常にやってるわけではないのでご注意ください。
前回は12月にありましたが、そのときにかなり注文が殺到したらしく、次回は未定。
予想では3月じゃないかと思ってるんですが、どうかな?

もちろん、お店に行けば買えますので京都に縁のある方はぜひどうぞ
私もいつか焼きたてブラウニー食べるぞう
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ふくろうのパン

2005年01月26日 | パン
今年は鹿児島のおいしいパン屋を発掘するぞ!!と意気込んでいましたら、さっそく見つけちゃいました
それがこちら、『なびか農園 ふくろうのパン』



以前に鹿児島のテレビでも紹介されていて気になってはいたのです。
お店自体は遠方にあるのですが、先日偶然催しで出展されているのに遭遇!!
もちろん即、購入
左前から「紫いもパン」「ごまパン」「紫いもパン」「オートミールクッキー」

「紫いもパン」は形体が2種ありますが、手前の花形のは超もっちり!ありえないほどもっちり
紫いももめちゃくちゃ巻かれてますから☆
甘みもとってもやさしくてマジ美味
もう一つの紫いもパンは焼き戻すと皮がパリッとなってとっても香ばしくってたまらないのだあ!!
ごまパンもクッキーも美味しいです♪

こちらのお店、以前紹介した本『天然酵母のパン屋さん』にも掲載されてました。
レンガ釜と薪で焼いてるから皮までおいしいんだね☆

いやあ、パンを食べてここまで興奮したのは久しぶりでした(笑)
ごちそうさまでした

東京、大阪だけじゃないぞ!美味しいパンは♪

#こちらも鹿児島情報ですので『別館*南風』にてさらに詳しくレポしてます。
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お知らせ

2005年01月25日 | Weblog
昨今のブログ普及率は恐ろしいほどに広がりつづけていますね。
私がお世話になっているこちらgooは10万を超えたそうです

そのせいで最初は軽かったサーバーが悲鳴をあげているらしい・・。
まあ、私も新規参入者の一人だけんども(笑)

で、明日夜から大幅なサーバー増強メンテを行うそうです。
その際、全てのサービスが停止するとのこと。
もちろん閲覧もできません。

実施時間:2005年1月26日(水) 午後 9:00 ~ 1月27日(木) 午前 6:00

かなり思い切った時間帯だあ!!

でもこれできっと軽くなるよね?

頑張れgoo

という訳で、明日は上記時間は閲覧できません。
でもかなり早い時間に記事アップしちゃうのでよかったら遊びにきてね
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ふく料理&シフォンケーキ

2005年01月25日 | スイーツ
たまには贅沢を、ということでふくを食べてきました。
向かった先は『城山観光ホテル』



注文したのはお一人様9450円の『ふく会席』(サービス料別)。
さらに『ヒレ酒』も別注で

写真のものがそれですが、値段も凄いがボリュームも凄いでしょ(笑)
食べたから、もちろん残さず綺麗にね☆
まあ、これはさして報告したいものではないのでサクッと次に

私が紹介したかったのはこちら↓
同じく城山観光ホテルの4Fの『カサブランカ』で食べられる「キャラメルシフォンケーキ」です♪

このシフォンケーキの生地がもうもう、すんごいの!!
しっとりなんてもんじゃない!超ジューシー
口の中でジュワンって音がする感じなのです

そしてクリーム部分のキャラメルがこれまた程イイ苦味でク~ってなるから(笑)
もう、他のシファンケーキは食べられなくなった私なのです
いや、正確には食べるけど(爆)もっと美味しいもの求めてどこまででもいくのさ~♪♪


#今回もさらに詳しい情報を『別館*南風』にて報告しております。
 今後も鹿児島情報は別館の方で濃厚にお届けします。
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抹茶ビスキーエクレア

2005年01月24日 | コンビニ
以前紹介した「黒豆ココアのシュー」の姉妹品にあたるらしい、『和かふぇ』シリーズより「抹茶ビスキーエクレア」です。
どこがビスキーなのかというと上にかかっている抹茶チョコの下がビスケットになっているのです。
確かに普通のエクレア生地はふわふわだけどこれはちょっぴりザクザクしてます。
でも私としてはもっとこう・・・ごめんうまく言葉にできません(涙)

中はこんな感じ~♪
抹茶カスタードがイイ色でしょ
甘さ控えめでこのクリームは美味しかったな♪

食べた後で思ったこと。
「ちょっと冷凍したほうが美味しいかもしんない☆」
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