ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

タケウチ再び

2005年06月29日 | パン

2度目の訪問『タケウチ』へ♪
昼以降しか出向けなかったので「たしか15時に再度お店が開くはずだ」と思い、15時目指してお店へGO☆
予想通りでこの時間に行ったら店内には並ばず入ることができました♪
ただ店内はいっぱいでレジまでは20ほどかかりましたが。
でもどうやらこれは並ばなかったほうらしい・・・。
たしかに私がお店をでるころには外に列ができていた。

今回は前回訪問時にから欲しかった「天然酵母ブルーベリークリチ」「バトン」をついにゲット!!
その他は「天然酵母いちぢく」「クリームパン」「ショコラバナーヌ」「いちぢくデニッシュ」「マンゴーブリオッシュ」を。
うん。食べたいのはほぼ押さえたかな☆
そしてどれもこれもめちゃうまだった
後は上でランチをすれば私の中の「タケウチ」補完終了だ。
来年かな??
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ル・プチメック

2005年06月28日 | パン
一日遅れで関西入りする友人との待ち合わせは京都。
ならば私は朝から京都入りして素敵朝食もしちゃえ!ってことで『ル・プチメック』へ☆
週末しか開店していないらしい。めずらしいなあ。

これがこの日のセレクト「カレーパン」「クロワッサン」「クロックムッシュ」とデザートに「ブロッコリーのプリン」。
おもしろいのが「カレーパン」。
これたしか1号とかそんな名前がついていた(笑)
もちろん2号も存在していた。
しかも「かなり辛くて美味しいがどうか謎」みたいなコメントが書いてあった(爆)
たしかに見た目とはうらはらにか~な~り辛かった!!
でも美味しかったよん☆
「クロワッサン」はアンチョビ入り。
サクサクでうまうま♪
「クロックムッシュ」もペシャメルソースがうまい。
パンももっちりしてて最高!
で、プリン。
ブロッコリー!?みたいな感じでしょ?だから画像もはい!↓

プチプチしたブロッコリーがちゃ~んと入ってるの!!
カラメルは苦味が強いタイプで大人なプリンって感じでしょうか。
紅茶とかもあったんだけどあえて変り種に挑戦してみました。
食感がおもしろくて楽しいデザートでした

食べている間にもパンは焼きあがってきてもちろんお持ち帰りもしました。
名前は難しいから覚えてないけど・・・。
味は全体的に濃いです。
ワインとともに楽しみたくなるパン。
ああ、ここは京都にきたら行かなくてはならないパン屋さんだわ。
こうやって好きなお店が増えていくのはいいことなのか、それとも!?

あ!最後にもう一つ。
コーヒーも濃いめでかなり好みで朝から超幸せでした♪♪
私はストレートにアイスを頼みましたが、この濃厚さならさぞかしカフェオレとかはうまかろうと思う。次回はぜひ
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フロイン堂

2005年06月27日 | パン
今回の関西ちょいたびで絶対行こうと決めていたお店が『フロイン堂』
なぜなら帰宅が平日だったから。
平日なら日祝休みのこのお店の一番人気の「食パン」を持ち帰ることができるから♪♪
だが私はなんと2回も足を運ぶことになりました。
それはどうしても焼きたてをぱくつきたかったから☆
で、ぱくついたさ、焼きたての「ベーコンエピ」

うふふふ~幸せよ、私超幸せよ
粉の味と香りがとてもイイのだ。
もちもちだし。
今まであまりエピを食べたことないから比較とかはできないけど、今後はエピも色々食べてみたいなあと思います☆

もちろんエピだけじゃない、「田舎パン」(画像左下)も予約しておきました。
これも焼きたてだったけどこれはお持ち帰り。
現在冷凍庫にて待機中。
予約したのはこの2品だったんだけど、お店にいったら焼きたての「ミートパイ」が
買うでしょ、これは。
肉汁た~っぷりでうきゃあって感じ。
しかもしつこくない。
あとおやつに「ビスケット」(画像右下)と「バターケーキ」(画像なし)もついついゲット(笑)
だってそうそう買いにこれないと思うとね。
「ビスケット」はかなりヒット家族にも大好評であっという間にごち。

そして最終日に2度目の訪問。
もちろん朝に電話予約して。
念願の食パンゲット
店中に焼きたてパンのいい香りが充満しとります
ここにしばらく居たかった。
ここでまたしても予約以外のパンに目がとまる。
それが画像右の「ぶどうパン(小)」。
これも現在冷凍庫待機中。楽しみだあ

このほかにも「アンドーナツ」「カレードーナツ」とかもあるので今度はこれらの焼きたてを求めて行こうかと画策中♪

そうそう、肝心の食パンですが、めちゃくちゃ美味かった
生地が超ふわっふわなの
私は半分サイズを購入したんだけど1本買うべきだったなあとちと後悔・・。
サイズも予想していたより小さめだったしね。
ああ、また「フロイン堂」にいけるのはいつかなあ。
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それいけアッシュ!!

2005年06月25日 | その他

シェフは豪気な方でした。
予定していたパン以外にも思いつきで(笑)作ってくれちゃってました♪
で、気に入ったのがこれ「黒ビールと黒糖とくるみのパン」。
これ、絶品
ビールの味も本当にするの!!
そしてくるみゴロゴロ、黒糖ジュワン☆昇天・昇天・どこまでも昇天(爆)

後半戦はデニュッシュ系。
「クロワッサン スペショー」に「パン・オ・ショコラ」
アッシュのクロワッサンは通常生地でバターを包むところをなんと「バターで生地を包んでいる」んですって!!
想像できません。
が、凄いことだけはわかる。
そしてきっとカロリーも凄いだろうということもわかる(笑)
しかし、美味い。バリバリだ。
「パン・オ・ショコラ」の層の美しさを見ていただければお分かりでしょう?

「松の実のデニッシュ」「アワイ(パイナップルとココナッツ)」「木いちごのデニッシュ」「クロワッサン・ザマンド・ラ・ベール(抹茶のザマンド)」

デニッシュてね、はっきりいってどのパン屋で食べてもあまり大差ないと思っていた。
甘みでごまかせるというか、惣菜パンもそうだけど具でごまかせるというか。
だが、それは本当に美味いデニッシュを食べたことがなかったからだと「アッシュ」で思い知らされた。
それは別にシェフから過程を聞いたからとかではなく、食べればわかるものなのだ。
甘みがしつこくない、だがそれぞれの味はちゃんと活きている。
喧嘩せずにこれだけそれぞれの個性を引き出すことができるって凄いと思う。
もう、一口、あと少しとついつい手が出るくせになるデニッシュパン。
カロリーなんて考える余裕がなくなるのだ。
旅先だったからお持ち帰りが出来なかったのが悔やまれる・・。

最後には「マカロン」とコーヒーで〆。
そしてなんと焼き菓子のおみや付!!嬉しい♪♪
「アッシュ」さんの焼き菓子の美味さは以前パン友さんに頂いて知っていたので飛び上がるほど嬉しかった☆

実はアップしきれてないパンがまだまだあるんです。
どれだけ凄い量のパンを食べさせていただいたか少しは想像できるかしらん?
もちろん、少しずつ残して持ち帰ったり、夜また食べたり、翌日の朝ご飯にしたりしました。
さらに持ち帰り用にパンも購入してきましたよん

いやあ、もう本当に素敵なイベントでした!!
そうそう、憧れの方ともお会いできて鼻血でそうでした私(笑)
思いっきりミーハーぶりを発揮して握手してもらったり☆
私の今年の目標ほぼ終了(爆)

なんだかかなり出遅れ気味レポでしたが少しでも何か伝われば幸いです。
こんな素敵な企画をしてくれたパンクラブ様、そして美味しいパンと美味しい話と素敵な時間を提供してくださった「アッシュ」の皆様、ご一緒してくれたパン好きさんたち、本当にありがとうございました
「フール・ドゥ・アッシュ」さんは関西ちょいたびの際は絶対足を運ぶでしょう。
それはもう絶対ね☆
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アッシュパン食べつくせ!!

2005年06月25日 | その他
文字ばっかの記事の後は画像バシバシで☆

「セーグル・フリュイセック(ドライフルーツとナッツとライ麦)」「パン・ド・セーグル・ノワ(くるみのライ麦)」「セーグルパンプルムース(グレープフルーツ皮のコンフィー入りライ麦)」。
「セック」はそりゃもう豪華なパン。断面が右のアップ。
ゴロゴロゴロゴロこれでもかあ!!まだたりねえかあ!!おりゃあああ!!!!みたいな感じに具・ぎっしり。
こんなパン見たことない。すげ。最高

「ノワ」はスライスでくるみを感じて欲しいとのお言葉がありました。
うう~ん、ばっちり感じました♪

「パンプルムース」。
うますぎる、これマジ大好き
グレープの香りがたまら~ん♪♪
序盤戦で昇天気味。

↑「桜えびのフィセル」と「パン・トマト(クリチとセミドライトマト入り)」


↑「パン・オ・フロマージュ(グリュイエールチーズとエダムチーズ練りこみ)」


↑「マンゴー フロマージュ(ドライマンゴーとフレッシュマンゴーとクリチ)」

この辺りから焼きたてが続いているのですよ
画像にはないですが「ゴルゴンゾーラ ノーチェ」という私の苦手なゴルゴンを使ったパンもありました。
恐る恐る食べてみると・・・美味いよ!!なんで!?アッシュマジック??
チョリソーも入っていたから食べやすいのではと言われました。
いやでも、これリピしたいもの☆食べてみてよかった。

その他上記のパンたちはマンゴーもチーズも大好物よ!!しかもあつあつよ!!
昇天よ(笑)「たまら~ん」連発しとりました。

さらに続く。
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パンクラブへ初参加☆

2005年06月25日 | その他
大変長らくお待たせいたしました
大阪ちょいたび報告です☆
まずはやはりこれをアップせねば落ち着きません。
大阪・本町にある『フール・ドゥ・アッシュ』さんにて開催されました「こんがりパンだ パンクラブ」のイベントに参加してきちゃいました♪♪
パンクラブさんでは毎月東京でパンの食べ比べ会などを開催されているパン好きにはたまらないとこなんですが、いかんせん地方在住の私です、参加する日なんてないだろうなあと思っておりました。
が!しかしなんと今回運よく日程あいまして参加させていただくことになりました
しかも大阪で絶対行くと決めていた『アッシュ』さんで店長さんのお話をききながらパンをたらふく食べれちゃうという素敵企画です。
なんとしてでも行っちゃわねばと意気込んでおりましたよ
(実はその為に大事なスケジュールがイタタなことになりかけたんですが・・・。巻き込んだ友人よすまなかった。でも何事もなくてよかった・・ほっ)

さてさて、詳しくアップしようと思いましたが一緒に参加したからこさんみさきちゃんちでそれはもう詳しく美しくレポしてくれてるのでそちらをご参照ください(笑)
うわあ、めちゃ他力本願・・・。
だって本当に素晴らしいんだもの☆
さあ、まだ見てない方は飛ぶのだ!GO!!(爆)

とはいえうちでもちょっとでもアップ(当たり前だよ!)
参加者は約30名。
関東からの参加者と地元関西からの参加が半々な感じで最北端がみさきさんの仙台。最南端が私の鹿児島でした。
シェフはこの二日間寝てないとのこと!うわあ、大丈夫ですか!!
シェフはとってもかわいらしい方でした
そして何より本当にパンが好きだということがたっているだけで伝わってくるんです。
愛してるというより好きって感じ。
素敵だなあと思ったのはパン作りをめちゃめちゃ楽しみながらやられてるということ。
パン屋さんなんだから当たり前?いえいえ結構「仕事」でやられてるとこが多いような気がするのですよ。
それってパンを食べれば伝わります。
いえ、パンだけじゃないですね。
食べ物全般、いや洋服や雑貨とか全てに通ずることでしょう。
オシャベリがすぎました。
パンにうつりましょう!!

まず出てきたのは食前酒に「キールロワイヤル」。
これ前日に友人が飲んでいたから気になっていたのだ(笑)
めちゃうまかった。
今度から私食前酒これ飲む(爆)
そして画像の「たまねぎのキッシュ」と「自家製リュエットのカナッペ」。
出来立てです。
やばい、しょっぱなから美味すぎる。
自家製フランボワーズのジャムまで出てきた!
ねっとりしててこれまたうま。

バターの奥に写っているのが今回一番びっくりした一品(なのに小さい画像ってどういうことだ、私・・・)。
「パン・ド・セイグル」と「バゲット アンシェンヌ」。
「パン・ド・セイグル」はライ麦75%のパン。
私ライ麦系は苦手なものが多いんだけどここのは別格
「どろのイメージ」で水分を無理やり沢山入れたとのことです。
だからもうめちゃくちゃね~っとりなの。
だって手で触るとベタっと生地がつくのよ?こんなの初めて。
一緒に3日前のものも出してくれました。
パンって生き物なんですね、本当に味が違う。
3日ものの方が味がおとなしい感じ。
私は1日目の方が好みかな。これはもう好き好きだね。
ああ、これ1本予約しとけばよかった・・。次回は絶対

続く。
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生還!!

2005年06月23日 | Weblog
いやあ、すっかり放置しちゃって
ちゃんと月曜日の夜に大阪より帰還しております
もうね、今回は凄かった。
なにが凄かったって私のスケジュールが(笑)
あまりにも詰め込みすぎてむちゃくちゃ楽しかったんですが、その分カラダが悲鳴をあげちゃいまして
PCなんて見れるか!みたいな・・・。ごめんちゃい。
なんだか友人にも心配かけてたみたいで、マジごめん。
ただたんに遊び疲れです(爆)
早めに報告したいパンクラブ参加報告とかあるんですがこれがまた曲者で・・。
もうちょっと待ってて
ちゃんとアップしたいので☆

この場をかりて、大阪でご一緒してくださった皆様本当にありがとうございました

いやあ、ちょっと前まではこの程度のスケジュールはなんてことなかったんだが・・・。
年だわ・・。
眠いの。物凄く。おおお。

おっと、一応今回の訪問先。
「フロイン堂」「タケウチ」「H&L」「4th」「フール・ドゥ・アッシュ」「ブラウニー」「ル・プチメック」「出町ふたば」「エズ・ブルー」「a Terre」

・・・今回はもともとパンツアーじゃなかったはずなんだけど・・・。あれれ??
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いちごチョコベーグル☆ポム

2005年06月16日 | ベーグル

うっかりこれをアップするのを忘れていたので慌ててアップ!
『ポム・ド・テール』の「いちごチョコ」◎
昨年から狙ってたましたよ、3月から5月限定のこのこを☆
甘さ控えめで美味しかったんだけど、できれば「キャラメルチョコ」みたいなタイプの方希望♪
でも私ここのは無条件で好きなんだよね(笑)なんでだろ?
さてさて、私明日から大阪ちょいたびへ行ってきま~す
今回は(も?)ベーグル(パン)メインではないのですが、なんとたまたま日程が重なって、素敵なパンイベントに参加することに!めちゃ楽しみ♪
梅雨だから雨かもだけどリフレッシュしてきます

あと、ちょいたび中は諸事情につき、こちらにてアップさせていただきます。
暇なときにぶらっと立ち寄ってみてくんなまし☆
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りえなや☆いろいろ

2005年06月15日 | りえなや

ちょいたびしまくりの日々の中、実は手作りもちょびっとだけしてました
一番上が「オレンジココナッツのドロップマフィン」中が「豆腐ラズベリーマフィン」下が「紫いもときなこのマフィン」です。
まあ、食べられるかな程度ですが、自作を今までしてこなかった私としては大満足かな☆
特に「豆腐ラズベリー」はもっちもちで美味しかった♪
ただ生ものに近いから人にあげるのは難しい・・・。
あ、一番したのは自分の予想したものには仕上がらなかったな・・。
日々これ勉強なり。

今年後半は自作に力を入れていく予定です。
もう今作りたくて作りたくてしょうがないのだあああ!!!!!
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ベーグル☆パンタック

2005年06月14日 | ベーグル

引き続き『パンタック』より「ベーグル」2種◎
「プレーン」と「シナモンレーズン」です。

「プレーン」はソフト系ですがクリチやバターとの相性がとても良いベーグルでした☆
「シナレズ」はギュギュっとした感じのちょいハード系かな。
シナモンの香りがすんごいこです!
そして何よりどこを食べてもレーズン・レーズン・レーズン!!
た~っぷり具が入ってて大満足
皮もぷりんとしております♪

『パンタック』さんは5月で営業終了となりましたが、HPを見るとどうやら「ただいま休業中」らしいです。
ということは復活するということですね
ああん楽しみ
再開の際は絶対すぐ注文しちゃうもんね

このお店のパンたちは食べるともの凄くやさしい気持ちになれる不思議なパン。
「美味しいもの」は結構あるけど、「作り手の温かみ」を感じることができるパンやお菓子ってあまりない。
それはお互いの相性もあるんだろうけど。
そういう意味で私とはかなり相性がいいみたいです
いろいろ食べていく中でこういうお店が一つづつ増えていくといいなあ。
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