ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

フープロ&クオカ

2005年04月30日 | りえなや

手作りする為の道具だけはどんどん増えていってます

左のは「フードプロセッサー」。
本当は買うつもりはなかったんだけど、近所のホームセンターで安売りのチラシが入っていたので買ってしまったのです☆
2890円。
もちろんたいした機能はついてませんが、この値段なら失敗してもいいかなあと♪
ちなみに「TESCOM TK40」です。

右はクオカでお買い物。
以前から欲しかった「ペストリーボード」
これでベーグルやパンをコネコネするのだ
デビューは昨日アップしたバゲット&ピザ生地でした
一緒にポピーシードとか買ってみました。
和にもパンにも使えるので。

ああ、なんか何作ろうかなあとレシピを見てるだけでも幸せな今日この頃です
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手作りバゲット初体験☆りえなや

2005年04月29日 | りえなや

今日は地元鹿児島は川辺の山奥(もう、本当に山奥・笑)にある薪とレンガ窯で焼く天然酵母のパン屋さん『なびか農園・ふくろうのパン』でパン作り体験してきました♪♪
詳しくは別館にて報告します☆
でもどうしてもこれはここ本館にもアップしたかったのでありんす

この写真のものは体験教室で自分でこねこねした生地を自宅に持って帰って、自宅のオーブンで自分の勘を頼りに焼いたバゲットなのです
勘というのも体験教室では生地をこねるだけで後は薪窯で焼いてくれるので、詳しい作り方なんて教えてはもらってないから。
家でバゲットなんて焼いたことないし、温度も何もかもわからなかったけど、適当にやってみました(笑)
そしたらば、これが結構イイ出来で
初クープはきたないし、生地のめもつまり気味だけどもちもちしてて美味しかった
半分にはハニーメープルをつけて食べてみました☆
う、美味い
元もとの生地がいいから匂いもめちゃくちゃ良い香り。

あと、もう一つ、ピザ用の生地も作ってみました。
これは生地だけサッと軽く焼いてあるので後日具をのせて食べる予定。
うまくいくかは・・・・不明。
うまくいけばアップします

今日のパン作り体験でなんとなくパン作りの基本がわかった気がします。
よ~し、この調子でベーグルも作るぞ
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手作りベーグル:さえこさん

2005年04月28日 | ベーグル
東京ちょいたびの時にさえこさんから頂いた手作りベーグル4連発です
さえこさんメイドのベーグルを頂くのはとっても久しぶり
もうもう、彼女の作るベーグルは本当にむちゃくちゃ美味しくって販売しているベーグルよりも私は断然さえこメイドの方が大好物です

今回頂いたのは上から「バナナカスタードシナモン」「フルーツくるみ」「コーンミールチーズ」「抹茶あずき」の4種類
どれもこれも素敵なレシピだと思いませんこと

さえこさんのベーグルはハード系。
皮もしっかりあるタイプ。
サイズも大きすぎず小さすぎず本当にちょうどいいのです。

一番のお気に入りは「バナナカスタードシナモン」
もうもう、言葉にならない美味さでしたあ
バナナが入っているからか生地は4種類の中で一番もちもちしておりました。
生地にバナナが練りこんであるのかしら?
外生地についているシナモンがこれまたいいアクセントになっておりますよ。

「フルーツくるみ」は一番ハードでガシガシでした。
これでもか!とフルーツが入っていて贅沢☆
美味い、マジ美味い。

「コーンミールチーズ」はチーズてんこ盛り
中にも外にもチーズ・チーズ・チーズ。
ところがくどさがない。
コーンミールがお役立ち!?

そして「抹茶あずき」。
これは昨年からリクエストしていたベーグルちゃん
待ってました、これを
和大好き人間としては抹茶とあずきの組み合わせは最高なのです♪
しかもさえこメイドとなるとこれまた格別
甘すぎず、お茶と一緒に頂きたいベーグルでした。

もうね、私本当にさえこさんのベーグル大好きなの
彼女のベーグルを食べて、私元気になったもの。大マジ。
またしばらく食べられないかと思うと寂しい
いつかさえこさんのようなベーグルが作れるようになりたいです

さえこさん、本当に本当にありがとうございました
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チクテベーカリー

2005年04月27日 | パン

『チクテベーカリー』「マロンのパン(正式名称不明)」「チョコアーモンドベーグル」です。
これをゲットする為に「チクテカフェ」に開店前に並びましたよ♪
ベーグルは以前も食べたことがあって、他にはない超硬いガシガシベーグル◎
この独特の食感が忘れられなくて再度ごち。
うむ、やはり硬くて美味い。
そして、初のマロンちゃんは生地もっちもちでマロンの甘みも程よくてかなり気に入りました♪♪
サイズも小さいからペロッと食べてしまいましたとさ(笑)
チクテパンはいつか通販してみようと思っております。
そしたらあの「イングリッシュマフィン」も購入できるしね☆
でもたしか、2ヶ月ぐらいの待ちがあるんだっけ・・。
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Zopf:ブルフィグコンプレ

2005年04月26日 | パン

千葉の大好きパン屋さん『Zopf』の「ブルフィグコンプレ」です。
わかっていました、これにブルーチーズが入っていることは。
私はチーズは大好きだが、青系は苦手。
それでもどうしても気になっていた商品だったからゲットしてみたのでした。
いちぢくは大好きだし、いけるかもと。
・・・・ごめんなさい・・・食べられませんでした
一口食べて降参。
家族に食べていただきました。
やっぱり青系は今後も食べられそうにありません。
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阿佐ヶ谷のおやつ

2005年04月25日 | スイーツ

昨日に引き続き『阿佐ヶ谷Bagel』より、おやつです。
名前は・・・わかりません・・・・。
焼き菓子を色々手作りしたいのでその参考にと思って購入したカリカリポリポリしたおやつです。
なんてことない素朴なおやつなんだけど、なんだか手が出てしまってあっという間に完食☆
この素朴さがこのお店の魅力なんだなあ。
ああ、大好きです
通いたい。
やっぱ今度お店の前のホテルに泊まるか
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阿佐ヶ谷Bagel:シナレズ

2005年04月24日 | ベーグル

この感動をどう伝えよう。
以前ここ阿佐ヶ谷の『Bagel』のベーグルを食べた時は普通に美味しいベーグル(パン系)だった。
が、しかし!!先月狩ってきた「シナレズベーグル」がそりゃもう美味しかったのだ
見てわかるだろうか、皮がかなりしっかりある私好み。
うまく焼き戻しに成功したのもあるのかもだが、皮がバリッと中はもちむちで生地もつまり気味だったの。
食べ応えも十分で、私の「阿佐ヶ谷ベーグル」に対するラブ度がグングン上がっておりまする
やっぱり食べ物って何度か食べてみないと評価はしちゃいけないのかと思ったり。

残念なことにこれベーグル単品はこれ1個しか購入しなかったのが悔やまれます
しかも来月の上京時はお店はお休みでして・・・。ショック。
かなりショック。
本も購入したかったのに!!!!!!
イルサンドもまた食べたいよう
今度ここの商品ごち出来るのは9月末だよ・・・。待てない
阿佐ヶ谷の為に上京しちゃいたい、私(笑)
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V-K色々

2005年04月23日 | 通販

閉店してしまった通販専門パン屋さん『VOYAGEUR-K』で最後に購入できたパンたちです。
上から「リュスティック」「そばミニクロワッサン」、左下が「アールグレイベーグル」、右下が「ミルク緑茶メロンパン」です。

以前にも書きましたが「リュスティック」は超巨大!!なんと直径約18センチでした
なのでこれを4等分にして食べました。
これが、もうめちゃ好みのリュスでした☆
皮は厚めで中超もちもち♪♪
そのままでも粉の味をダイレクトに味わえていいんですが、サンドにするとさらに美味しかったです
大きくて食べきれるか不安でしたが、無問題!!
もっと食べたかった。

「そばミニクロワッサン」も親指2本分ぐらいのものが沢山袋に入ってました。
写真にうまくおさめられなかったんですが、そば粉のプチプチがもうたまらなかったです

「ミルク緑茶メロンパン」は焼き戻しがちょっと難しかったですが、とってもやさしい甘さでもちもち生地で美味v

そしてなんといっても「アールグレイベーグル」
前評判がとても高かったのでかなり期待していました。
あまり期待するとはずれたりしますが、もうこれは大ヒット
アールグレイの香りがもうプンプン☆
ハード系ベーグルなんだけどもちもちでこれはやめられないとまらない(笑)
でも香りが強いからサンドにはあまりむかないなあと思ったのでそのまま食べました
まあ、私はほとんどベーグルはそのまま食べるんだけどね。

ああ、それにしても本当にどれも美味しいのにどれも2度と食べることは出来ないなんて・・・・。
もっと通販しておけばよかったなあ・・。
またお気に入りのパン屋さん探さないと。
いや、それにしても美味しかった
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お礼とか

2005年04月22日 | その他
沢山のコメント本当にありがとうございました!!
個別メールはぼちぼちさせてくださいねv
で、一応誤解のないように一点だけここにかかせていただきます。

私の東京・大阪へのちょいたびはパン&ベーグル狩りで行ってるわけではありませんから(笑)
もともと行く用事があってついでに狩ってるだけですからね
ちょっとここを勘違いされてるかもと思ったのであえてここに書かせてもらいました。
そして、ブログの為に狩ったりは一度もしてません。
私が食べたいから食べてるし、買いたいから狩ってきただけです。
ただ、私は体形維持とか健康管理とかしていたのに食欲が変に発揮されちゃったから、これを元に戻そうと思ってるという話です。
ここを誤解されるとちょっとイヤだなあと。
1年前から毎日ピラティスもどきを継続してますし、雑穀も大好きで食べてます。
私の主食は納豆と野菜と果物です。
そして毎日かかさないのが黒酢。
なんとなく、健康オタク系でしょ?(爆)
今後はこれに「おうちカフェ」をプラスしていこうと思ってます♪
目指せ!素敵生活!!!

さあて、これで一応過去に区切りをつけますよ
アップしたいのがさすがに溜まってますから明日からバシバシアップしなきゃ
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仕切りなおし・・

2005年04月20日 | その他
突然長期に更新を止めてしまって申し訳ございませんでした。
ちょっと体調不良につきPCに向かうことができませんでした。
また、その間、色々と考えてました。
ええっと、ここから先はつまらないからサクッと無視してもらってかまいません。



ブログを初めて約半年、ちょっと飛ばしすぎだったみたいです。
もともとダラダラした人間なので、さすがに疲れてしまったのかな。
このブログの始まりはベーグルにはまったのがきっかけなのですが、なんだかそれ以外の食べ物にもかなり手を広げてしまいました。
まあ、自然な流れだったんですが・・・・。
だって食べるの大好きだから。
ただ、もともとベーグルに興味をもったのは、比較的ヘルシーな食べ物だったから。
しかも長期保存できる優れもの。
ヘルシーがキーワードだったのは私があまり健康体ではなかったから(実は現在進行形です)。
なのになんだか「ヘルシー」という部分を無視した狩りっぷりを発揮しちゃってましたね。
ちょっと反省。いや、かなり反省。

で、ちょっとこの辺で軌道修正しようと思います。
今、私はオーガニックとか、マクロビオティックとかに興味が出てます。
そして手作りのパン&スイーツ。
まだどう修正していくのか悩んでますので、ここがどうなるかは正直私自身がわからない。
という訳で、超適当にアップ&更新が続くと思われます。
内容もバラバラかも。
そして辛口かも。

この辛口というのは、皆が皆同じ味覚じゃないから。
私が美味しいと思っても誰も美味しいと思わないかもしれないし、その逆も然り。
なんだか最近右にならへ!な感じのブログを多くみるからさ・・(これも辛口か)。
「絶対リピしたいほど美味しいもの」ってそうそうないと思うんです。
普通に美味しいものなら山ほどあるけどさ。
でも「手作り」だとどれも「泣くほど美味しい」と思うのはやはり愛情という特別スパイスのなせる業か。
私は自分が感じたことしか書けないです。

長くなりましたが、もし一人でもここまで読んでくれた方がいらっしゃったら気分を害したやもしれません。
しかも、なんだか支離滅裂だしね。
でも書きたいことの半分ぐらいです、これでも。
今後の『ちょいごち*ちょいたび』がどう進んでいくのかわかりませんが、もしも気長にお付き合いいただける方が一人でもいらっしゃいましたらよろしく御願いいたします。
Comments (15)
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