ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

アッシュ狩りパン報告3

2005年11月30日 | パン

どこまで続くの?「アッシュ」報告☆
本日は「パン・ア・ラ・ビエール」
黒ビールと黒糖とくるみのパンです。
これは6月のアッシュ会でまだ商品化前に食べさせてもらった思い出の品。
それはそれは美味しくて、皆絶賛していたのを覚えている。
これ、今では定番化してるような気がします。
黒ビールの苦味がちゃんと残ってる。
これってかなり凄いことだと思うのよ?
そこに黒糖にとても香ばしいくるみがイン☆
そしてねっとり生地。完璧


「セーグルマロン」
もう、これは説明しなくてもいいぐらいじゃないでしょうか?
だってこれみりゃ一目瞭然だものね(笑)
セーグルにマロンだよ
マロン、半端ねえ
シェフ・・・原価割れしすぎです・・・。
でもその分私達はとても幸せを堪能させていただけております
このマロン自体もとても美味しい
ほくほくですもの☆
アッシュのセーグル生地との相性は他のセーグル系パンと比較しても1-2位を争うと思うです。

アッシュさんに、シュトーレンが販売されてるらしいです。
もしかしたら売り切れてるかもだけど・・・。
ああ、食べたかった・・・。
来年こそ。
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アッシュ狩りパン報告2

2005年11月29日 | パン

お約束通り「フール・ドゥ・アッシュ」から☆

ゲット当日に携帯からアップしたけれど、やっぱり綺麗な画像でもアップしなきゃならんばい!!
ってことで「うらぶれたイチゴ」
ライ生地にお酒もたっぷりしみこんだイチゴちゃん入りパン。
むっちゃくちゃお酒きいていて、「ぷはあ!」となりました
その場で食べた時はイチゴがゼリーっぽく感じた。
それぐらい「うらぶれて」いるのですね♪
「うらぶれた」ってあまりいいイメージがない言葉だけど、このパンに出会ってからイメージがちょっと変わった(笑)
単純だあね。
これも絶対焼き戻さずに食べたほうが美味しいと思います。
むしろキリリと冷やしてもグッドかと♪


「あれ?これ昨日のと一緒?」と思った方、多々と思います。
見た目はそっくりですがこれは「ゆずのカンパーニュ」であります。
酒かす入りのパン。
お酒大好き!!柚子大好き!!!私の為のパン!!!!(妄想です・・・)
でも酒かすはあまり感じないので、お酒ダメなかたでも大丈夫かと。
これまたねっちりとしていてゆずの香りも良いです
アッシュパンの中ではお上品な感じがするパンかなあ。
ちょっと大人しい、みたいな。
でも舐めてかかるとガブリとやられるけどね☆
ってむちゃくちゃ抽象的でわかりづら~い(自分で言うな)
私としてはもっと酒かす入れてもらってもいいです、シェフ♪

さてさて、明日もまたアッシュでやんす
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アッシュ狩りパン報告1

2005年11月28日 | パン

焦らしすぎだよ、おまいさん!ってことで、本日より大好きよ愛してるよ『フール・ドゥ・アッシュ』のパンたちをアップ☆

まずは「セーグルパンプルムース」
グレープフルーツ皮のコンフィーの入ったライ麦パンです。
ちょっと苦味のあるグレープフルーツとアッシュ独特のねっちょりライのコンビはかなり強力なタッグとなっております
パンって大体は焼き戻した方が美味しいんだけど、アッシュのライ系はそのままの方が味わいがあると思う。
まあ、私は半分半分味わうんだけども(笑)
大阪人ならそんなことせずに今日はこの食べ方!ってできるのにね・・・。


お次は「栗のリュスティック」
見た目は正直「これ何?」って感じ(笑)
ぺちゃりとしたフォルム、中に栗がゴロリと入っているわけではない。
でも食べるとめちゃくちゃみずみずしい生地のまさにリュスなパン♪

リュスって各店で本当に違うと思う。
皮がハードなお店もあるし、アッシュみたく皮から中までふんにゃりなお店もある。
本来はどれが正統派なんだろうか?
ちなみにアッシュさんのはお酒を感じたんだけども入ってるのかな?
それとも栗がそういう風に感じただけ?
どちらにしろなぜにこんなに水分を閉じ込めるとことができるのかと思わせる素晴らしい出来であります

明日もアッシュです
(溜まってるの・・・・)
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和菓子銘菓

2005年11月27日 | スイーツ

たまには和菓子なんぞ。
どちらも頂き物です。

上が四国銘菓の「一六タルト」。
有名なお菓子ですが、一度も食べたことなかったのでとても嬉しかった♪
カステラ生地に柚子入り餡をくるり◎
とってもさわやかな柚子の香りが鼻孔をくすぐり、一口食べるたびに気持ちがふわりとなります。

下は鹿児島県出水郡長島町というところの銘菓「赤巻き」のよもぎバージョン「ふつまき」。
鹿児島ものとはいえ、食べるはおろか、見るのも初めて。
生粋の鹿児島人にはご存知の品らしいのですが・・・・。
一見「一六タルト」とそっくり。
カステラ系の生地にあんこは一緒だけど、一番の違いは周りに御餅が巻かれてるってこと☆
この御餅がすごいアクセントになっていて、しかも独自の生地との相性が抜群
長島に行かないと買えないらしいのですが、これだけを買いに車を走らせてもいい!!と思えるほで美味しかった
ちなみに長島というのは鹿児島の北に位置していてめちゃくちゃ遠いです・・・・。
鹿児島市内からだと2時間ぐらい??
でもまた食べたいなあ♪
ごちでした
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焼き菓子イロイロ

2005年11月26日 | スイーツ

ここ1年で今まで知らなかった食べ物やお店に出向き、食べることができました。
これらもその一部です。
ただ今回画像が粗いのはご勘弁を・・。

阿佐ヶ谷の『bagel』の「ウオールナッツホーン」(一番上)と「ベーグルラスク」(中段左)、「フロランタン」(下左)。
『ニコラ』の「ラスク」(中段右)と「焼き菓子」(下右)。

「bagel」の「ウオール~」は初ごちでしたが、これがシナモンが効いていてレーズン(カレンズ?)との相性もばっちりでうめえのよ♪
バターもたっぷりって感じだからカロリーもばっちりな感じだけど(笑)
そしてそして「ベーグルラスク」。
これ、いつもあるわけではない一部では幻とも言われてると噂のある代物。
色んなベーグルが入ったものもあるらしいけど、今回はそれはなくて、クルミベーグルのラスクを購入しました。
こ、これが!!
なんっじゃこりゃあああああ
と叫びたいぐらい美味しいベーグルラスクでござんす
サクサク、サクサク。
一袋なんてあっという間にごちります。
(でもかなり我慢して4日かけて食べた・爆)
次回いつめぐり合うことができるのかはわからないけど、想いは募ります☆
「フロランタン」はリピもの。
相変わらずうめえ。

「ニコラ」のラスクはいろんなパンのものがゴロゴロとた~くさん本当にた~くさん入ってます♪
フリュイとかも入ってたりする。
甘みがやや強め。
凄いボリュウムなのに300円というのが凄い!!ありえない。
焼き菓子も美味しかったなあ!

焼き菓子ってあまり購入しないけど、「bagel」のは全種制覇したいぐらい好みです。
お値段もお手頃だし。
スイーツは作りたいけど味見で太りそう・・・。
そう考えると少しだけ購入できるから買ってくるほうがいいかもと思う今日この頃。
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アッシュのバゲットで1周年祝い☆

2005年11月24日 | パン

本日11月24日でブログスタートして丸一年がたちました
『ちょいごち*ちょいたび』1周年であります
途中ふらふらしちゃった時期もありますが、なんとか続けてこれたのはつたないこのブログを優しく見守ってくれた皆様のおかげです
本当にありがとうございました
これからも楽しみながら続けていこうと思ってます。
よろしく御願いいたします

さて、そんな記念日に選んだアップものは『フール・ドゥ・アッシュ』の「バゲット・アンシェンヌ」。
クープの美しさはお見事☆
旅先でバゲット買う私もお見事(笑)


ぴっちりラップして冷凍したものを焼き戻してサンドにしちゃいます♪
切り口はこんな感じです。
ちょっと茶色い子。
しっとりしていて口の中でとてもなめらかな感じにとける。
ちょっとそこいらのバゲットとは違います!!
これは私のバゲットランキングでか~な~り上位にランクイン☆(順番はナイショ)

サンドしたのは四葉のカマンベールと生ハムとレタスというシンプルスタイル。
めちゃうまでした
生ハムもこのバゲット用に奮発したんだけども、パンと喧嘩しないか不安もあったけど、かなりばっちり合ったようでして♪
ただこれがめちゃくちゃお腹に溜まってしまって、朝ご飯のこのパン食のみで一日過ごせてしまいました・・。
チーズか?チーズなのか!?
バゲットを半分食べただけなんだけどな・・。
もしかしたらあまりの美味しさで幸せ過ぎてお腹いっぱいだったのかも

アッシュでバゲット購入は定番化決定です☆
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北海道物産展

2005年11月23日 | お気に入り

今、鹿児島のデパート山形屋に「北海道物産展」が来ています。
で、昨年食べてはまった品がまたやってきていたので捕獲に向かいました。

『志濃里』の「カマンベールチーズケーキ」全4種類。
「プレーン」「ブルーベリー」「抹茶(栗入り)」「チョコ」。
100gいくらの量り売りなんですが、200グラムぐらいからしか売ってくれないのがちょっと・・・・。
しかもお店のおばちゃんの対応がちょっと・・・・・。
それに目を瞑れば大好きなんだな☆
「プレーン」と「抹茶」がお気に入り♪
冷凍してちびちび食べてます。

『三葉製菓』の「男爵かりんとう」
これは会場で作って袋詰めしているんですよ
本当は大きなカマでぐるぐるしてるところを激写したかったんだけど、訪れた2回ともその一番の見せ場に遭遇できず・・・・・残念
これねえ、ただの「かりんとう」じゃないのよ
めちゃくちゃほっくりしていてカリンカリンで甘みも優しくってもうだ~い好き
5袋ゲットした(笑)
ただし、家族がすでに3袋食べたけど。
そのとき一緒に「塩そばかりんとう」を試食したらこれまたボリボリと手が止まらなくなる感じでしたのでゲット。
「春ゆたか」という文字に反応したってのもあるけど(笑)
これは手作りさんならわかってくれるはず☆

物産展にはこれ以外にもそそる品が多数あるけど我慢。きりがないから。
また来年のお楽しみ♪
もしくは北海道の友人にお使いコースで(爆)ね?Mりん!

物産展は今月28日までです。
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ダーシェンカ・金麦・アミーンズ乱れ咲き!!

2005年11月21日 | ベーグル

物凄いことになってますが(汗)これは全て私の大阪の大好きなパン友ジャスミンさんさん頂いたものなんです
いつもいつも「手ぶらで帰す訳にはいかない!」と言ってくれてとっても貴重な品をゲット・保管してくれて渡してくれるんです
もう頭が下がるです 足向けて寝られません

さて今回の頂き物はというと・・・上から
『ダーシェンカ』の「チョコ」と「お茶」のベーグル◎
『金麦』の「バレンシア」。
『ameen's oven』の「木の実のファッロ」。
で、その次のが名前が書いてなかったので不明。(予想はアレなんだけど・笑。ジャスミンさん答えプリーズ!)
『ダーシェンカ』の「ダーシャベーグル」◎
全6種。

3店舗とも未食のお店。
涙物であります
『ダーシャンカ』のベーグルは「チョコ」と「お茶」はかなりソフトなタイプ。
でも水分あるからもちっとしていますが、生地はつまってないから食事というよりおやつな感じ。
それに反して「ダーシャベーグル」はハード。
ピールとくるみの最高の組み合わせにハードタイプは超好み
これ、おかわり!!
不細工な見た目(失礼!)も超好み☆

「金麦」のバレンシアって以前どこかのブログでお勧めってあったなあなんて思いながらパクリ。
・・・うめえよ・・。
オレンジの香りもとても良く、皮はガシガシとしたしっかり焼いてあるタイプ。
お店突撃しなくてはいけません。通販もあるけどね。

「アミーンズ」のパンも超ハード!!
ナッツゴロゴロ、ガシガシガシガシガシガシガシガシ・・・・。
好きです、付き合ってください☆
こちらのお店は通販専門のパン屋さんで、なんとたまたま本日10時から予約スタートです。
でも毎回あっという間に売り切れるらしい。
私も参戦したいけど、まだ冷凍庫に余裕がないので来年のお楽しみに♪
でも絶対全種制覇する。必ず

ジャスミンさん、マジにどれもこれも好みにピッタンコだったの
本当に本当にありがとう
来年は一緒にパン屋巡りしようねえ
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Zopfのミルフィーユシリーズ

2005年11月20日 | パン

『Zopf』の大人気商品「ミルフィーユシリーズ」全種です☆
「洋ナシとクリチ」「鶏レバー・人参・ブロッコリー」「かぼちゃ・栗・ベーコン・チーズ」「いちじく・チョコ」。
「Zopf」の人気パンの「ヨーグルトライ」というライ麦パンを使ってパンをミルフィーユ状にしちゃった変り種。

具の量半端ない
でも絶対にライ麦パンと具が喧嘩しないのはお見事
どれもこれも本当に美味しいんだけども、一番気に入ったのは当初限定といっていた「洋ナシクリチ」☆
どうやら人気になったから限定じゃなくなったとの噂がありますが、はたして!?
個人的にもこれは定番化するべきだと思います
ヨーグルトライの味わいを一番感じることができたし、とってもジューシーでたまらなかったもの
トライを味わうという点でいえば、「いちじくチョコ」が一番わからなくなってた。
まあ、チョコだしね(笑)強いよね。

昨日はこのお店には沢山のベーグラーが集結してたらしいです。
たまたまだったりそうじゃなかったりしたみたいですが(爆)
しかもTV取材が入ってたらしい。
ただでさえ激込みのお店なのに、いいの?みたいな。
好きなお店ってあんまりマスコミに登場して欲しくない私。
はい、ただのわがままです。
でもね、行きづらくなるじゃない?
嬉しいんだけどね!!
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おめざフェア3

2005年11月19日 | その他

「おめざフェア」より御紹介その2。
本日は「買う予定じゃなかったのに買ってしまったよ」な品々(笑)

『セラ・ジュール』の「こだわり卵~半熟~」。
これ、1個105円です。
でもそれだけの価値があると思います。
半熟卵なんですが、割り方に大失敗してご覧のありさまに・・・。
でもでも、今回購入した中で一番のヒットでした
絶妙な塩加減に濃厚な黄身
卵好き(ただし半熟食べられる人限定だけど)さんは機会があったら絶対食べるべきですよ

『東京目黒五十番』の「肉まん~普通~」と「角煮まん」。
これは結構あちこちのTVで見かけてて気になってはいたのです。
何より、サイズがすごいのだ☆
普通の肉まんの2倍は軽くあると思う。
東京の本店では行列ができていて、売り切れるとか。
鹿児島では知名度が低いせいか簡単に購入できました。
嬉しいやら、ありがたみがないやら。
「普通」のを食べましたが、生地は甘め。
ジューシーで美味しいと思うけど、やっぱ角煮に期待したいところです。

『もちべえ』の「おもち4種セット~ずんだ~くるみ~ごま~小倉あん~」。
欲張りさんにはお勧めセットもの。
もちろん私も欲張り派(笑)
ただ、御餅が予想よりも固めでちょっと好みとは違ったかなあ。
温めるべきだったかしら??
これ以外にも「栗だんご」(栗がゴロっと入ったやつ!!)もゲットしたけど冷凍タイプを購入して、ただいまお休み中。
なんと2ヶ月大丈夫と!!
お正月のオヤツにするです♪♪

さあ、ついに明日が最終日です。
鹿児島の皆様でまだの方、いそげ~!!
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