ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

フランス料理 Gaucher(ゴーシェ)

2015年06月21日 | お気に入り

美味しいクロワッサンを食べてかなりウッキウキになりながら、六本木を歩く
NYなお姉さんに予約をしてもらったお店はフレンチなお店。
ピザと悩んだんだけど、久しぶりにちゃんとした「フレンチ」を食べたくなって

ここにお店あるの?ってな場所にありました。
雑居ビルの地下にあり、外観は撮らなかったのですが、知らなかったら入らないかもしれない。

店内に入ると、お!大人の静かな空間がありました
テーブルとの間隔も非常にゆったりとしていて、場所によっては全くと言っていいほどに他のお客さんが気にならない造りとなっています。

ランチは要予約のシェフお任せコースがありますが、今回は座席のみ予約でしたので、1530円から2360円まで5種類あるメインから好きなものを選びます。

私は悩んだ末に一番高いオマール海老にしちゃった
せっかくなので、我慢はしない
そして昼から泡を飲む

~ポタージュ~

見た目からテンションあがる
カボチャのポタージュは右側にあるカリカリの入ってる器に自分で注ぎ入れて戴きます
大事、こういう自分で楽しませるのってとても大事
そしてお味がまたGood
スタートからすでに満足

~オマール海老のヴァブールと自家製クネル・ソースオマール~

きたきた~
めちゃくちゃオマール(笑)

サービスのお兄さんがソースを堪能して欲しいのでたっぷりあるのでパンで遠慮なくすくって食べて!とおっしゃっていた通りにお皿の底が深くてね、本当にこれでもか!とソースもあってそれがまた本当に本当に美味しくて夢中になって食べる

なんだこのお店は!凄いぞ
お料理美味しいうえに、サービスまで素晴らしいぞ

~カレー粉とヨーグルトでマリネした仔羊肩肉のラグー 黒米のピラフとともに~

こちらはお姉さんの選んだもの。
これまたソースたっぷりでしょ!
もちろん、美味しかったようです

~パンプティングとキャラメルアイス~

これはランチとは別に追加注文したデザート。
だってさ、これだけお料理美味しいだから、デザートも期待しちゃうじゃない?

濃厚。コーヒーのお供に最高

会計して帰る時に本当にとても美味しかったです と伝えると、ソースまですべてキレイにぬぐって食べたことがわかっているので、それだけでわかっていたようです(笑)
そして、わざわざシェフまで出来てきてくださり、ご挨拶してくださいました
若きシェフはとても感じが良くて、さらに心を鷲掴みにされる

また必ず来ますと告げてお店を後にしました

日・祝日お休みだけど、GWは開いてましたから、諦めずに確認してみるといいかもしれません。

東京にまた一つ特別なお店をつくってしまった
ランチもいいけど、ディナーも行ってみたいな

素敵なお店に連れてきてもらってありがとうございました

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セントルザベーカリーなフレンチトースト☆

2014年06月26日 | お気に入り

6月の「東京ちょいたび」編。

滞在最終日、『栄一』で焼き鳥丼を食べた足で丸の内南口の『VIRON 』でバケットなどを購入し、東京駅に別れをつげて、向かうは有楽町。

目的地は『セントルザベーカリー』
実はGW に友人たちと訪れて食パンの旨さに感動してました
なので、今回は絶対に食パン買って帰ると。(前回の食べ比べの模様はちゃんとやります)

前回訪れた時はGW ということもあり、店先には物凄い行列
それはイートインの列もさる事ながら、食パン購入の列はもっと凄かった

ので、恐る恐る店に向かう(笑)
月曜12 時過ぎのこの日は列なし
3種類ある食パン『イギリスパン』『角食』『プルマン』のうち「イギリスパン」はすでに完売!
でも私が欲しかったのは『角食』
飛行機で鹿児島まで持ち帰るのが大変だとわかっていたので、1本だけにしようと思っていたのに・・・『今なら角食とプルマンどちらもすぐに購入戴けます!』とお姉さんが・・・。
買ったよね、両方(笑)
そして両手に重量感ある食パンを潰れないように持ち歩くはめになったパン馬鹿女・・・。
その後、銀座で女子な買物を済ませるも空港に向かうにはまだ時間がある。
で、実は食パン買う時にも頭をよぎっていたことがムクムクと。

それは・・・【セントルザベーカリーのフレンチトーストを食す】

しかしまだお腹にはまだ焼き鳥丼が(笑)
しかし、暫く東京には来ない。
よーし!イケる!やっちゃる!
と、約2時間前にも来た場所へ。
平日だったからか、予約なしでも入れた♪

店内はおひとりさまからサラリーマン、そして場所柄年齢層の高いカップル様が。

スマホちゃんからの写真しか撮れなかったので、見栄え悪く見えちゃうかもですが、かなりのボリュームなんです

私が選んだのは生クリームですが、ソフトクリームも選べます。
が!クリームでも鬼のスピードで溶けだしたので、ソフトだと「食うか食われるか!」みたいな競争になると思われます(笑)

もうねえ、もうねえ 一口食べたらうきゃあああとあまりの美味さに悶絶でした
パンの耳の部分カッリカリ 中の食パン部分フレンチエキス吸いまくりでじゅわわ~
しかもこの店の「角食」は生地が密集してるので、他の店のフレンチとは弾力が違うのよ~
美味さ×旨さですものね☆

ただし、気をつけなければならないのは、超出来立てでアッツアツなので、大口でほおばると口の中火傷しちゃいます。
私はした・・・。あっちちちち
一人で飛び上がるかと思ったよね・・・。

ただ、本当に美味しいのですが、飽きる・・・・。
これ、絶対シェアするべき。
食事系も欲しくなる。
もちろん、ハラヘリ状態で行かなかったというのもあるかもだが、濃厚なだけにキツイ。
残念ながら、完食できませんでした

このお店にはまだまだトライしたいものがあるので、またぜひ友人巻き込んで突撃したいと思ってます

出来れば、飲み物代が安くなると嬉しいなぁ。

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ラ・メール・プラールの伝統的サブレ

2007年06月18日 | お気に入り
昨年、友人からパリ土産で貰った『ラ・メール・プラール』「伝統的サブレ」が激しく気に入って、その後日本でなんとか購入できないものか(通販とか)捜索しておりました。
ネット検索かけてもヒットしないんですよね~
「カルフィー」で見つけた!と思ったら同じ「プラール」ものでも「ガレット」と「ビスケット」だけ。
見た目は似てるけど、全然ちが~う!!!!
もしかして日本ではやはり無理なのか・・と落胆していたら、今年2月に東京銀座「松屋」にて1号店がオープンしました
このニュースを知ってから、早く東京に行きたくてねえ(笑)
という訳で、GWの東京ちょいたびで捕獲に向かいました
でも、まだ不安でした。
もしかしたらあのサブレは本国のみとか・・・とね。


でもほら、無事ありましたあああ
しかも缶入り
もちろん少ない量の箱タイプもありますが。
でもやはり缶入りゲットしなきゃね
可愛いし。

バターの香りが濃厚でサックサクでマジでうま~い
これよこれよ!!
ああ、また食べられて、し・あ・わ・せ

毎回足を運んでしまうなあ。
だが松屋銀座ってハムとかもめちゃ美味しそうですね!
ここでハムなどの惣菜買って、美味しいパンとワインとチーズで宴会もイイな

さて、これにて2007/05東京ちょいたび記は終了です。
夏までのさようなら
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帰って来たVOYAGEUR-K(ウ゛ォヤジャ-ケイ)!!

2007年06月12日 | お気に入り
本日はお知らせです。
2年ほど前、とても美味しいパンを通販してくれていた通パン屋さんが閉店されました。
店主さんは海外へ移住されていたので、もう2度と食べることはできないだろうなあと思ってました。
が!先日再開しますとのメールが
いそいそとHPへ向かい、早速注文
そのお店の名は『VOYAGEUR-K(ウ゛ォヤジャ-ケイ)』
覚えていらっしゃる方もいるのではないでしょうか?
品川の「DEAN&DELUCA 」にも卸してらっしゃいました。
私も東京へ行った際は、ここで購入したものです。
通販だと1個だけとか買えないし、嬉しかったのを覚えてる。

今でも時々こちらのベーグルが美味しかったなあなんて思い起こすことがありました。マジで。
ほどよいハードさと、しっかりした天然酵母の味。
メロンパンも絶品
あれがまた食べられるなんて

お店は7月からだそうですが、現在予約受付中です!
もちろん私も即申し込み(笑)
再オープニングセットはオマケ付。
お手軽なテイスティングセットもあります。
ちなみに私はテイスティング。

2年前はまだこんなにパンを食べてなかった。
なのにここの味が忘れらないなかったんだから、かなり好みだったんだと思う。
正直、現在はどんな風になったのかはわかりません。
こんなに書いてるけど回し者じゃないし(笑)
でも再開が嬉しくて、許可を得てアップさせて戴きました。
大人気だったお店です。
2年前よりも通パンされる方が多くなってますよね。
大変なことになるのではと思いますが、楽しめる範囲で頑張って欲しいなあと思います
未食の方、この機会にいかがです?
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551蓬莱

2006年01月10日 | お気に入り

雪が降るかもと脅されていた土曜日(笑)、伊丹空港発鹿児島行きの飛行機がトラブっていたまさにその日、大阪ちょいたびへと旅立ったのであります
そのせいでしょうか、約1時間ぐらい遅れました、出発。
でも鹿児島空港で榎木孝明さんに遭遇!!
まあヨシ(爆)

そして伊丹に着いたのが遅かったので晩御飯に『551蓬莱』ごち
美味いよね~☆肉まん。
セットにすると「月餅」がついてきた!!
美味しさは・・・おまけな感じです・・。
いやまあ普通に売ってるけどさ。
たぶん比べるところが間違ってます、ハイ。

さて、実はこの夜の出来事はまだあるのですが、それはまた。
というのもちょっとウイルスもらったらしく、すんごい寒気に襲われてます
しかも熱が上がってきた・・・。
もしかして、もしかするのか!?
気合で治すのでもう寝ます
ガクブル
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北海道物産展

2005年11月23日 | お気に入り

今、鹿児島のデパート山形屋に「北海道物産展」が来ています。
で、昨年食べてはまった品がまたやってきていたので捕獲に向かいました。

『志濃里』の「カマンベールチーズケーキ」全4種類。
「プレーン」「ブルーベリー」「抹茶(栗入り)」「チョコ」。
100gいくらの量り売りなんですが、200グラムぐらいからしか売ってくれないのがちょっと・・・・。
しかもお店のおばちゃんの対応がちょっと・・・・・。
それに目を瞑れば大好きなんだな☆
「プレーン」と「抹茶」がお気に入り♪
冷凍してちびちび食べてます。

『三葉製菓』の「男爵かりんとう」
これは会場で作って袋詰めしているんですよ
本当は大きなカマでぐるぐるしてるところを激写したかったんだけど、訪れた2回ともその一番の見せ場に遭遇できず・・・・・残念
これねえ、ただの「かりんとう」じゃないのよ
めちゃくちゃほっくりしていてカリンカリンで甘みも優しくってもうだ~い好き
5袋ゲットした(笑)
ただし、家族がすでに3袋食べたけど。
そのとき一緒に「塩そばかりんとう」を試食したらこれまたボリボリと手が止まらなくなる感じでしたのでゲット。
「春ゆたか」という文字に反応したってのもあるけど(笑)
これは手作りさんならわかってくれるはず☆

物産展にはこれ以外にもそそる品が多数あるけど我慢。きりがないから。
また来年のお楽しみ♪
もしくは北海道の友人にお使いコースで(爆)ね?Mりん!

物産展は今月28日までです。
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京都な夜☆豆菜

2005年10月29日 | お気に入り

今回の関西ちょいたびの宿泊地は京都。
足を延ばしたことはあったけど、宿泊は初めて♪
せっかくの京都な夜初体験、「ザ☆京都なご飯が食べたい」と友人に御願いして選んでもらったのが四条にある『豆菜』
町家でくつろぐ豆腐とお野菜料理のお店です。
ガラガラっと戸を開けるところから始まり、畳の部屋が二部屋。
大テーブルを囲って座る形式。
外国人も多く訪れていました。
やっぱ京都だなあって感じだものね。
日本人だってほっとするもの。

食事は本当にカラダにやさしいお料理ばかりがずら~り。
どれもこれも本当に美味しくてはずれなし!!
おもしろかった品は「無花果の田楽」(右上)。
めちゃくちゃジューシーではじめての味。
ごぼうを麺にみたてた品も美味かったなあ。
もちろんお豆腐も。

京都、なんだかはまりそうです。
今年は東京に出向くことが多かったけど、来年は関西中心にしちゃおうかしら?と本気で考え中であります。

*という記事を書いたあと、TVを見てたらこのお店が出ていた!!
「土曜ワイド劇場」の食事所は絶対ここだと思う。
 タイムリーでびっくりした(笑)
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糖朝

2005年05月14日 | お気に入り

パン祭りの最中にも普通の人気店にも行くべさ♪ということで、東京・青山『糖朝』へGO
ここはいつも行列らしいということで、気合を入れて開店15分前にお店に到着。
すでに20名程の列が・・・。ひええ!!
お目当てはもちろん「マンゴープリン」
そして「お粥が美味いんだって」と友人リサーチがあったのでお粥をセレクト
私は「真鯛入り粥」。友人は「魚団子と豚団子入りの粥」。
ちなみに写真は友人の粥です。
両方撮ったが粥だから見た目はあまりかわらないので具が多いほうで(笑)

正直「粥だしね」ぐらいで一口パク。(ひどい)
「うま~い」
おだしがきいてる☆
何よりびっくりしたのがちゃんと2種類ともおだしが違うのだ。
やるな、糖朝。
そんじょそこらの粥じゃなかった。
いつか「糖朝特製粥(蝦、燕の巣、鮑入り)」(2100円)を食べてみたいと思う庶民な私がそこにいた(爆)

さあそしてお待ちかね、私達にとってはこっちがメインな「糖朝特製マンゴープリン」様の登場
マンゴーごろごろ入ってます♪
とってもまろやかでマジうま~い
みるく風味がいい感じ。
ハート型がこれまた乙女心をくすぐります
マンゴー大好き
今度は「豆腐花」を食べてみたいなあ

食べ終わって店を出るとすごい行列でした。
ここに行くなら開店同時にがお勧めです。
Mりん、今度はどこに行こうか?(笑)
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Hanako WEST

2005年05月01日 | お気に入り

来月の関西ちょいたびに向けて情報収集しております。
最近では地方でも大型書店なら他地域の雑誌も入荷するようになったので本当にうれしいです♪♪

写真の『Hanako WEST』はお気に入りの雑誌。
4月号は京都特集。5月号は関西ベストランチ。最新の6月号はカフェ&パン&スイーツ&雑貨とこれでもか!の内容☆
行きたいお店ばかり増えていく・・・・。
どうやって減らすかが問題です。
・・・難しい
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博多の屋台

2005年02月26日 | お気に入り
福岡といえば屋台。
という訳で博多の夜は屋台へ行ってきました

まあ、屋台といっても沢山あるし、どこのお店に入ったらいいのかも全くわからなかったのであちこち行ったり来たりしてなんとなく「ここは?」という一軒のお店に入りました。
ラーメンの屋台が多かったけどラーメンは食べたくなかったからお魚などが新鮮そうなところに。

これがねえ、もう大当たり
どれもこれも美味しいの
その中で一番美味だったのが写真右の「牛タンステーキ」
これがもう、美味いのなんのって
なんとこれ『国産』なんですよ☆
まあそうはいっても正直半信半疑だった。
だかしか~し!一口食べてみてそんな疑念はあっという間に吹き飛んだ
めちゃ美味♪まさか屋台でこんなに美味しい牛タンに出会うなんて~
女将さんによると牛タンは毎日商品としてはあるのだけど『国産』が入荷するのは私達が来店した土曜日のみで、後は輸入物なんだって。
いやあ、もう本当にラッキー
見てもらえばわかると思うけど厚切りでしょ♪
実はこの写真は半分食べた後に慌てて激写したのでした(笑)

こちらではお料理以外にも素敵な出会いもありました。
静岡から旅行に来ていたお兄さんと意気投合して楽しくおしゃべりタイムを満喫
いやあ、飲んだ飲んだ食べた食べた
で、最後には私たちは鹿児島からお勧めの焼酎を、お兄さんたちからはメロンとお茶を送りあうことになりました。
屋台ってかなり小さなスペースだから運が悪いと脂ぎったおっさんと隣り合わせになることも覚悟していたんだが良かったよ(爆)

普段あまり飲まない私もふらふらになるまで飲んだ楽しい一夜になりました
屋台の名前はひかえてこなかったんだけど場所と女将さんの顔ははっきり覚えてるからまた絶対行こうと思います♪
ここは女将さんも素敵な方でかなりまったりリラックスして過ごせました

今回の旅行でかなり福岡が好きになったのはいうまでもありません
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