ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

NYなドーナツ屋さん☆The Doughnut Project

2018年11月25日 | NY2017

NY滞在3日目の朝です。
この日はあいにくの雨模様
大雨ではないけれど、傘は必要な感じの雨。早めに上がってくれることを祈った。

4時30分に起床予定だったけれど、5時30分に。当時は疲れだと思っていたけれども、今思えばたぶん時差ボケ・・・。
そしてなんだかんだで8時に宿を出た。
勿論、胃には何も入っていない。

この日の朝食に選んだのは甘いもの
NYといえばドーナツ🍩
あちこちにドーナツ屋さんはあるけれど、当時話題になっていたのが2015年にウエストヴィレッジに登場した【The Doughnut Project】さんでした

朝の8時開店のお店。日本でドーナツ屋さんが朝の8時に開いてるところはあまりないかもしれない(笑)
さすが、NY!!というべきか
私がお店に到着したのは8時30分でしたが、すでにお客さんが立ち寄っては持ち帰るという感じ。

入り口の看板には夏の限定メニューの『フローズンドーナツ』
残念ながらさすがの私も朝の一番にアイス系をガツンと食べることはできませんでしたが

お店のお兄さんん写真撮影の許可をもらったので安心してパシャリ
けして広い店内ではないけれども、おしゃれで清潔感もあり、また店員さんがとても優しくて大変居心地の良い空間でした
こんなお店が近くにあったら、コーヒーブレイクにちょくちょく立ち寄ってしまうよ~

ちゃんと写真が撮れるように微妙にお兄さんがよけてくれているのがキュンとする

真っ黒なドーナツとか、ぐるぐるドーナツとか、一番人気という「エブリシングドーナツ」とか。
全て手作りで作っているため、大量生産できない為に午後には売り切れることが度々あるとのこと。
今回はどうしてもここのドーナツが食べたかったので、人も少ないであろう朝一突撃をかましたのでありました

その成果もあり、ゆったりと通りに面したカウンターでイートインすることができた

『ビーツ』のドーナツ
中にはリコッタチーズがたっぷり入ってます
これ、実は直前にTVでやってたNY紹介の番組で出ていて、食べてみたかったです

ドーナツ生地ふわふわでもふわふわ過ぎない。
ドーナツにありがちな食べたら胃が重くなる感じが一切なくて、とっても食べやすい
甘さがちょうど良くてお薦め
これは定番メニューみたいなので、お店で見かけたら是非。

これと「ベーコンメープルバー」という変わり種にも興味があったのですが、この時は疲れからかカラダが甘いものを欲しておりまして断念(笑)

これと一緒に注文したのが『マンゴーとチリのドーナツ』(正式名称は・・・メモした字が汚くて読めません
これ!実は注文した時はまだ作り中だったので、出来立てを後から持ってきてくれたのですが、出来立てのドーナツは美味しいね
上にかかってるのがチリなんだけど、食べると唇がチリが「チリチリ」する(笑)
マンゴーは甘い。
個人的には「ビーツ」をお薦めします

こちらのコーヒーは【ブルックリン・ロースティング・カンパニー】のものだそうで、確かに美味しかったんだよね

私は他のNY定番のドーナツ屋さんよりも気に入った
何より、お店の雰囲気から気に入った
やはり、お店は実店舗突撃が一番そのお店がわかるので、これからもこの姿勢は崩さずに行きたい

ウエストビレッジに宿をとるのもありだよね・・・とか思う。
大好きな【チェルシーマーケット】も近くにあるし。
とか言いつつ、宿に冷蔵庫(できれば冷凍機能付き)を求めるとそうはいかないのが辛いところ。。。


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