ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ベーグルドッグ&長沼更科蕎麦粉と文旦ピールベーグル

2006年06月07日 | ベーグル
モミパン報告最終回。

~ベーグルドッグ~

ayu+さんには私の妄想が伝心されているのか!?
食べたかったんだよ、ベーグルドッグ
そして自分でも作ってみたいと思っていたのです。
見本品が届きましたよ(笑)

北海道のロングウィンナーをプレーン生地で巻き巻き◎
ぐるぐるするとヒキが強くなるんですって。
はい、それはもう元々ヒキが強いayuべえがさらに威力を発揮しちゃってます
マスタードとつぶつぶケチャップつけても美味しかった
でももともとの生地とウィンナーが美味しいからそのままで十分美味い
私も作ってみようっと

~長沼更科蕎麦粉&文旦ピールベーグル~

蕎麦粉20%入り。
文旦ピールはなんと自家製 さすが
蕎麦粉入りだからヒキは抑え気味だけど、その分優しい甘みが際立っている。
粉の風味がいいですね。
そしてピールがこれまたちょうどいい苦味。
いや、苦味と書くと違うかもしれない。
ピールは妙なくどさが出るものなんだけども、このピールはそれがなかった。
粉の味を邪魔しない。
だが、ちゃんと存在感はあるのです。
ピール手作り・・・・いいな・・・・。

という訳で、ついにモミパン報告は終了です
どれもこれも本当に美味しく、私の好みのパンでした。
もちもちさも、ヒキも、甘みも、全てにやられた。
こんなに美味しいパンを作れるayu+さんに、いつか会える日を夢見ています。
いつかりえなやを・・・と思ってましたが・・・・正直送る勇気はまだありません
私の目標、それはayu+さんに送れるベーグルが作れるようになること
頑張るぞ

ayu+さん、今回は本当にありがとうございました
これからもよろしく御願いいたします
粉道万歳

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丹波黒黒豆おにぎり&ワッフ... | TOP | OpenOvenベーグル通販 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しいぞぉぉぉーーい!! (ayu)
2006-06-09 21:47:08
リエナさんがベーグルドッグ食べたかったなんて!!

嬉しいなぁ~!!

ベーグルドッグのソーセージは

色々作ってみて、この長さのこれがいい!

ってことになったんだぁ~♪

だからリエナさんが喜んでくれて嬉しいでーす♪



ソバ粉ベーグルはね、まだまだ改良の余地ありです。

どちらかというともっとソバ粉の味が欲しいかなぁって。

でも高いんだよねぇ!笑

本当はソバ粉パンにしようかと思ったんですが

ソバ粉パンかなり味が強烈だったから・・・アハ



なにはともあれ!

リエナさんが喜んでくれて本当に良かったぁぁ!!

素敵な紹介ありがとうございましたっ♪



あ!チョコチョコセーグルのトラックバックいただきぃ~♪



返信する
Unknown (リエナ)
2006-06-10 19:25:58
>ayu+さん

そうなのです!マジで気になるベーグルはドッグだったのです♪

やはりサイズも計算されたものなんですね!!

私もチャレンジしたいんだけども、どのソーセージにすればいいのかまったくわからなくて、悩んでたんです。

まさに「見本」が届いて嬉しい生徒の姿がありました(笑)



蕎麦は改良されるんですか。

まだ改良しちゃうんだ。ワクワク♪

蕎麦は鹿児島でもよく栽培されていて、挽きたて粉が売ってるんでそれを利用しようと思ってます。

お菓子にも利用できるし、いいですよね☆



さあ、ラブチョコ見にいくべ~!!
返信する

post a comment

Recent Entries | ベーグル