大変長らくお待たせいたしました
大阪ちょいたび報告です☆
まずはやはりこれをアップせねば落ち着きません。
大阪・本町にある『フール・ドゥ・アッシュ』さんにて開催されました「こんがりパンだ パンクラブ」のイベントに参加してきちゃいました♪♪
パンクラブさんでは毎月東京でパンの食べ比べ会などを開催されているパン好きにはたまらないとこなんですが、いかんせん地方在住の私です、参加する日なんてないだろうなあと思っておりました。
が!しかしなんと今回運よく日程あいまして参加させていただくことになりました
しかも大阪で絶対行くと決めていた『アッシュ』さんで店長さんのお話をききながらパンをたらふく食べれちゃうという素敵企画です。
なんとしてでも行っちゃわねばと意気込んでおりましたよ
(実はその為に大事なスケジュールがイタタなことになりかけたんですが・・・。巻き込んだ友人よすまなかった。でも何事もなくてよかった・・ほっ)
さてさて、詳しくアップしようと思いましたが一緒に参加したからこさん、みさきちゃんちでそれはもう詳しく美しくレポしてくれてるのでそちらをご参照ください(笑)
うわあ、めちゃ他力本願・・・。
だって本当に素晴らしいんだもの☆
さあ、まだ見てない方は飛ぶのだ!GO!!(爆)
とはいえうちでもちょっとでもアップ(当たり前だよ!)
参加者は約30名。
関東からの参加者と地元関西からの参加が半々な感じで最北端がみさきさんの仙台。最南端が私の鹿児島でした。
シェフはこの二日間寝てないとのこと!うわあ、大丈夫ですか!!
シェフはとってもかわいらしい方でした
そして何より本当にパンが好きだということがたっているだけで伝わってくるんです。
愛してるというより好きって感じ。
素敵だなあと思ったのはパン作りをめちゃめちゃ楽しみながらやられてるということ。
パン屋さんなんだから当たり前?いえいえ結構「仕事」でやられてるとこが多いような気がするのですよ。
それってパンを食べれば伝わります。
いえ、パンだけじゃないですね。
食べ物全般、いや洋服や雑貨とか全てに通ずることでしょう。
オシャベリがすぎました。
パンにうつりましょう!!
まず出てきたのは食前酒に「キールロワイヤル」。
これ前日に友人が飲んでいたから気になっていたのだ(笑)
めちゃうまかった。
今度から私食前酒これ飲む(爆)
そして画像の「たまねぎのキッシュ」と「自家製リュエットのカナッペ」。
出来立てです。
やばい、しょっぱなから美味すぎる。
自家製フランボワーズのジャムまで出てきた!
ねっとりしててこれまたうま。
バターの奥に写っているのが今回一番びっくりした一品(なのに小さい画像ってどういうことだ、私・・・)。
「パン・ド・セイグル」と「バゲット アンシェンヌ」。
「パン・ド・セイグル」はライ麦75%のパン。
私ライ麦系は苦手なものが多いんだけどここのは別格
「どろのイメージ」で水分を無理やり沢山入れたとのことです。
だからもうめちゃくちゃね~っとりなの。
だって手で触るとベタっと生地がつくのよ?こんなの初めて。
一緒に3日前のものも出してくれました。
パンって生き物なんですね、本当に味が違う。
3日ものの方が味がおとなしい感じ。
私は1日目の方が好みかな。これはもう好き好きだね。
ああ、これ1本予約しとけばよかった・・。次回は絶対
続く。
大阪ちょいたび報告です☆
まずはやはりこれをアップせねば落ち着きません。
大阪・本町にある『フール・ドゥ・アッシュ』さんにて開催されました「こんがりパンだ パンクラブ」のイベントに参加してきちゃいました♪♪
パンクラブさんでは毎月東京でパンの食べ比べ会などを開催されているパン好きにはたまらないとこなんですが、いかんせん地方在住の私です、参加する日なんてないだろうなあと思っておりました。
が!しかしなんと今回運よく日程あいまして参加させていただくことになりました
しかも大阪で絶対行くと決めていた『アッシュ』さんで店長さんのお話をききながらパンをたらふく食べれちゃうという素敵企画です。
なんとしてでも行っちゃわねばと意気込んでおりましたよ
(実はその為に大事なスケジュールがイタタなことになりかけたんですが・・・。巻き込んだ友人よすまなかった。でも何事もなくてよかった・・ほっ)
さてさて、詳しくアップしようと思いましたが一緒に参加したからこさん、みさきちゃんちでそれはもう詳しく美しくレポしてくれてるのでそちらをご参照ください(笑)
うわあ、めちゃ他力本願・・・。
だって本当に素晴らしいんだもの☆
さあ、まだ見てない方は飛ぶのだ!GO!!(爆)
とはいえうちでもちょっとでもアップ(当たり前だよ!)
参加者は約30名。
関東からの参加者と地元関西からの参加が半々な感じで最北端がみさきさんの仙台。最南端が私の鹿児島でした。
シェフはこの二日間寝てないとのこと!うわあ、大丈夫ですか!!
シェフはとってもかわいらしい方でした
そして何より本当にパンが好きだということがたっているだけで伝わってくるんです。
愛してるというより好きって感じ。
素敵だなあと思ったのはパン作りをめちゃめちゃ楽しみながらやられてるということ。
パン屋さんなんだから当たり前?いえいえ結構「仕事」でやられてるとこが多いような気がするのですよ。
それってパンを食べれば伝わります。
いえ、パンだけじゃないですね。
食べ物全般、いや洋服や雑貨とか全てに通ずることでしょう。
オシャベリがすぎました。
パンにうつりましょう!!
まず出てきたのは食前酒に「キールロワイヤル」。
これ前日に友人が飲んでいたから気になっていたのだ(笑)
めちゃうまかった。
今度から私食前酒これ飲む(爆)
そして画像の「たまねぎのキッシュ」と「自家製リュエットのカナッペ」。
出来立てです。
やばい、しょっぱなから美味すぎる。
自家製フランボワーズのジャムまで出てきた!
ねっとりしててこれまたうま。
バターの奥に写っているのが今回一番びっくりした一品(なのに小さい画像ってどういうことだ、私・・・)。
「パン・ド・セイグル」と「バゲット アンシェンヌ」。
「パン・ド・セイグル」はライ麦75%のパン。
私ライ麦系は苦手なものが多いんだけどここのは別格
「どろのイメージ」で水分を無理やり沢山入れたとのことです。
だからもうめちゃくちゃね~っとりなの。
だって手で触るとベタっと生地がつくのよ?こんなの初めて。
一緒に3日前のものも出してくれました。
パンって生き物なんですね、本当に味が違う。
3日ものの方が味がおとなしい感じ。
私は1日目の方が好みかな。これはもう好き好きだね。
ああ、これ1本予約しとけばよかった・・。次回は絶対
続く。
惣菜系?のとことか、「そうそう、そうだよねー、でもアッシュは違うよねー!」とかマシンに向かってうなづいちゃってたもん(笑)
絶対関西行くときは予定に組み込まなきゃ、アッシュは!て感じ。
お体大切になさってくださいね~、私も夏バテで(エアコンの使い方がわからず、まじでやばかった…初期設定してなかったからなんですけど。爆)だめだめですう。もう若くないわあ。
頂いてみたいパンもたくさん。
これだけパンが並べられると何から頂いていいのかわからないねぇ。
大阪も行ってみたくなったなぁ。
なんかかなりはしょっちゃったよう・・。
いやしかし、「アッシュ」との出会いはかなりの衝撃だった!!
ほんとに関西でアッシュはずしちゃ絶対ダメよね。
みさきちゃんで若くないわあって・・そんなこといったらいったい私は・・。(笑)
>YOKOさん
本当はもっとこうガツンガツン画像をお届けしたかったんだけど現在はこれで精一杯でした。
YOKOさんも大阪行くべきよ!!
それだけの価値はある。うん。