雛祭りはやっぱり和スイーツでしょ
ってことで本日は鹿児島の老舗『明石屋』さんものごちです
桜餅と左下が「菜の花」右が「花菱」という名の上生菓子。
とても上品なお味です。
あんこもしつこくなくて、むしろ食べやすぎて物足りないぐらい(笑)
桜餅の粒もやわらかくて、私はあと少し固めのが好みかなあ。
でも葉はやわらかくて、香りも抜群
上生菓子は味というより、見た目で季節を感じるスイーツだと思ってます。
本当は毎月通ってお店でお抹茶と一緒に戴きたいのですが・・。なかなかね。
そしてこれは初めてゲットした品。
「かるかん」の切れ端!!!!!
製造してる店舗だとこういうのもあるんですね
しかも格安だったとのこと。(家族に買ってきてもらったので)
「明石屋」はかなり高いお店なのでこれはいい。かなりいい。
しかももちもちでうまいよう
毎日あるとは限らないだろうけど、見つけたら即買い決定
そしてもう一つは「一黙」という蒸し菓子。
おまけでもらったんだって(笑)
お勧めらしい。
和スイーツはほっとする。
これまた手作りしたいとは思っておりますが・・・妄想天国か・・・。
切れ端・はじっこって惹かれるよね(笑)
あと、訳アリとか!
完璧な品じゃないからこその魅力がある。
残り物万歳☆
>sora.mamaさん
ほほう!「雛ケーキ」なんてのがあるんですか!!
来年見てみようっと♪(ってかなり先だけども・爆)
鹿児島パン屋。
せめて一月に1件ぐらいは制覇していきたいんですけどねえ・・。
フランセさんにあるという「シナモンバー」が気になってるのを思い出しました!!
超ロングとか?
シナモン好きだから食べてみたいvv
>きなこちゃん
蒸気屋。
あってるよん♪
蒸気屋は「かすたどん」がやっぱ一番美味いvv
「かるかん」は明石屋がマイベスト☆
硬めの生地なんだけどもちもちなんだよvvvv
今度お持ちしますわん♪♪
蒸気屋さん(←漢字合ってるかな?)の
切れはし発見!!とっても徳した気分で
買った覚えが・・・
その前に明石屋さんのかるかんを
食べてみねば
うちのお父さんがよく切れ端買ってきてました(笑)
モチモチしてて美味しいですよね~!
そして雛祭りの時は明石屋の“ひなケーキ”が我が家の定番でした♪
オレンジがたくさんのっかってるケーキで、バタークリームなんだけど嫌なしつこさがなくて美味しかったなぁー。(ってだいぶ昔の話だからもう無かったりして!?)
そんなこんなで懐かしい気分を味わえました。
昨日フランセのこと思い出したら無性にフランスアンパンが食べたくなって、また近所のパン屋に行っちゃいました(笑)
フランセは甲南高校のすぐ近くなので、その辺に行くことがあったら是非!鹿児島のパン屋巡りも楽しんでくださいね~♪
食べると本当うまいんだろう??
お高いなら余計切れ端でもいいから
食べたい気持ちになってしまいますな。