鹿児島の和菓子『ふくれ菓子』。
これ、本当に美味しいのです♪
バリエーションも本当にたくさんあって、近所の道の駅にて「よもぎ」と「紫芋」をゲットしてみました
もちもちでうま~
「よもぎ」は色の通りはっきりとよもぎ!こうでなくっちゃ♪
「紫芋」は初ごち。
うんうん、でんぷんってる(笑)
「ふくれ菓子」とは黒砂糖とお酢を使ったお菓子。
黒糖独特の甘みがじゅわ~とくるんです☆
お店によって、この甘みの加減が違って好みのお店を見つけるまでの道のりが長い(大げさ・笑)
ちなみに私のお気に入りは店舗ではなく、今回ゲットしたこの地元の道の駅で販売してくれているおばちゃんの品
朝10時に行くと出来立ての湯気があがったものを購入できちゃうのです
でもこの道の駅、大人気で10時前後は駐車スペースがないぐらい!!
品物も早く行かないとすぐ売り切れ。
お野菜も新鮮で素敵です。
田舎ならでは。
都会の洗練されたスイーツとかもいいけど、こういう素朴なのもいいでしょ?
でんぷんばんざーい
鹿児島の地元の名物なんやね?
お店じゃなく、田舎のおばあちゃんが蒸したて売ってるなんて最高ー
しかも、よもぎと紫芋のチョイスもさすがりえなちゃんだわー。
私もたまにスーパーや百貨店のウィークリーで、この手のもっとただの蒸しパン系のものみたら、いまちかもってわかってても買ってしまうときあるよー。
蒸しパンのもっちりって惹かれるよねー
こんだけ寒くなったら湯気が恋しい~
実家に帰ったときはいつも食べてるよん。
私はプレーンな黒砂糖味が好き☆
ふくれ菓子を頂くと、自分の原点に戻る気が。実家に帰ったら、ふくれ菓子食べよっと。
いつも楽しく拝見しています♪
この素朴な感じのお菓子、すごい好きなんです
親戚のおばぁちゃんが、これに似たもちもちした黒砂糖味のお菓子をよく作ってくれてはったんですよ
何だか懐かしい~
あの、ブログリストに追加させていただいても良いですか?
突然で、びっくりさせてしまったらごめんなさい(><;
うふふ、このセレクトはジャスミンさんならそう言ってくれると思ってたわん
私は正直いって「ふくれ菓子」と「蒸しパン」の違いがいまいちよくわからないんだけどね
酢かな?とは思ってるんだけど・・・。
むっちりはベーグラーなら絶対好きよね♪
>YOKOさん
うん、素朴でほっこりするよね!!
>りんごさん
初めまして♪&いらっしゃいませ☆
お名前は存じてましたよ!
ブログリスト、ぜひぜひぽちっとしちゃってくださりませ☆
うちはしばらくブクマ整理してないけど・・・。
今年中には整理するんでそのときぽちっとさせてくださいね
今後ともよろしくです
ドルフィンポート(でしたっけ?)に何件か入ってた気がするんですけど・・・
文明堂のカステラみたいにお店で看板商品みたいに売られてるのももちろんおいしかったんですけど、道の駅とかで普通におばちゃんが作って売ってるやつのほうがあたしは好きかもです。
母がよくさつま芋蒸しパン作ってくれるけど、それとは違ってなんかすごくもっちりしてるんですよね~
相方のお母様に教えてもらおうかにゃ
ドルフィンポートに入ってるのはたぶん「○八」さん。
それ以外にもあるかもですが。
普通のおばあちゃん作のがやっぱ美味しいですよね!
お母様作の「さつま蒸しパン」が気になります(笑)
「ふくれ菓子」のレシピ、私も知りたい!!
検索しても「これ!」ってのがない・・・。