ぱっと見、違いはあまりない。
それもそのはず、どちらのベーグルも「プレーン」だから。
何が違うのか、それは「ドライイースト」か「天然酵母」かということです◎
さえこさんから「食べ比べてね」と特別に頂いたものなのであります
こりゃあもう私のベーグル人生をかけて食べ比べなけりゃあいけません(笑)
ちなみに上が「ドライイースト」で下が「天然酵母」です。
最初の違い、それは重さ。
「ドライイースト」の方が軽い。
二つ目、匂い。
「ドライ」は「ああ、手作りパンの匂いだあ!」って感じの懐かしさ(笑)
手作りする人はわかるよね?
「天然酵母」はやや酸味のある香り。
さあ、実食
まずは「ドライ」。
持った感じが軽かったのでソフト系かなと思ったら、それはやっぱりさえこさん。
顎が疲れるハード系。
でもややもっちり。
「天然酵母」。
一口食べて、「そうそうこれこれ♪」と思った
これがさえこベーグルの味だってね☆
生地がギュギュっとハードで程よい酸味と香り。
でもむちっとさもちゃんとある。
皮の感じはどちらもしっかりしてるんだけど、「天然酵母」の方がしっかり張ってる感があるかな。
もちろんどちらも美味しいんだけど、私はやっぱり「天然酵母」の方が好きかな
でもまず私が目指したいのは「さえこさんのドライイーストベーグル」だ。
ここにたどり着くのは遠そうだ。
だって本当に美味しいんだもん。
それにしても本当になんて贅沢な食べ比べなのだろうか。
さえこさん、本当にありがとう
でもボキャの少ない私で申し訳ない
いつか私も「りえなやベーグル」で感動させてみたい。
ベーグルって本当にいいもんですね
プレーンってあまりに普通だから表現に困るよねドライイースト◎の皮、けっこうハードだったでしょ?これね、粉のせいみたいなの。いろんな粉で(ドライイーストで)プレーンベーグル作ってみたけどこれだけすごい皮がしっかりしていいかな~なんて秘かに思ってたり
お粉の名前はねえ・・忘れた
英語だった(笑)
天然酵母のは「はるゆたか」だよん。
レポしてくれてありがとう
すごい伝わった~
プレーンなんてつまらないフレーバーでごめんねぇ
さえこさんのベーグル食べ比べなんて
他にした人いないんじゃないの!?
どっちもおいしそうー。
リエナさんがさえこさんイースト◎を目指すなら
私はさえこさん酵母◎を目指すわ!!
がんばるぞーーーー!
うふふ、やったわ!ついに!!
食べ比べは「プレーン」では正解だと思うよ?
私は本当に参考になったのでとてもありがたかったの
さえこさんの心遣いもとってもうれしくてベーグルをとおして出会えたことに感謝だわ
粉によって皮の感じも変わるんだあ!!
もうしらないこといっぱいで困る(笑)
でもこれから知っていくことが楽しみでもあるの。
脳みそにしわが増えるかも!?
さえちゃん、本当にありがとね
またよろしく!(え!?・笑)
>baaaaagel!ちゃん
ホントにさえこベーグル食べ比べほど贅沢なことはないよね!!
あたしゃ本当に幸せモノだよ
baaaaagel!ちゃん酵母の腕前はグングン上がってるみたいなので次回会う時が楽しみだわあって貰う気です(爆)
最初に写真見た時、どっちがどっちだろうって考えちゃって
ちょっとしたドキドキ感を味わいました(笑)
ききベーグル、楽しそう~
でも、食べ尽くしてるからこそ出来る技なのかしら…
作る側も食べる側も凄い、という事ですね。
追求するにはかなりのエネルギーが要りますよね!
それが出来るさえちゃんは本当に凄いと思う。
でもでもきゅーぴーさんもお教室通ったりして凄いじゃない!!
私大尊敬してるのよ?
ちなみにこの「ききベーグル」。
食べる方はただ楽しんでました(笑)うまうま。