ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

パンは焼き立てが一番☆

2018年11月04日 | NY2017

どんなに大好きなお店でも、店舗によって味が変わったりはよくあることで。
また、店舗が違うとお店の雰囲気も別物になるのはそこにいるスタッフさんが違うから。
それは世界中どこでも同じだと思う。

なので、海外のお店が日本に進出してきても嬉しくない。
それはそこにあるから良いのであって、国を跨ぐとそれはもうたとえこだわってレシピを同じにしても、なぜか全くの別物に変化してしまうから。
そういう理由で日本への進出を開店日まで決まっていたので辞めたパン屋さんもある。。。

それとはまた少し違う話になるけれど、どんなに美味しい!!と思ってもそれが実は一瞬のきらめきなのだと知ってしまった時の悲しさといったらもう

え?「ダンキンドーナツ」の話!?違います(笑)
その隣にある私がNYで大好きなお店【Levain Bakery】が今回の舞台。(大げさ!)
本店は74thにありますが、1年前に1本別の筋に広いお店がオープンしたのです。
出来立てほやほやだったので看板がなくて垂れ幕。(今はどうなってるのかな?)

どちらの店舗もホテルから徒歩圏内。
せっかくなので新店舗に突撃したみたら、私の大好きな「ラズベリージャム&バターのバゲットサンド」があったので買ってみたのです。

いつもは帰国日の朝、開店前にお店に到着して、ほぼ一番乗りでまだ湯気が出ている状態のものを購入して、我慢できずに即かぶりつく!ということをしているんですが、この時はもうすっかり冷めきっていた。

晩御飯にとホテルの部屋でコーヒーを入れて食べると・・・・美味しくない・・・。
むしろまずいレベル。。。。
本当に同じもの??みたいな。
こんなに違うの?出来立てと。
ショックだった~

でも出来立ては天にも昇るぐらいに美味しいんだよおおおお

もしかしたら、これがアメリカクオリティなのか!?日本だとあまりここまでのことはないと思うんだ。
そりゃ焼き立てが美味しいのは当たり前だよ。わかってる。
だがしかし、あまりの変わり果てた姿に落胆の色を隠すことができない私なのでした。。。(今日のわんこ風に)


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