火曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは創業2001年、「成田の巨匠」と称される元フレンチシェフ、石曽根知宏さんの「麺や 福一」の世界最強の鶏白湯の醤油と塩ラーメンです。【世界最強の鶏白湯】TRY大賞で5年連続1位を獲得して「殿堂入り」を果たした鶏白湯は、バランス最高の一杯。サイドで皿ワンタン(肉&海老)、さらに二代目の禎宏さんの半チャーハンも注文。中華の技炸裂のチャーハンも美味い。こ . . . 本文を読む
【ラーメン備忘録】2023年3月25日に食べた美味しいラーメン!「麺屋青山@成田」
タッキーが4月から社会人になるので、その成田寮へのお引越しで、本八幡から成田までカーシェアで送迎。
雨の中、お引越し、大変でしたが、ミッションクリア。
本当は、タッキーに麺屋青山を紹介したかったのですが、
入居の時間があり、タイミングが悪く、泣く泣く、一人で青山へ。
この日も美味しいつけ麺をありがとうござ . . . 本文を読む
3月はじめの水曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、癌と闘病中の、京成勝田台にある、中華ソバ 篤々です‼️今月は店主のマツバラさんが2度目のがん摘出手術。なので特製生姜煮干しソバに、ニポだしご飯🍚がありましたので注文。この日は太麺もラスイチであり、麺を変更。今、片口鰯が全く取れず、仕入れ価格が倍以上に跳ね上がっておりますが、相変わらずの煮干し出汁と白醤油 . . . 本文を読む
【謹賀新年2023】今年も日本全国ラーメン食べ歩きのスタートは20年連続で、成田の「麺や 福一」でカミさんと!
今年も日本全国ラーメン食べ歩きのスタートは、成田のラーメンパワースポット「麺や 福一」にて。
カミさんと成田山新勝寺に参拝した後に訪問。
福一のご長男、石曽根禎宏さんに新年のご挨拶。するとお母さんもご登場、ご挨拶させて頂きました。このアットホームで和やかな雰囲気がいつも最高です。
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成田の『麺や福一』、お店の味、そのままに 自宅で殿堂入り鶏白湯を味わうプロジェクトに賛同。福一親子のアイデアには、いつも敬服。鶏白湯のラーメンに、チャーハン、最高のメリークリスマス🎁🎅🎄プレゼント。おおきに❣️
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【千葉ラーメン新店】「麺屋一龍@京成勝田台」和出汁の昆布水つけ麺に麺が秀逸の旨さ!
麺屋一龍(いちりゅう)の創業は2022年7月4日。
今やラーメン激戦区になった京成勝田台の一角にお店を構えました。
看板メニューは、昆布の出汁に浸した美味しい麺を大山丸鶏と数種類の節のつけ汁で頂くつけ麺。
これはリピート必至の旨さ。
藻塩もうまい!
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【かつて不治の病と言われた病気と闘いながら今日も愛する奥様と厨房に立つ店主さん】「中華ソバ篤々(TOKUーTOKU)@京成勝田台」
京成勝田台にある「中華ソバ 篤々(TOKU-TOKU)」の創業は、2016年9月1日。
元和食の職人だった松原さんが、愛する奥様と一緒にオープンさせたラーメン店。
持病の腰痛と闘いながら、7年目の営業に突入した頃、体調不良に。
先月受けた大学病院の精密検査で、 . . . 本文を読む
【3年目の営業に突入した八千代市の「麺や 空と大地」】キラキラと輝く店主の眼は、成長の証!
創業は2020年3月10日。
3年目の営業に突入した、空と大地。
今年は飛躍の年になると思います。
あっさり煮干しラーメンを太麺で、頂きました。
美味しかった。
ごちそうさま!
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火曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、令和時代の千葉淡麗系の新店、らあめん ひろりん@京成志津です。限定の煮干しラーメン、潮味、醤油味と選択可能。潮味をセレクト。煮干しラーメンは、煮干しから出る塩味、エグ味の調整がなかなか難しいと思いますが、店主のお人柄で、優しい味わいの千葉淡麗系ラーメンでした。間もなく5月には、創業3周年の記念日を迎えるひろりん、看板メニューの醤油ラーメンが、元 . . . 本文を読む
【来月創業6周年】「らー麺 つけ麺 おぐり@京成臼井(佐倉市)」駅から離れた人気行列店、女将のTwitterのつぶやきでファン急増なう!
宿題店に、令和4年初めて訪問。
連食でしたので、大盛り回避。
「らー麺 つけ麺 おぐり@京成臼井(佐倉市)」の創業は、2016年3月1日。
女将さんのTwitterで相互フォローさせて頂いておりまして、いつか行きたい、ただファンが多くて、
「千葉ラーメ . . . 本文を読む