木曜日の朝、おはようございます。【中華ソバ 篤々TOKUーTOKU@京成勝田台】日本食の世界で修業されていた松原さんがお作りなる「煮干しワールド」、中華ソバ 篤々TOKUーTOKUの創業は2016年9月1日。創業6年目ですが、すでに千葉県の煮干し専門店では、横綱級の人気。綺麗な奥様と夫婦二人三脚での営業も、家族経営の名店が多い、千葉県ならでは。篤々の特徴は、日本食の経験を活かした、アニマルフリ . . . 本文を読む
京成八千代台駅にある「麺匠風流」の創業は2018年6月1日。
店名の由来コレクターでして、店長さんから聞いた由来は、
店長さんのあだ名のふーちゃんと、店長さんの妹さんのるーちゃんを掛け合わせて、「ふーるー」から風流となった。
ご夫婦の間で、「風流」は馴染みの言葉だったのですね。
なるほどです。
さて2年前に初訪問、そこからだいぶ時間が空きまして、令和2回目の訪問。
店頭 . . . 本文を読む
【2021千葉ラーメン新店】【令和のネクスト・トレンド】フレンチ&イタリアンで15年以上の経験「味噌麺処 でこぼこ@京成八千代台」自家製麹パワーで勝負!
京成本線八千代台駅から歩いて5分ほどのところに出来た「味噌麺処でこぼこ」の創業は2021年1月16日オープン。
ご主人の石田さんは、ホテルのフレンチレストランやイタリアンレストランで、15年以上の経験のある方。
洋食の経験を活用して、ラーメ . . . 本文を読む
【2022年お正月の千葉ラーメンスタートは、もちろん19年連続で成田の「麺や 福一」にて】昨年創業20周年、21年目の営業をスタートさせた成田の巨匠、石曽根知宏さんの「麺や 福一」暖簾をくぐるたびに、たくさんのラーメンの感動をロッキーに味合わせてくれました。2022年お初の限定は、黒胡麻を使ったタンタン麺。ここでも元フレンチシェフの技を遺憾無く発揮して、美味しいブラック担々麺に仕上げてくれまし . . . 本文を読む
金曜日の朝、おはようございます。今朝紹介するのは、成田の地で20年前に創業した、麺や福一の20周年記念スペシャル限定の第四弾、ファイナル、日本一の鴨ファーム、茨城県の西崎ファームのかすみ鴨を使用した醤油ラーメンです。元フレンチシェフ、石曽根知宏さんの鴨醤油ラーメン、エレガントで20年間の集大成に相応しい作品です。この日はマグナムで乾杯❣️まるで鴨尽くしのコース料理を . . . 本文を読む
【千葉ラーメン史に残る、20周年スペシャル限定シリーズ第三弾】成田の「麺や福一」〜淡路島産活け鱧と岩手県産焼き松茸の汽鍋蒸し風つけ麺&日本酒&松茸ご飯&デザート!
2001年8月29日にオープンした成田の「麺や 福一」
元フレンチシェフの石曽根知宏さんが、日本全国のラーメンを食べ歩いて、ご自分の技と感性で構築したラーメン店。
一口に20年と言っても、その中で、病に倒れたり、店舗が火災に遭い、 . . . 本文を読む
水曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、毎年恒例の秋の風物詩、成田にあります麺屋青山の9月のスペシャル限定、松茸と鱧のつけ麺です❣️😊毎年麺屋青山と、市川のあけどや、本八幡の長寿庵で、松茸を頂きますが、こちらの松茸は、麺屋青山自慢の豚骨魚介スープに松茸を合わせているのがミソ。既にこの限定、ラーナビ時代からなので、20年近く続く常連さん御用達 . . . 本文を読む
【「麺や福一@成田」祝、創業20周年記念スペシャル第二弾】フレンチの技を駆使した「黒毛和牛の牛白湯醤油ラーメン」+黒毛和牛牛タン&牛すじ丼
2021年9月11日の土曜日の朝、カミさんと一緒に、成田へGO!
ちょっと気合が入りすぎて、11時半開店の90分前の午前10時に店頭に到着。
誰もいませんでしたw
でも禎宏さんが外に洗濯物を干しに出てきて、ご対面!
禎宏さんもびっくりしてました。
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【千葉ラーメン父子鷹】【祝、「麺や福一@成田」創業20周年】2代目が中華の技を駆使して作り上げた「赤むつ(ノドグロ)のスペシャルラーメン」
【成田市場応援限定ラーメン第3弾】
2001年8月29日に創業した成田の「麺や福一」。
初代、石曽根知宏さんは、元フレンチシェフ。
ラーメン好きが高じて、日本全国のラーメンを食べ歩き、創業時から、フレンチの技も駆使して、当時、限定ラーメ . . . 本文を読む