ハナキンナイトに源太の前を通ると、値上げに絶句!?
つい昨日書きましたとおり、日清製粉で小麦粉の卸販売価格が10%前後値上げすると書きましたが、「らーめん源太@本八幡」の前を通りましたら、10月1日から既に「値上げ」の文字が。
う~~~ん、本八幡では値下げとか、ディスカウント、の文字は良く見ますが、値上げの文字を見るのはお久しぶりですねw
と、思って良く見たら、元々ラーメン1杯が600円とい . . . 本文を読む
何でも温故知新、古きを尋ね、新しきを知る~
ラーメンの世界も、その歴史を知ることはラーメン文化を理解する上で大切なことだと思います。
新横浜ラーメン博物館1階で、DISCOVER郷土ラーメンと題しまして、日本各地のさまざまなラーメンが紹介されてます。今回は東京編としまして、東京のラーメンのルーツから、荻窪ラーメン、特に春木屋にフォーカスされた展示となってます。
この荻窪の春木屋、元々はお蕎麦 . . . 本文を読む
さあ始まりました、2007年の秋麺(10月1日から10月31日まで)。
ハナキンの昨日、どの店に最初に行こうか迷いましたが、龍上海の秋麺にGO!しました。
秋麺の全店共通のテーマは、「醤油味」、そして今回、龍上海の秋麺の作品テーマは、「秋のかほり」だそうです。
今が旬の青森県産の地鶏を100%使用したピュア・地鶏のスープ、なんかラー博フリークの私には、同じ場所に以前あった~「らーめん千草」を . . . 本文を読む