![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/90/43e7d7e9cb1b6882881bcc86f0de52aa.jpg)
【創作ラーメン、彩り、味わい、で他の追随を許さない、あくなき探究心のファンタジスタ@夏目劇場】
【ら〜麺 あけどや@市川】
2020 年3月3日(火)で提供が終了してしまったあけどやの限定ラーメンです。
「スパイシー胡麻味噌カリー麺、パクチー入り」。
あけどやにとって、胡麻は前身の船橋の支店時代「阿修羅颯」のテーマ食材。
なので胡麻の使い方は、熟知。
そして味噌は、現「あけどや」のテーマ食材で、こちらも熟知。
そこに、スパイスや、パクチーといったキーになる食材をプラスする事で、味わいの重層化がなされていて、とっても美味しい。
刻みトマトの酸味、紫玉ねぎのシャキシャキ感、温玉の味変。
インスタ映えする色味、彩りは天才的センス。
また味わいもどんぶりの中に、百花繚乱、満開の花々が咲き乱れて、カリー好きでラーメン好きには本当に癖になる一杯です。
京都の老舗製麺所、「麺屋棣鄂」の特製麺とのマッチングも毎回楽しみです。
あけどやと、麺屋棣鄂のそれぞれの引き出しの多さが、食べる人には至福の味わいを創作してくれます。
そしていよいよ3月5日(木)からは贅沢にワタリガニを丸ごと使った限定のラーメンが登場します。
「ワタリガニ濃厚味噌クリーム麺」
これがまた滅茶苦茶楽しみです!
すみません、今年もあけどや詣は、辞められません!w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/20/dc9aa5c97a3b5d4b45b47c276be8fb9d.jpg?1583238505)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/6e0b5bad646485df75e6b3a1ccf24635.jpg?1583238505)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/90/43e7d7e9cb1b6882881bcc86f0de52aa.jpg?1583238505)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/d166dd92558380ab15297e134b7adbcd.jpg?1583238505)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d3/befd2b60104dbd35fb6b774e099d2cc0.jpg?1583238508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/64/0685d186fc09786784637fbb10d76c62.jpg?1583238508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9f/b0eda2156529b52e8cb86281726e00b5.jpg?1583238509)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f0/9cfed288f2b29655cee29d9f1faf620e.jpg?1583238509)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/70/f7fc5d19e8a88e86e1bce8c7fe8af300.jpg?1583238512)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0a/cb3d11255c14a2f6a542124c91feb465.jpg?1583238512)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/af/0b2a7e60ae3c7d80de6f7fb5cc42ece2.jpg?1583238532)