昨日の3/3の夜に東関東自動車道を飛ばして行った「麺や 福一」。
成田の方まで来ると「なんか千葉って広いなあ」、と実感します。この広い千葉のラーメンをカバーするのは、ほんと大変なお仕事だなあ?!って、他人事ですが改めて感心しました(あ、独り言ですけど)。
それでSATO-Cさんもいましたので、超濃厚鶏出汁の塩ラーメンの他に、らきさんみたいに連食しました。(笑)
一番頂きたかったのは、何と言っても千葉の竹岡式をアレンジしたラーメン。でもこれってお昼のみの限定なんですね。でも館長、おそるおそる「食べて見たいんですけど」って聞いて見ました。すると厨房のご主人から、多少待ってくれたら作ってあげるとの温かいメッセージが。やりました、もう一杯美味しいラーメンが頂けます。
暫く店内が落ち着くまでお待ちしまして、出てきました、竹岡式をアレンジした焦がし醤油ラーメンが。すごい醤油の焦げた良い香りがします。食欲をそそりますね。麺は乾麺かと思いきや、生麺です。しかも太麺で若干ウエーブがかかってます。食べてみてビックリしましたが、この太麺がまた醤油スープに良く合います。さすがスープによって麺をチョイスしているだけの事はあります。
醤油スープはカエシに極上の再仕込醤油と丸大豆醤油を使用してまして、それをお湯で割っているだけの、正に元祖竹岡式です。でもこのお湯割スープがかなり美味いです。某必勝軒@津田沼のご主人が「醤油は世界一の調味料だ」と言われた事がありますが、正にその通りですね。トッピングの玉葱も甘くて良いですし、豚バラチャーシューも柔らかくて、ジューシーで醤油が良く効いていて美味いです。
竹岡が苦手?のSATO-Cさんも、この福一のラーメンは納得だそうです。
成田の方まで来ると「なんか千葉って広いなあ」、と実感します。この広い千葉のラーメンをカバーするのは、ほんと大変なお仕事だなあ?!って、他人事ですが改めて感心しました(あ、独り言ですけど)。
それでSATO-Cさんもいましたので、超濃厚鶏出汁の塩ラーメンの他に、らきさんみたいに連食しました。(笑)
一番頂きたかったのは、何と言っても千葉の竹岡式をアレンジしたラーメン。でもこれってお昼のみの限定なんですね。でも館長、おそるおそる「食べて見たいんですけど」って聞いて見ました。すると厨房のご主人から、多少待ってくれたら作ってあげるとの温かいメッセージが。やりました、もう一杯美味しいラーメンが頂けます。
暫く店内が落ち着くまでお待ちしまして、出てきました、竹岡式をアレンジした焦がし醤油ラーメンが。すごい醤油の焦げた良い香りがします。食欲をそそりますね。麺は乾麺かと思いきや、生麺です。しかも太麺で若干ウエーブがかかってます。食べてみてビックリしましたが、この太麺がまた醤油スープに良く合います。さすがスープによって麺をチョイスしているだけの事はあります。
醤油スープはカエシに極上の再仕込醤油と丸大豆醤油を使用してまして、それをお湯で割っているだけの、正に元祖竹岡式です。でもこのお湯割スープがかなり美味いです。某必勝軒@津田沼のご主人が「醤油は世界一の調味料だ」と言われた事がありますが、正にその通りですね。トッピングの玉葱も甘くて良いですし、豚バラチャーシューも柔らかくて、ジューシーで醤油が良く効いていて美味いです。
竹岡が苦手?のSATO-Cさんも、この福一のラーメンは納得だそうです。