2月22日の水曜ナイトのラーメン速報です。
昨日は人形町の麺やまらあに行った後、
地下鉄をハシゴして、大島駅で下車。
2010年10月29日にオープンした「りんすず食堂」へ。
このラーメン店の大きな特徴は、
日本蕎麦がベースになったラーメンを提供している事。
更に鶏片足をまるまる使った大きな鶏の天ぷら=かしわ天がトッピングでのっている事。
前から噂は聞いていましたが、日本蕎麦風のスープの醤油ラーメンってどうだろ??と疑問に感じていました。
でも何かに押されて初訪問。
店内は奥に細長い造りで、券売機、家族で座れるテーブル4人席があり、
奥に厨房とカウンター10席。
外から見ると、間口は狭いのですが、中は天井も高めで、解放感がありますね。明るい照明もナイス。
店内は8割方のお客さんの入り。
最初2杯めでそんなにお腹が空いてなかったので、ミニラーメンをセレクトしましたが、
先客のお客さんのラーメンを見ていると、だんだんとお腹が空いてきて、
思わずご主人に変更が可能かお伺いしたところ、まだ大丈夫との事でしたので、
沢山あるメニューの中から、りん蕎麦を再セレクト。差額を現金でお渡しして、しばし待ちました。
ご主人のこだわりは、
かしわ天を別皿で提供して、あとのせの天ぷら蕎麦のような味変を楽しんで欲しいそうです。
ただラーメンの写真的には、ドドド~と盛りつけられたかしわ天が良いので、ささっと自分でのせてしまいました。
しかしこの豪快なりん蕎麦が、750円ですか。
コストパフォーマンス、良いですね。
気になる蕎麦のスープの味も、結構油が効いていて、インパクトがありますね。
細麺との相性も抜群。
かしわ天もそんなにしつこくなくて、ジューシーな鶏肉で旨い!
これは楽しいお店だ。
ご馳走様でした。