【東京ラーメンショー2019で千葉コラボした「魂麺@本八幡」&「あけどや@市川」】華麗なるフォアグラ&鴨の共演&競演〜3部作
今年の秋に行われた第11回目の「東京ラーメンショー」
その第一幕に、「千葉コラボ」として登場した、
本八幡の「魂麺」と、
市川の「ら〜麺 あけどや」
鴨という食材を使った鴨出汁の醤油ワンタン麺が評判を呼び、駒沢オリンピック公園に長い行列が出来ました。
その時にプレミアムトッピングとして登場した「フォアグラ」
このトッピングがまた評判を呼び、
東京ラーメンショー終了後、
それぞれのお店で、
鴨とフォアグラを使ったオリジナル限定麺を創作。
魂麺が、鴨とフォアグラのまぜそば。
自家製のもちもちした太麺と、フォアグラの脂、バルサミコ酢の刺激的なバランスがまた東京ラーメンショーの感動を呼び覚ましました。
続いて、
市川のあけどやでは、
11月8日から10日までの3日間、各日50食限定で、鴨とフォアグラを使用した味噌ラーメンを創作。
京都の老舗製麺所テイガクの太平打ち麺を使用。
スープには京鴨も入った豪華仕様。
味噌スープがサラッとした仕様で、濃厚なフォアグラが味噌スープに溶け出すことで、味のグラデーションを演出。
追加トッピングで鴨団子もあり、味の変化に、良い鴨にされそうでした。
魂麺とあけどやが創作した鴨&フォアグラ三部作、大変美味しかったです!
また来年、同じメンツでコラボが行われれば、またまた会場は盛り上がりますね!
ごちそうさま!
大盤振る舞いのフォアグラ!