モクヒルの連食モード~二軒目は、超有名な、【中華蕎麦 とみ田@松戸】です。
某雑誌の今年度のラーメン大賞でも、新設の豚骨醤油部門で最優秀賞を取りました。
このお店、実は兎に角に行く前に寄りましたが、あまりの行列にちょっとインターバルを置いた店です。
さっきよりは行列少なめですが、それでも店内満席で5人待ち。
ここは行列する前に食券を購入するルールです。
それにしてもこのお店、実は昔はあの名店「奥村屋」です。居ぬきで入ってますので、私には女将さんが厨房から出てきて、厨房では真剣な眼差しの今は亡き奥村さんが居る感じがしてとっても不思議です。
今厨房にいらっしゃるのはもちろん、とみ田の店主、とみ田さんです。
そしてラーメンが続けて出るという事で、つけ麺のお客さんをファストパスしてカウンター席へ。結構早く座れました。
そして中華そば(650円)とご対麺~~☆!
いやあ迫力アルビジュアルです。
なみなみと注がれた豚骨醤油、もみじもたっぷりです。
バラ肉チャーシューに、メンマ、ネギ、海苔、ナルトと、具も多めです。
そしてもちろん麺上げすると、当日の朝打ち立てのフレッシュな自家製モチモチ麺。
気がつけば完食。
ふと厨房を覗くと、店主のとみ田さんが丁寧に麺を計りで計って、丁寧に大鍋で茹でている姿を拝見しました。
やはりラーメンに限らず料理は、愛情を持って作らないといけないなあと、当たり前の事ですが再認識致しました。
ご馳走様でした<m(__)m>
某雑誌の今年度のラーメン大賞でも、新設の豚骨醤油部門で最優秀賞を取りました。
このお店、実は兎に角に行く前に寄りましたが、あまりの行列にちょっとインターバルを置いた店です。
さっきよりは行列少なめですが、それでも店内満席で5人待ち。
ここは行列する前に食券を購入するルールです。
それにしてもこのお店、実は昔はあの名店「奥村屋」です。居ぬきで入ってますので、私には女将さんが厨房から出てきて、厨房では真剣な眼差しの今は亡き奥村さんが居る感じがしてとっても不思議です。
今厨房にいらっしゃるのはもちろん、とみ田の店主、とみ田さんです。
そしてラーメンが続けて出るという事で、つけ麺のお客さんをファストパスしてカウンター席へ。結構早く座れました。
そして中華そば(650円)とご対麺~~☆!
いやあ迫力アルビジュアルです。
なみなみと注がれた豚骨醤油、もみじもたっぷりです。
バラ肉チャーシューに、メンマ、ネギ、海苔、ナルトと、具も多めです。
そしてもちろん麺上げすると、当日の朝打ち立てのフレッシュな自家製モチモチ麺。
気がつけば完食。
ふと厨房を覗くと、店主のとみ田さんが丁寧に麺を計りで計って、丁寧に大鍋で茹でている姿を拝見しました。
やはりラーメンに限らず料理は、愛情を持って作らないといけないなあと、当たり前の事ですが再認識致しました。
ご馳走様でした<m(__)m>
とみ田はお土産ラーメンもやってるんですね。
今度はそれ狙い行って見ます。
兎に角~とみ田へのヘビー級連食はさすがですねー。
会社の人がとみ田に連れて行ってくれと言うので
今週末、行列覚悟で行く予定です。
10月以来だ~♪