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木曜日の朝、おはようございます‼️
【「こむらさき@新横浜ラーメン博物館」】
【青竹手打ち麺体験コーナーとのコラボラーメン企画第一弾】
本店は、創業昭和29年、元祖熊本ラーメン、「こむらさき」。
「こむらさき」は、豚骨に鶏ガラを混ぜたピュアホワイトなスープに、焙煎したニンニクチップが大きな特徴です。
ラー博店は、1994年の新横浜ラーメン博物館がオープンしてからずっと営業。今年の3月でなんと26周年を迎える一番のご長寿、繁盛店。外国人観光客にも人気のスポット。
そのこむらさきが、昨年ラー博にオープンした「青竹手打ち麺体験」コーナーとコラボ。
その第一弾は、青竹手打ちとんこつラーメン(950円)。
麺はこむらさきの店長が、青竹で製麺。小麦は「ラー麦」とパン用の小麦粉「ミナミノカオリ」をブレンド。いつも食べ慣れている熊本豚骨らーめんが、なんとなく、福島県の白河のようなラーメンのようにも感じて、異文化コミュニケーション、とっても楽しい、美味しいラーメンに仕上がっています。
今月末までの提供。
第二弾は、青竹手打ち麺のつけ麺、第三弾は、まぜそばだそうです。
熊本ラーメンこむらさきで、つけ麺や、混ぜそばが食べられるのも楽しみですね。
ごちそうさまでした!