では1月16日のサンデーのラーメンレポです。
実は前日の土曜日に、疲れがたまっていて風邪でダウン。
快気祝いに、最近人気急上昇~NEWラーメンミュージアムの1月の月間アクセスランキングでも1位を爆走中の「市川ウズマサ」へGO!
このお店も~ぴあMOOK「最新!最強!究極のラーメン 2011」~メジャーラーメン本初デビューです!!
店内に入ると、6席のカウンター席は既に満席。
更に奥の店内の待ち席に、7名程のお客さん。
この日は店主の海老原さんお一人での営業。
以前勤めていた「中華蕎麦とみ田」の店主のサインもありました。
こちらの基本は、中華そば(煮干しが利いたさっぱり味)と、つけそば(ドロッとした濃厚な豚骨煮干し味)の2種類。
私はつけそばの麺少な目(780円マイナス30円=750円)を、あつもりで注文。
麺の量は並みで250g。少なめだと、180gです。病み上がりには丁度良いサイズww
こちらの店内は、松元飯店の時代から日中大変陽が差すんですね~なので、一番入り口側のお客様用に日よけが完備されましたね。
毎回麺のグラム数を計る店主。
つけそばは麺のゆで時間がかかる関係で、決してお客さんの回転が良いとはいえません。
でも丁寧な仕事ぶりは、ご近所のラーメン好きな皆さんの間でも大変評判が良いです。あとはもう少し声が出れば~!?
濃厚でドロッとした豚骨煮干しのツケダレ。 真ん中の黄色いのが「柚子」。
これだけ濃厚なのに、ちゃんと柚子の風味も感じられるのが、ちゃんとバランスを取っている証拠でしょう。
国産小麦を使用した極太麺。あつもりとは、アツアツの出汁を麺の上からかけていて、出汁を張った状態で提供されます。
なので最後まで麺がアツアツ。寒い冬は「あつもり」に限ります。
ぴあMOOKとのコラボ写真です(爆)!
極太い麺とツケダレのマリアージュ~愛し合ってるかいw
うううううまままままいいいいい!!
麺を食べ終わったら、割りスープ(または、スープ割り)を頼みましょう。
濃いツケダレを出汁で割ってくれるので、スープの味を楽しめます。
こちらはサービスで刻みチャーシューも入れてくれるので、お楽しみに!
完食!
*市川ウズマサのHP情報はこちらです。