「メガ豚煮干しらーめん@若葉区桜木のらーめん福たけ」
カウンター席とテーブル席がある福たけは、テーブル席は家族席、カウンター席はカップルやシングル席ですね。なので家族連れはテーブル席がなかなか空かないので結構待ちます。その後ろで待っているシングル席の私は、更に待ちますw
25分ほどでカウンター席に着席。
私は最近出来たばかりの「メガ豚煮干しらーめん(700円)」を注文。
出て来たメガトンは、かなりの迫力です。
結構~九十九里の煮干しの風味がビンビンに立ってますね。
トッピングは、なりたけカットのネギw、柚子、オカヒジキ?、メンマ、トロトロの崩れるバラ肉のロールチャーシュー、海苔です。
麺がまた迫力ありますね、ブランド製麺所の浅草開化楼の極太ちー麺です。
最近は極太麺を頂く機会が多いので、極太仕様に若干慣れましたが、それでも迫力が違いますね。
そしてメインの煮干し豚骨スープの濃度ですが、
分かり易く説明しますと、
成田の福一の二毛作「鶏の骨」がドロドロ、
渋谷の凪で頂いた「メガトン」がトロトロ、
そして福たけは、トロッとしたスープです。
そういった意味では、比較論で言うと、ライト級のメガトンです。
でも意外だったのが、かなり高温のスープに煮干しの風味が利いていましたので、煮干しはかなり大量に仕込まれていますね。普通あれだけ高温だと、煮干しの風味が飛んでしまいますので。
麺とスープのバランスがサイコーですね。最後まで美味しく完食出来ました。
ご馳走様でした!
*「らーめん福たけ」の営業情報は、「ラーメンマップ千葉3(幹書房刊)」の39ページでご確認下さい。
カウンター席とテーブル席がある福たけは、テーブル席は家族席、カウンター席はカップルやシングル席ですね。なので家族連れはテーブル席がなかなか空かないので結構待ちます。その後ろで待っているシングル席の私は、更に待ちますw
25分ほどでカウンター席に着席。
私は最近出来たばかりの「メガ豚煮干しらーめん(700円)」を注文。
出て来たメガトンは、かなりの迫力です。
結構~九十九里の煮干しの風味がビンビンに立ってますね。
トッピングは、なりたけカットのネギw、柚子、オカヒジキ?、メンマ、トロトロの崩れるバラ肉のロールチャーシュー、海苔です。
麺がまた迫力ありますね、ブランド製麺所の浅草開化楼の極太ちー麺です。
最近は極太麺を頂く機会が多いので、極太仕様に若干慣れましたが、それでも迫力が違いますね。
そしてメインの煮干し豚骨スープの濃度ですが、
分かり易く説明しますと、
成田の福一の二毛作「鶏の骨」がドロドロ、
渋谷の凪で頂いた「メガトン」がトロトロ、
そして福たけは、トロッとしたスープです。
そういった意味では、比較論で言うと、ライト級のメガトンです。
でも意外だったのが、かなり高温のスープに煮干しの風味が利いていましたので、煮干しはかなり大量に仕込まれていますね。普通あれだけ高温だと、煮干しの風味が飛んでしまいますので。
麺とスープのバランスがサイコーですね。最後まで美味しく完食出来ました。
ご馳走様でした!
*「らーめん福たけ」の営業情報は、「ラーメンマップ千葉3(幹書房刊)」の39ページでご確認下さい。