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メガ豚煮干しらーめん@若葉区桜木のらーめん福たけ

2009-01-09 | 千葉市・船橋・習志野・浦安
「メガ豚煮干しらーめん@若葉区桜木のらーめん福たけ」


カウンター席とテーブル席がある福たけは、テーブル席は家族席、カウンター席はカップルやシングル席ですね。なので家族連れはテーブル席がなかなか空かないので結構待ちます。その後ろで待っているシングル席の私は、更に待ちますw


25分ほどでカウンター席に着席。


私は最近出来たばかりの「メガ豚煮干しらーめん(700円)」を注文。

出て来たメガトンは、かなりの迫力です。

結構~九十九里の煮干しの風味がビンビンに立ってますね。

トッピングは、なりたけカットのネギw、柚子、オカヒジキ?、メンマ、トロトロの崩れるバラ肉のロールチャーシュー、海苔です。

麺がまた迫力ありますね、ブランド製麺所の浅草開化楼の極太ちー麺です。

最近は極太麺を頂く機会が多いので、極太仕様に若干慣れましたが、それでも迫力が違いますね。

そしてメインの煮干し豚骨スープの濃度ですが、

分かり易く説明しますと、

成田の福一の二毛作「鶏の骨」がドロドロ、

渋谷の凪で頂いた「メガトン」がトロトロ、

そして福たけは、トロッとしたスープです。

そういった意味では、比較論で言うと、ライト級のメガトンです。

でも意外だったのが、かなり高温のスープに煮干しの風味が利いていましたので、煮干しはかなり大量に仕込まれていますね。普通あれだけ高温だと、煮干しの風味が飛んでしまいますので。

麺とスープのバランスがサイコーですね。最後まで美味しく完食出来ました。


ご馳走様でした!



*「らーめん福たけ」の営業情報は、「ラーメンマップ千葉3(幹書房刊)」の39ページでご確認下さい。

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