自作低温調理チャーシューシリーズ!
前回のトウキョウエックスに続きまして、
こちらは秋葉原のもてなしくろきで出会った、富士山の大自然のもとで大切に育てられた「富士幻豚」
豚肩ロースで100g、380円ほど。
なかなか高価な豚肉。
でも作ってみると、しっとりとした肉質、融点が低い脂。
肉質の良さがとっても良く分かります。
今回は68度の温度で、ジプロックの中で、6時間強加熱。
その後、粗熱をとって、冷蔵庫で6時間ほど寝かせました。
この熟成具合が良かったのかな。
今後の参考になります。
独り言:ここまでやるブロガーは他にはいません(笑)
時々炊飯器でお手軽チャーシューをつくりますが、質の良い銘柄豚で自分も試したくなってきます(^^)
ロッキーさんのこだわり、追求する姿勢には感服いたします…