ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【特選自作チャーシュー傑作選】もてなしくろき@秋葉原で出会った、幻の富士幻豚をお取り寄せ

2016-07-04 | 自作ラーメン☆

自作低温調理チャーシューシリーズ!

前回のトウキョウエックスに続きまして、

こちらは秋葉原のもてなしくろきで出会った、富士山の大自然のもとで大切に育てられた「富士幻豚」

豚肩ロースで100g、380円ほど。

なかなか高価な豚肉。

でも作ってみると、しっとりとした肉質、融点が低い脂。

肉質の良さがとっても良く分かります。

今回は68度の温度で、ジプロックの中で、6時間強加熱。

その後、粗熱をとって、冷蔵庫で6時間ほど寝かせました。

この熟成具合が良かったのかな。

今後の参考になります。

独り言:ここまでやるブロガーは他にはいません(笑)














コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千葉ラーメン新店、勝浦市に... | トップ | 7月4日(月)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kent)
2016-07-05 00:07:52
なんておいしそうなチャーシュー…!!
時々炊飯器でお手軽チャーシューをつくりますが、質の良い銘柄豚で自分も試したくなってきます(^^)
ロッキーさんのこだわり、追求する姿勢には感服いたします…
返信する

自作ラーメン☆」カテゴリの最新記事