カーナビでいうと128号線を南下。
九十九里のドライブインから80メートル程行くと、2013年8月11日にオープンしたばかりの「らぁ~麺 中里」に到着。
場所はいすみ市岬町中原77-1
GO!CRAZY CAFEの看板が目印。
ここがそのお店。
夜はGO!CRAZY CAFEですが、昼間だけ「間借り」する形で、中里がオープン。
月曜日はカフェが休みなので、10:30から21:00まで通し営業。
定休日は火曜日。
水曜から日曜は、10:30から18:00までの通し営業。
基本的に店主お一人での営業なので、お客さんが集中すると、お待たせすることも。
専用の駐車場も完備。
お店の前に、3台ほど止められるのと、
お店の隣りがテニスコートで、
ここも駐車できるそうです。
なので、テニスコートの出入り口付近の駐車はNG。
しかし、
外観は、
ちょっと「怪しめ」系。
これは夜だと、余計に引くでしょ??
でも中に入ると、イメージが一新。
中はとってもオシャレなカフェバー風。
お酒が進みそう!
カウンター席に、テーブル席、さらに、
小上がり的なソファ席も完備。
今は閉店した本八幡の「かっぱ」の2号店もソファがあったっけ。
懐かしい
代金は先払いのようですが、今日は空いてるので?後払いでした。
では衝撃の笑玉(にこたま)チャーシューメンを。
飲み物も充実。
せっかくなので、ソファ席で。
しかし、
このビジュアル、
匂い。
これはまさしく、
千葉県の山系の地らーめんでしょ!?
そうです、店主の中里さんは、あの山系の有名店で2年間程修業された方です。
ただラーメン界の掟で、
店主が「卒業」を認めないと、その出身とは名乗れないので、
出身は今のところ、門外不出。
私も修業先には、念のため確認しましたが、NGでした。
チャーシューはとろけるタイプで、修業先とは別物。
麺は自家製麺ではなくて、茂原の製麺所に、1か月ぐらいかけて、二人三脚で開発した特注麺。
スープはカエシが強く出たタイプ。
これは若い人をターゲットにした、ストロングタイプのスープですね。
万人受けしないかもしれないが、インパクトが大きい。
もう待っている最中から、良い匂いが満腹中枢を刺激するのは、あの系の大きな特徴。
笑玉(にこたま)チャーシューメン、とっても美味しかった!
店主の中里さんはサーファーで、若干27歳の若さ。
私が受けた第一印象は、COOLな好青年。
夢はサーフィンの出来る外国で、ラーメン屋さんをやること。
とっても素晴らしい夢ですね。
私も中里さんのラーメンをワイキキか、ゴールドコースト辺りで頂ける日を夢見たいと思います。
ごちそうさまでした!