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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【自作拉麺初級】ザ・ロード・ツー・真空調理ももいろチャーシュー☆炊飯器なしでトライ!浸透圧も利用☆

2014-08-24 | 自作ラーメン☆

最近ラーメン店で流行の低温調理チャーシュー。

チャーシューの断面が、ピンク色なのが、普通の煮豚と違うところ。

あと煮豚は、肉の旨みよりも、醤油ダレの方が勝っているように思います。

良くいうじゃないですか、チャーシューの煮汁で、カエシにして醤油ラーメンを作ると。

肉の旨みは、醤油に移ってしまっているという事にも繋がると思います。

 

*真空調理チャーシューのレシピ、

・豚肩ロースブロック 400グラムから500グラム前後

・醤油 80ml

・酒 80ml

・葱の青い部分 1本分

・ニンニク 1片

・生姜 1片

・砂糖 大さじ1

・はちみつ 大さじ1

 

作り方

「醤油」から「はちみつ」までの材料を鍋に入れてよくかき混ぜてから、一煮立ちさせます=A。

肩ロースの豚肉はタコ糸で縛ります。こうする事で、肉汁が出ることを防ぎます=B。

Aの粗熱をとって、ジップロックMサイズに、Bを入れた後に、Aを注ぎます。

ここではジップロックのチャックは半開状態。

液がこぼれないように、水を張ったボウルの中に沈めます。

すると綺麗に空気が、ジップロックから抜けていきます。

空気を抜きながら、チャックを締めていき、空気が抜けきったところで、完全にロック。

もう液漏れも、空気もジップロックの中には入りません。

そういう状態が、上のような写真となります=C。

ここでシャトルシェフという保温ポットの登場。

炊飯器を使った方が、「保温」で良いので、楽ですが、電気代を節約するなら、こちらがお勧め。

Cを、水かお湯を張った保温ポットの中に入れて、68度まで加熱します。

そして3時間から6時間、ポットの中で保温状態にすれば出来上がり。

ジップロックは、耐久性の高いものを使いましょう。

100円ショップのジップロックを使ったら、途中で、ビニールが破れて、そこからお湯が侵入してしまいました。

あとは取り出して、タコ糸を外します。

出来たては切り口から肉汁があふれて、食べると、とっても美味しいです。

醤油タレの濃い味ではなく、肉本来の旨みで、これは素晴らしいですね。

もうウハウハな感じです☆

ラーメン店のプロの味が家庭でも、手軽に作ることができますよ。

しっかりと火も通っています。

このももいろチャーシュー、サイコーです。

粗熱をとり、冷蔵庫に6時間ほど寝かせた、ももいろチャーシュー。

しっとりとした感じで、肉の旨みが眠っています。

まさに一品料理のあじわい

これはとっても旨いです、お勧めですよ。


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