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【千葉拉麺情報】絶妙なバランスの豚骨魚介「杏樹亭@市川妙典」~東京・中野の「麺彩房」出身

2013-11-18 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

市川市塩焼に、2005年7月7日オープンした「杏樹亭」。

店主の小林さんは、東京・中野の「麺彩房」の出身。

創業以来ずっと、醤油味のつけ麺とラーメンの2枚看板で勝負。

築地の市場で魚介系の目利きをしていた店主。

魚介系を見る目は確かです。

とろろ昆布も、隠れた人気ですよ~

トッピングの内容も分かり易い。

11月から営業時間が変更になってます。

女性スタッフとの二人三脚の厨房さばきがお見事。

「あうん」の呼吸で、切り盛りしています。

特製のらーめん。

こちらは特製のつけ麺。

魚介系の品不足の時代に、築地の経験を生かして、高価な食材を入手。

豚骨に、羅臼昆布、瀬戸内産煮干し、メジカ節、シイタケなどが加わり、絶妙なバランス加減が、命。

濃すぎず、大成食品の太麺に絡みつくツケダレ。

食べ終わりがさっぱりなのも、ポイント。

麺だけで食べても良し!

ウエーブのかかった太麺をつけだれにくぐらせるともっと美味い!

フィニッシュはスープ割。

駐車場も完備!


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