酒とサッカーと・・・

旨い酒とサッカーがあれば人生の大半は・・・

石垣島、飲んで食って

2014年08月26日 | 以前の八重山旅行

お宿ごはん以外の石垣島、竹富島、波照間島の「飲んで食って」の記録です。

石垣島の初日、あらかじめ予約しておいた「琉球割烹ダイニング司」です。
ビール、ビール、泡盛、突き出し、もずくと海ぶどう、・・・サラダ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・車えび塩焼き・・・・・・・きびなごお造り・・・・・・・・・引き上げました!
美味しいんですが料理が出てきません。出てこないと予め断ってあるので評価マイナスではありません。が、ホントに出てきませんでしたー。

料理人さんとその奥さんだけでやってます。沖縄と、奥さんの出身である四国の土佐料理、とても上品で美味しいです。
だけど、朝、家を出てから空港でビール飲んで川平湾でアイス食っただけの腹ぺこで行った私達が間違えてましたー。
でも美味しいです、酒も充実しています、次回は晩御飯食べてから訪れたいと思います?

二日目、石垣島「炭火串焼屋なつや」です。ゲストハウス夏屋の下にあります。

焼き鳥のほか、刺身や居酒屋一品料理も充実しています。寡黙で渋めのご主人を見て「くし、お任せで」と注文したら、静かに「ウン」と頷いておられました。自信のほどが伺えます。
出てきた串焼きはどれも旨い!大きい!安い!カウンターと小上がりの座敷が4つほど、次々とお客さんが来てました。近所に欲しい一軒ですね。
いろいろ地図とかクチコミで店の場所が錯綜していますが、ホテルピースランド石垣島の向かい、ビッグなオリオン壁画で有名な「稲福酒販」の並びにあります。

三日目、波照間への高速船が欠航し石垣島に取り残されました
急遽、ホテルを抑え石垣島でもう1泊。晩御飯は新規オープンしたばかりの「ボン・テーブル」です。
ネットで検索するも食べログも無しクチコミも無し。石垣経済新聞の記事しか見当たりませんでしたが、体当たり取材です(笑)

島洋食居酒屋 Bonne Table(ボン・テーブル)
こちらのご主人、何を隠そう兵庫県宝塚市にあるフレンチの有名店「ル シャレーグルマン」で4年間修行を積んだのち石垣島に帰り、しばらくフサキリゾートビレッジで洋食を担当されていたそうです。で、念願かなってこの7月からご自分のお店を構えたばかりでした。

かといって敷居が高いフレンチではなく、みんなが気軽に集えるテーブルに、という意味を持たせた気軽な洋食店をコンセプトにされていますので、お安く本格的なフレンチが楽しめるお店になっています。
場所柄、観光客を相手にするというより近所の皆さんが家族で気軽に立ち寄れる雰囲気だと思います。小鉢には島豆腐をチーズであえたスフレ、サラダもたっぷり、パスタは絶品でした。
値段と店舗の雰囲気に騙されるなかれ、これだけのフレンチを居酒屋風に提供するお店は石垣島では貴重だと思います。ぜひ皆さん訪れていただきたいです。来年にはもっともっとお客さんが来て繁盛していますようにと優しいご主人にエールを送りたいと思います。

2018/07追記:現在、お店は離島ターミナルと730交差点の間に移転しました。


四日目、五日目はお宿でごはん、また別記事で紹介していきます。

その他、八重山で飲んで食った記録。

飲んだもののごく一部です(笑)

石垣島エレファントカフェでは、店のお姉さんにカイトフォトをほめてもらって有頂天、ブログまで紹介してきました。年に一回だけの客ですがこの界隈ではエレファントカフェ、一押しです(笑)

竹富島「ハーヤナゴミカフェ」、夜に散歩してたまたま見つけたカフェですがけっこう有名店だったんですね。バーTake to meが閉まっていたのでこちらにお邪魔しました。フロアに珊瑚を敷き詰めLED照明でディスプレイした通路、シンプルでオシャレな内装、遅くにお邪魔したのに気持ちよく受け入れて頂きありがとうございました。

その他、たんまりとビール、酒、頂きました。健康にありがとう。

そして、八重山そばを食いたくて食いたくて楽しみにしていたお昼ごはん。いろいろと行きましたが個人的にはいつもの「島そば一番地」、そして離島ターミナルの奥にある「ゆがふぅふぅ」のそばが美味しかったです。マグロ丼のセットを妻と食べたのですが、付いていた「ミニそば」が今回の出汁一番だったようです。


たくさん食べてたくさん飲みましたよ、いつもと違うお店を開拓するのもいいですね。

旅行日:2014年8月11日から16日

コメント
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