本日(9/2)放送の“あまちゃん”
2011年3月11日…。そう震災の当日に直面する場面を描いた放送でした。
心配していたユイちゃん…。大丈夫そう。でもこれから津波が?
ラストの夏ばっぱはからのメール…。(T_T)
早く次回が見たい!
で、前からまめぶ汁一度食べてみたいよね!
と、言っていたサクラさん
唯一 東京で食べられる場所…。
渋谷区神南にあるNHKスタジオパーク内にある“スタジオカフェ”で、食べられるという情報をゲット!
残暑厳しい日ではありましたが、広尾の中央図書館に行くついでに立ち寄ることに。(自分に言わせれば結局「まめぶ汁」を食べる事がメインだったような…。^^;)
渋谷ハチ公交差点 こちらに出向くのは久しぶりです。
NHK放送センター NHKスタジオパークへも20年数年ぶり? 仕事で、ここに収めていた“アナログ・ハイビジョンプレーヤー”(当時のハイビジョン規格は模索中の時期で、NHKと共同開発した試作商品でした。)のメンテナンスで何回か訪れた記憶が蘇ります。
今思うとコンバージェンスの調整だけで半日かかって泣きそうな作業でした。暖気がNGなので冬だと言うのに冷房を入れた中での作業で辛かった。今思うと職人技の世界だったと思います。
どーもくんがお出迎え
エントランスを入ると、あまちゃんのテーマ音楽を生バンド演奏をされていました。ラッキ~♪(当日の「スタジパークからこんにちは」でのリハサールだったようです。)
時間があったので、スタジオパーク内の見学をしました。
能年玲奈ちゃんが実際に着ていた制服と海女さんの衣装~♪♪♪(*´▽`*)
さてカフェオープン時間11:30近くになりましたので、早速カフェまで移動
カフェへは外部から入れます。食べるだけでもOKです。
これが「あまちゃんセット」です。
夏季限定メニュー 食せるのは今だけです!! ¥900
江戸ヶ浜丼 岩手県洋野町種市辺りの郷土料理だそうです。ウニの他は、つぶ貝、わかめ、にんじん、、青じそです。
併せ醤油をかけて頂きます。つぶ貝の食感がアクセントになっています。
まめぶ汁 まめぶは3個だけでしたが噛んだ瞬間“じぇじぇ!?” と、今までに食べたことがない独特の風味が口の中に広がります。
お椀の味自体は、アキのセリフ通り「特別おいしい訳じゃないのに、なぜか食べたくなる」まさにその通りの味でした。
こんなおみやげが…。
数ある“あまちゃん”みやげの中でNo1のこのひと品を購入
このあと北谷稲荷神社を参拝し(再訪 後日報告します。)ファイヤー通りから渋谷駅へ
目黒経由で中央図書館へ 多摩図書館に蔵書がなくやむなく中央図書館まで出向いたのでした。
有栖川宮記念公園 久しぶりの再訪 お台場在住時は、ウォーキングでこの辺りも良く散策したものです。
総歩数6641歩 総距離4.64キロ
電車、バス移動が多かったせいかイマイチ稼げませんでした。
日中33℃まで、上がり蒸し暑かったので無理しない程度で良しとしましょう。
2011年3月11日…。そう震災の当日に直面する場面を描いた放送でした。
心配していたユイちゃん…。大丈夫そう。でもこれから津波が?
ラストの夏ばっぱはからのメール…。(T_T)
早く次回が見たい!
で、前からまめぶ汁一度食べてみたいよね!
と、言っていたサクラさん
唯一 東京で食べられる場所…。
渋谷区神南にあるNHKスタジオパーク内にある“スタジオカフェ”で、食べられるという情報をゲット!
残暑厳しい日ではありましたが、広尾の中央図書館に行くついでに立ち寄ることに。(自分に言わせれば結局「まめぶ汁」を食べる事がメインだったような…。^^;)
渋谷ハチ公交差点 こちらに出向くのは久しぶりです。
NHK放送センター NHKスタジオパークへも20年数年ぶり? 仕事で、ここに収めていた“アナログ・ハイビジョンプレーヤー”(当時のハイビジョン規格は模索中の時期で、NHKと共同開発した試作商品でした。)のメンテナンスで何回か訪れた記憶が蘇ります。
今思うとコンバージェンスの調整だけで半日かかって泣きそうな作業でした。暖気がNGなので冬だと言うのに冷房を入れた中での作業で辛かった。今思うと職人技の世界だったと思います。
どーもくんがお出迎え
エントランスを入ると、あまちゃんのテーマ音楽を生バンド演奏をされていました。ラッキ~♪(当日の「スタジパークからこんにちは」でのリハサールだったようです。)
時間があったので、スタジオパーク内の見学をしました。
能年玲奈ちゃんが実際に着ていた制服と海女さんの衣装~♪♪♪(*´▽`*)
さてカフェオープン時間11:30近くになりましたので、早速カフェまで移動
カフェへは外部から入れます。食べるだけでもOKです。
これが「あまちゃんセット」です。
夏季限定メニュー 食せるのは今だけです!! ¥900
江戸ヶ浜丼 岩手県洋野町種市辺りの郷土料理だそうです。ウニの他は、つぶ貝、わかめ、にんじん、、青じそです。
併せ醤油をかけて頂きます。つぶ貝の食感がアクセントになっています。
まめぶ汁 まめぶは3個だけでしたが噛んだ瞬間“じぇじぇ!?” と、今までに食べたことがない独特の風味が口の中に広がります。
お椀の味自体は、アキのセリフ通り「特別おいしい訳じゃないのに、なぜか食べたくなる」まさにその通りの味でした。
こんなおみやげが…。
数ある“あまちゃん”みやげの中でNo1のこのひと品を購入
このあと北谷稲荷神社を参拝し(再訪 後日報告します。)ファイヤー通りから渋谷駅へ
目黒経由で中央図書館へ 多摩図書館に蔵書がなくやむなく中央図書館まで出向いたのでした。
有栖川宮記念公園 久しぶりの再訪 お台場在住時は、ウォーキングでこの辺りも良く散策したものです。
総歩数6641歩 総距離4.64キロ
電車、バス移動が多かったせいかイマイチ稼げませんでした。
日中33℃まで、上がり蒸し暑かったので無理しない程度で良しとしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます