たま~に無性に食べたくなるアジアン料理
こちらに来てからは、なかなかアジア、特にタイ料理さんが少なくいろいろと探していたのですが、たまたま見ていた地元ローカルTVの情報番組で紹介されていたのが、この❝アジア屋台ごはん 五五吉食堂❞さん
小淵沢のリゾナーレの近く自宅からも車で15分ほどの場所なので、10月の三連休の最終日にランチでお伺いして見ました。
お伺いしたのは、開店に合わせた11:30分ごろ
我々が、本日の一番客となりましたが予約をしておいた方がいいかも知れません。30分も経たないうちに予約をされている方たちで満席となりました。
道路沿いに大きく看板が出ているのですぐに分かります。
店構えもいい雰囲気です。
エントランス オリエンタル~♪
おっしゃれ~♪ 女子だとグッとくるのでしょうね。
調度品もアジアンしてて、いいですね~♪
内装もリゾート地の食堂って雰囲気で、なんだか落ち着きます。
小物一つ一つがとても素敵です。
通された席の横には、このお店の看板猫ちゃんが鎮座。とてもおとなしかったです。
ランチメニュー(クリックで拡大します)
【頼んだもの】
カオマンガトート(揚げ鶏のせごはん)¥1,180
ガパオライス(鶏挽肉のタイバジル炒めと半熟卵のせごはん)¥1,180
ランチ全品に豆腐のサラダとドリンクが付きます。
【食べた感想】★★★+大満足
ここは、当たりでした。とても美味しい!
リゾート地で、このメニューでランチ千円ちょっとは、コスパ高いでしょう。
豆腐サラダもドレッシングがメチャうま!自家製のジンジャーベースだとか。
カオマンガトートのソースは甘辛のチリソースです。辛さが苦手な方はケチャップソースに変更できます。
甘辛チリ味はアジアン料理全般に良く合い鶏肉との相性もバッチリです。
カリカリに揚がった鶏肉の食感がさらに食欲を倍増させてくれます。
ガパオライスは、自宅でも作るほどの我が家の定番タイメニューですが、辛さを大辛(0円)~激辛~極辛(100円増)へと調節できるそうです。
もちろんパクチー好きは増量も可能です。
バイガパオ(タイ産バジル)が、たっぷり。独特の臭いがいい仕事してます。
まさかここ山梨のこんな田舎で、本格的なタイ料理を頂けるとは思ってもみませんでした。
これで、タイオリジナルビールを飲めたら最高なんですけどね(^^;
他のメニューも是非食べて見たくなりました。リピート確定です。
こちらに来たら蕎麦もいいですが、ありきたりですので、ランチに迷われたら自信を持ってお勧めできるお店です。
アジア屋台ごはん 五五吉食堂(食べログ★3.52)
【営業時間】11:30~14:30
17:30〜22:00
日曜営業
【定休日】 木曜日(加えて不定休あり)
【マップ】
【定休日】 木曜日(加えて不定休あり)
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