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【中国料理】北京@横浜中華街

2013-02-18 | グルメ
先日テレビで紹介されていたお店
厳しい経営状況の中。孤軍奮闘する女将と家族全員で危機を脱し繁盛店となったドキュメンタリレポートでした。
その中で、紹介されていたのが店のウリ「油淋鶏 (ユーリンチー)」いわゆる鶏の唐揚げ甘酢かけなんですが、テレビで見た時にめちゃくちゃうまそうだったんで、中華街へ行く機会があったらぜひ食べてみたい。
と、思っていた矢先ひょんなことから訪れる機会が叶ったのでした。


元町・中華街駅から中華街大通りを暫く歩き香港路を左に曲がり一つ目の角を右に曲がってすぐにお店があります。
少々分かり難い場所ではありますがランチ営業時間を見計らっておじゃましました。
女将さんと娘さん。厨房では、旦那さんが鍋を振っておられました。
先客が四人の学生グループと近所の中年女性一人。ちょうど12時を少し回った頃でしたが先客が店を出た後は、私達二人だけ…。
結局私達が店を出るまで来店客なし…。大丈夫でしょうか?少々気になってしまいました。

こじんまりとした店内 1階は10席ほど2階席もあるようです。

油淋鶏定食 ¥950 

エビチリ定食 ¥950
この他に、卵スープと香物。杏仁豆腐がサービスで付いてきます。

食べた感想 ★★☆(普通)
油淋鶏は、さすがに美味しかったです。鶏の表面がカリッカリで、口に運ぶと皮の焦げた感じが何とも香ばしく、鶏の旨味がジュワーと口いっぱいに広がります。
甘酢タレも絶妙で、酸っぱすぎず甘すぎす、これがベストです。
しかし…。それに比べ「エビチリ」はそれなりでした。
うーむ。レトルトのクックドゥを思い出してしまいました(^^ゞ
口コミでも評判の「肉団子」が正解だったかも。
ご飯の量を女性向けに少量にしてくれたのは、お店のちょっとした気遣いでしょう。
なので、辛口評価とはなりますがプラマイゼロと言うことで。
油淋鶏が本当に美味しかったので、また再訪はありだと思います。
他のメニューも是非食べてみたいお店です。

北京
営業時間 11:30-14:30、17:00-22:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日
【住所】神奈川県横浜市中区山下町146
【地図】



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