『ねぎそば』と、言っても「刻んだネギがたくさん入ったそば」ではありません。
ネギを箸代わりに、かじっては、薬味として大胆に食べるそばの事です。
何とも素朴で、大胆な食べ方ですが、これがけっこういけるのです。
ネギをバリッ!と、かじりながらそのネギ臭い苦味が口いっぱいに広がったらそばをズズズッ!と、すすり、つゆを飲む。何ともダイナミックでいいです!
つゆの味もしょっぱすぎずなかなかいけます。もちろん、普通の箸もありますのでご心配なく。
場所は、福島の観光地「大内宿」内にある「大和屋」さんという所で食べさせてくれます。(写真:大和屋@福島 大内宿)
「ねぎそば」ネギが一本まるごとつく。
ネギを箸代わりに、かじっては、薬味として大胆に食べるそばの事です。
何とも素朴で、大胆な食べ方ですが、これがけっこういけるのです。
ネギをバリッ!と、かじりながらそのネギ臭い苦味が口いっぱいに広がったらそばをズズズッ!と、すすり、つゆを飲む。何ともダイナミックでいいです!
つゆの味もしょっぱすぎずなかなかいけます。もちろん、普通の箸もありますのでご心配なく。
場所は、福島の観光地「大内宿」内にある「大和屋」さんという所で食べさせてくれます。(写真:大和屋@福島 大内宿)
「ねぎそば」ネギが一本まるごとつく。
美味い美味くないの前に、楽しいんですよね。
塔のへつり行きましたか?
さすがに、ネギをまるごとかじるのは抵抗を感じる人もいるようですけど、割り箸を使わないでズズズッ!とソバをすする。粋ですなぁ。
「塔のへつり」行きました。妙な塔の形の侵食した造形が見事でした。後日ここでアップ予定です。イベントたくさんで、なかなか紹介出来ません^^;