雑司が谷のウォーキングへ行くならココ!
と、サクラさんが事前に決めていた鬼子母神堂近くにある“そば処 和邑”さん
池袋駅から歩いて15分 最寄り駅 都電荒川線「鬼子母神駅」、東京メトロ「雑司が谷駅」からでも徒歩10分
けして便利とはいえないこの立地にあるお店ですが何でも蕎麦通たちが、わざわざここまで足を運び食べに来るという口コミでも評判のお店なんだそうで、楽しみにしていたお店でした。
11時半 お店の開店時間に合わせて早速訪問すると、店先で、女将さん?がご近所さんと思われる方と立ち話
まだ暖簾がかかっていなかったので「入れますか?」と、尋ねたら
「あっ!?はいはい!」と、申し訳なさそうに店内へ通されました。
我々は、本日の一番客となりました。
店内は、二人がけテーブル二席と小上がりに4人座敷テーブル二席
12人も入店したら満席になるような、けして広くはないお店ではありますが、各テーブルに何気に置いてある団扇や生け花など
おもてなしの心が感じられる雰囲気が良く居心地が良さそうなお店です。
平日では有りますが我々が入店してすぐに、店内は満席になりました。
休日営業をされているので、タイミングが良くないとすぐには入店できないかもしれません。
ウォーキング開始そうそうですが、今日は、朝から蒸し暑い日でしたので、まずはビールで口を湿らせました。
おつまみに揚げたお蕎麦が出てきます。(写真を撮り忘れました^^;)
まずは、評判の卵焼き(甘)¥500(こちらも写真を撮り忘れました^^;)と、天ぷらの盛り合わせ¥2500を注文しました。
ここのお蕎麦は、季節の変わり蕎麦を含む4種類のお蕎麦が、食べられると言う情報から初めは、3種盛りもアリかな?と、思っていましたがガッツリ食べたかったのとサクラさんが挽きぐるみ(太麺で蕎麦の香りが凄い)を頼んでいたので自分は、十割蕎麦のせいろ¥1000を注文しました。
天ぷら盛合せ¥2500 何でも「海老がまだ届かない!」とかで、遅れて海老天が登場 ^^; 抹茶塩で頂きます。
左が せいろ¥1000 右が 挽きぐるみ¥1200 麺の色の違いがわかるでしょうか?
挽きぐるみは、粗く挽いたそば粉で打たれているので、色が付いています。麺が少し太く蕎麦の香りがとても強いお蕎麦です。
また噛むと一層口の中に蕎麦の風味が広がります。
食べた感想★★★(うまっ!)
口コミ通りでした。
今まで口コミの評判がいいお店だと、裏切られる結果が多かったのですが、ここのお店は安心して食べられます。
特に「挽きぐるみ蕎麦」は、蕎麦の風味が凄くて、食べると一層広がります。
自分的には、甘めの「麺つゆ」が好みなのですがここのお蕎麦だと、この麺つゆがベストなんでしょうね。
卵焼き一つにも店主のこだわりを感じさせてくれます。
チト高めなのでCPは、悪いですが老舗と言われているお店に比べればこの美味しさであれば納得できます。
他のメニューにある「しらゆき」や評判の「焼き味噌」で、日本酒を…。
“蕎麦屋で飲む” 至福のひとときでしょうね。
駅からは少々遠くはありますが、それでもまた行ってみたいと思わせてくれるお店でした。
そば処 和邑
【営業時間】
[月・木・金] 11:30~15:00 17:00~21:00※予約のみ営業
[土・日・祝] 12:00~15:00
※夜は予約のみ営業
【定休日】 火・水曜日
【住所】東京都豊島区雑司が谷3-12-3 川戸ビル 1F
【地図】
と、サクラさんが事前に決めていた鬼子母神堂近くにある“そば処 和邑”さん
池袋駅から歩いて15分 最寄り駅 都電荒川線「鬼子母神駅」、東京メトロ「雑司が谷駅」からでも徒歩10分
けして便利とはいえないこの立地にあるお店ですが何でも蕎麦通たちが、わざわざここまで足を運び食べに来るという口コミでも評判のお店なんだそうで、楽しみにしていたお店でした。
11時半 お店の開店時間に合わせて早速訪問すると、店先で、女将さん?がご近所さんと思われる方と立ち話
まだ暖簾がかかっていなかったので「入れますか?」と、尋ねたら
「あっ!?はいはい!」と、申し訳なさそうに店内へ通されました。
我々は、本日の一番客となりました。
店内は、二人がけテーブル二席と小上がりに4人座敷テーブル二席
12人も入店したら満席になるような、けして広くはないお店ではありますが、各テーブルに何気に置いてある団扇や生け花など
おもてなしの心が感じられる雰囲気が良く居心地が良さそうなお店です。
平日では有りますが我々が入店してすぐに、店内は満席になりました。
休日営業をされているので、タイミングが良くないとすぐには入店できないかもしれません。
ウォーキング開始そうそうですが、今日は、朝から蒸し暑い日でしたので、まずはビールで口を湿らせました。
おつまみに揚げたお蕎麦が出てきます。(写真を撮り忘れました^^;)
まずは、評判の卵焼き(甘)¥500(こちらも写真を撮り忘れました^^;)と、天ぷらの盛り合わせ¥2500を注文しました。
ここのお蕎麦は、季節の変わり蕎麦を含む4種類のお蕎麦が、食べられると言う情報から初めは、3種盛りもアリかな?と、思っていましたがガッツリ食べたかったのとサクラさんが挽きぐるみ(太麺で蕎麦の香りが凄い)を頼んでいたので自分は、十割蕎麦のせいろ¥1000を注文しました。
天ぷら盛合せ¥2500 何でも「海老がまだ届かない!」とかで、遅れて海老天が登場 ^^; 抹茶塩で頂きます。
左が せいろ¥1000 右が 挽きぐるみ¥1200 麺の色の違いがわかるでしょうか?
挽きぐるみは、粗く挽いたそば粉で打たれているので、色が付いています。麺が少し太く蕎麦の香りがとても強いお蕎麦です。
また噛むと一層口の中に蕎麦の風味が広がります。
食べた感想★★★(うまっ!)
口コミ通りでした。
今まで口コミの評判がいいお店だと、裏切られる結果が多かったのですが、ここのお店は安心して食べられます。
特に「挽きぐるみ蕎麦」は、蕎麦の風味が凄くて、食べると一層広がります。
自分的には、甘めの「麺つゆ」が好みなのですがここのお蕎麦だと、この麺つゆがベストなんでしょうね。
卵焼き一つにも店主のこだわりを感じさせてくれます。
チト高めなのでCPは、悪いですが老舗と言われているお店に比べればこの美味しさであれば納得できます。
他のメニューにある「しらゆき」や評判の「焼き味噌」で、日本酒を…。
“蕎麦屋で飲む” 至福のひとときでしょうね。
駅からは少々遠くはありますが、それでもまた行ってみたいと思わせてくれるお店でした。
そば処 和邑
【営業時間】
[月・木・金] 11:30~15:00 17:00~21:00※予約のみ営業
[土・日・祝] 12:00~15:00
※夜は予約のみ営業
【定休日】 火・水曜日
【住所】東京都豊島区雑司が谷3-12-3 川戸ビル 1F
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