こんにちはゆかです
お伊勢さん近くの、神宮会館・ばら園にて
あまりにも綺麗で
今日は、最近うちで作ったおやつ(略してうちおやつ)日記
1
アーモンドの粉を入れた、アーモンドボール
さくさくほろり
粉とオイル・てんさい糖(砂糖大根から作られてます)を混ぜただけの簡単レシピ
ティータイム
2
きびぜんざい
女性の生き方と食生活★命をはぐぐむ愛・食・健康の実践セミナーにて、
雑穀にはパワーありと聞いたので、さっそくもちきびを炊いてみました
マクロビオティックでも雑穀、いろいろ使ったけれど、、私はもちきびが一番すきかな。
小豆も、うちでことこと、炊きましたよん
そういえば小豆にもいろんな炊き方があるよね。
茹で汁を一度すべて捨てる、3回くらい茹でこぼす、まったく茹でこぼさないなどなど。
私はどれもOKだと思ってるけど(好みのモンダイだと思う)。。。私的には、途中、半量を茹でこぼすのが好き
一度お試しあれ~
そしてぜんざいアレンジ、
3
ぜんざいのくず寄せきなこをかけて。
なんか、こんにゃくみたい???
でも口に入れると、ふわふわのぷるんぷるんで、やさしい甘みがひろがります
これはつい先日の旬の鯵を使った料理教室で大豆のくず寄せ(くず豆腐)を教えていただいたからトライ
冷蔵庫で冷やしても、表面が硬くならないコツも実践
←でもめっちゃどきどきする方法
そうしたら、すごい
ほんとふわふわだよ!!!
おばあちゃまたちの知恵袋、もっと知りたいなあ。。。
とりあえず一番身近な実家の母に、改めて(笑)いろいろ聞いてみます、いい機会
4
自家製甘酒入り天然酵母の、プチパン
しっとり、どっしり?系、甘酒も入って食べごたえ、ありまくり?(笑)
粉は腸に溜まりやすいと言われるので(腸のひだひだ・柔毛にからみつきやすいんだって。粉モノをお湯で洗うとダマができるイメージかな)、せめて甘酒パワーでなんとかさらっと
ノーマルのパンよりは、消化吸収がゆるやか穏やか
上のプチパンに使った甘酒
少しお湯で割って飲んでも(食べても)おいしいよ
もともと甘酒って、日本のヨーグルトのようなものだったみたい(飲む点滴とも言われている)。
腸にもいいし。つまり美肌
のもと
材料はお米と米こうじだけお好みで雑穀混ぜてみても
。
これも、おうちで超かんたんに作れるから、ぜひぜひ
1おかゆを作って70度以下に冷まし、米麹を加えてよく混ぜる。
2炊飯器の保温で7-8時間暖かい状態を保つだけ。炊飯器のふたは半開きくらいで大丈夫。熱くなると麹の菌の働きが弱くなるから
分量は米麹の量にもよるので、パッケージの裏など読んで、お米の合数を決めてね
つぎは何作ろうかなってわくわく
みんなはどんなおやつ食べてるのかなあ?