Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

美人おやつ☆アーモンドボールの作り方☆

2013年06月07日 | レシピ

こんにちはゆかです

以前おやつ日記でUPしたアーモンドボール

今日は作り方を載せますね~

とってもカンタンなのでトライしてみてくださいね

 

材料アーモンドボール10ヶ分

A、薄力粉30グラム

  全粒粉薄力粉30グラム

  アーモンドプードル(製菓用品のお店やスーパーなどで売ってます。アーモンドを挽いたものです。)10グラム

 

B、てんさい糖(砂糖大根という野菜由来のお砂糖♪きび糖などあまり精製されていないものをおすすめします)30グラム

  植物油(うちはさらっとした物・菜種油やグレープシードオイルを使っています。)30グラム

 

作り方

�ボールを用意し、Aをふるいにかけて(ざるなどでもOK)、泡だて器で均一になるように混ぜる

 →適当な大きさの入れ物に移しておく。ボールを�で使いたいので

�空いたボールに、Bを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

�ヘラを用意。�のボールに�の粉を加えて、粉気がなくなるようにさっくりと合わせる。生地はぱらぱらしているけど、問題ないよだいじょうぶ

�オーブンの準備をします。うちでは170度で13分焼けるように、予熱をスタートさせます

�だいたい10等分になるように調節しつつ手で生地をぎゅっとまとめる。ここ大切です(焼いてる途中で割れやすいので。)ぎゅぎゅっとね。

 自分の好みのかたちに仕上げます。ここでは丸くしてみました

�オーブンに入れて焼く。(私はガスオーブンを使用しています。それぞれのお家の機器と相談して、温度調節をしてみてください

�焼きあがったら(焼き上がりはまだ柔らかいです。)天板の上で冷ます。こうすることで、さくっほろっとした食感になります

 

冷めたら召し上がれ~~~

 

材料さえあればすぐできちゃう

 

アレンジをしてきなこボールのレシピ

上記のAを、薄力粉35グラム/全粒薄力粉30グラム/きなこ5グラム に替えるだけ

あとの手順はまったく同じです

こちらもよかったら

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする