こんにちは Miwaです
やっと梅雨らしくなってきましたね
梅雨でたっぷり水分を得られた土からは
トマトやきゅうりやナスが死ぬほどできて毎日サラダ地獄
みたいな事になってる家庭菜園初心者はおられませんか?
っということで、今回はきゅうりのレシピです
意外にきゅうりって消費方法色々とあるんですよ
ピクルスを作るという手もありますが、日本人なので
今回はキュウリのお漬物です。
レシピ
キュウリ 1キロ
砂糖 200g
醤油 200cc
酢 160cc
が基本のレシピです。
例にもれず柴田家は砂糖少なめにします
で、きゅうりは1センチぐらいの輪切り
そして全部を鍋に入れ、鍋のまわりがフツフツとなってくるまで中火にかけます。
決して煮てはなりませぬ
二三回かき混ぜたら火を止めてボール等にうつし、そのまま冷えるのを待ちます
二回目の火をかけるときはこんな感じになってます。
二回目もフツフツと鍋の周りがしてきたら火を止めてまた冷やします
三回目はこんな感じ。好みで刻み生姜を加えても美味しいよ
またフツフツさせておしまい。
あとは冷蔵庫で冷やすとこんな感じにシワシワになるよ
どっかで見たことある感じ
冷蔵庫で1週間はいけます
梅酒作りで余った氷砂糖で作っても美味しい
煮過ぎるとフニャフニャで美味しくないです。。。
お弁当にはもちろんだけど
冷やし中華やそうめんにもよく合うし、
刻んでポテトサラダや
ピクルスの代わりにタルタルソースに入れても美味しいの
これで実家やご近所からキュウリ地獄がやってきても大丈夫なのでした
お試しくださいませ