こんにちは Miwaです。
今回は『何コレ~教えてくれ~』という声が一番人気の
豚の紅茶煮です。
お待たせしました
薄くスライスしてサンドイッチの具にもいいし、
細かく切ってサラダやチャーハン、冷やし中華にも
厚めに切ればメインディッシュにもなります
やったぜ!手抜き料理!!
アレンジは無限大の使える逸品
レシピ
豚肩ロースかたまり 一個約500g(スーパーで売ってる1パックでもOK)
ティーバッグ 2~3パック
つけ汁(醤油大4、酒大2、みりん大2、酢大1、ベイリーフあれば1~2枚)
紅茶を鍋で煮出す
その間に豚肉をタコ糸で整える
煮出した鍋に肉を入れ一時間アクを取りながら中火から弱火で火を通す
そろそろ茹で上がったと思ったころに
つけ汁を鍋にかけ、鍋のまわりがフツフツとなるぐらい温めてベイリーフの香りを出す。
つけ汁が熱いうちに肉をそのまま漬けて
ポリ袋に入れて全体につけ汁が回るよう輪ゴムで止めて一晩冷蔵庫で置く
汁に漬けて保管すれば2,3日いけます。夏場は自己責任でね えへへ
スライスして出来上がり
ここからはアレンジ
ポイントは煮出す紅茶です
リプトンのティーパックでもいいですが。。。
香り高いものを選ぶとより美味です。
紅茶専門店ルピシアのフレーバーなんか最高です
今まで色々試した中で
ベスト1:ダージリンにサクランボ・ヴェールを加えたもの
サクランボの香りがワインにもピッタリ
オシャレオードブルにもなりました
ベスト2:リンゴのフレーバーティ
ベスト3:アールグレイ&アプリコットブレーバー
マンゴーは甘い香りが邪魔だったし、
キャラメルとかシナモンも付け合せ料理や白米の邪魔になりました
まぁ好みがあると思うので色々試してみてください
あと、一時間の煮込みですが
私は保温調理をしてます。
煮るよりその方がしっとりした仕上がりになります
仕上がりがパサついた方はグラグラ煮過ぎた可能性大です
よくある煮る前の塩コショウは肉が固くなるからしないでね
豚の油が口の中で溶けると同時にサクランボの香りが
鼻に抜ける感じはお酒好きには堪らないですぅ
マスタードとか添えてもいいし、
食べる時にマンゴーソースとかオレンジソースとかも最高
鴨をオレンジソースで食べるイメージね
おもてなしレシピがあると人を家に招き易くなるよね
食は人も繋げるのでした
作り方で疑問や不明な点がありましたらコメント欄まで