Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

美人おやつ☆アーモンドボールの作り方☆

2013年06月07日 | レシピ

こんにちはゆかです

以前おやつ日記でUPしたアーモンドボール

今日は作り方を載せますね~

とってもカンタンなのでトライしてみてくださいね

 

材料アーモンドボール10ヶ分

A、薄力粉30グラム

  全粒粉薄力粉30グラム

  アーモンドプードル(製菓用品のお店やスーパーなどで売ってます。アーモンドを挽いたものです。)10グラム

 

B、てんさい糖(砂糖大根という野菜由来のお砂糖♪きび糖などあまり精製されていないものをおすすめします)30グラム

  植物油(うちはさらっとした物・菜種油やグレープシードオイルを使っています。)30グラム

 

作り方

�ボールを用意し、Aをふるいにかけて(ざるなどでもOK)、泡だて器で均一になるように混ぜる

 →適当な大きさの入れ物に移しておく。ボールを�で使いたいので

�空いたボールに、Bを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

�ヘラを用意。�のボールに�の粉を加えて、粉気がなくなるようにさっくりと合わせる。生地はぱらぱらしているけど、問題ないよだいじょうぶ

�オーブンの準備をします。うちでは170度で13分焼けるように、予熱をスタートさせます

�だいたい10等分になるように調節しつつ手で生地をぎゅっとまとめる。ここ大切です(焼いてる途中で割れやすいので。)ぎゅぎゅっとね。

 自分の好みのかたちに仕上げます。ここでは丸くしてみました

�オーブンに入れて焼く。(私はガスオーブンを使用しています。それぞれのお家の機器と相談して、温度調節をしてみてください

�焼きあがったら(焼き上がりはまだ柔らかいです。)天板の上で冷ます。こうすることで、さくっほろっとした食感になります

 

冷めたら召し上がれ~~~

 

材料さえあればすぐできちゃう

 

アレンジをしてきなこボールのレシピ

上記のAを、薄力粉35グラム/全粒薄力粉30グラム/きなこ5グラム に替えるだけ

あとの手順はまったく同じです

こちらもよかったら

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手羽先のコツ☆2

2013年06月06日 | 育児・妊娠出産・家事

こんにちは、 Miwaです

 

前回手羽先のコツをお送りしましたが、

なんとNHKの「ためしてガッテン」でもっとすごいやつやってました

 

さっそくまねしたいと思います

 

詳しくはコチラ

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130605.html

 

みてみてね

 

しばらくはスーパーから手羽が消えるかも

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新生姜の甘酢漬け

2013年06月06日 | レシピ

こんにちは、Miwaです

梅雨の雨はどこにいっちゃったんでしょうね

 

今回は新生姜の甘酢漬けです。

イチゴに続きこちらもピンク

 

簡単だし、レシピってほどでもないですが

紅しょうがの代わりや、これから食欲が落ちる夏にあるととっても便利

イチゴ同様ビン詰め煮沸すれば一年中食べられます

まぁ水分がない食品だから柴田家は煮沸密閉しないで一年中食べてるけど

潔癖症の旦那には内緒

 

 

 

レシピ

新生姜・・・200~250g

酢・・・200g

砂糖・・・40g

 

イチゴのとこでも書きましたがこちらも家庭の好みです

旦那の好みで砂糖少なめになってます

寿司屋さんだともう少し砂糖多いです。60gぐらい。

40gだとたまに咳き込むくらいの辛味っす

 

 

作り方

まずは薄皮をスプーンでこそげ取ります

生姜を出来るだけ薄く切り、塩を全体にまぶし、しっとりするくらいまで置いときます

ピーラーでもやってみたけど繊維が目詰まりしてうまくいかんのですよ

で、塩を洗い流すイメージで沸騰したお湯を全体に回しかけます

網の上でやるだよ~(by ダイソー)

で、温かいうちに清潔な瓶に詰めて

あらかじめ混ぜ合わせておいた甘酢をヒタヒタまで注ぎます。

すると二分もしないうちにピンクになるの~

不思議

かわゆいラベル貼っておしまい

 

 

ネットでみると、生姜を湯通しした後に塩を振るとか

甘酢を温めてからとか色々あるけど、それも好みの問題です。

 

先に塩を振ると全体に塩が馴染むのが早く柔らかめな仕上がりに

さっと茹でより、湯掛けにすることでシャキシャキ感UP

先に塩で水分をだせば生姜の辛味が引き立つ感じ

甘酢に火を通して温めれば酢の酸味が和らいでお子様向きに etc...

 

 

色々組み合わせて好みの味を作ってみてくださいませ

初めは200gからはじめて、食べてみて味を決めたらいいと思います

 

 

柴田家も二回試して上記のやり方に定まったので

5キロ程一気に作って一年中食べとります

 

 

保存食レシピ、ガンガン行きますよーー

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イチゴジャム

2013年06月06日 | レシピ

みなさま こんにちは、Miwaです

 

今回はイチゴジャムの作り方

 

スーパーに行ったら愛知の美人っ子「あきひめ

2パックで298円でしたの

買わずにはいられませんわぁ

 

LOVEタチヤ

 

 

個人的な意見となりますが、、

いろいろなブランドのなかで「あきひめ」が私は一番好きです。

酸味より甘さが際立っているのでケーキやタルトには合わないんですけどね。

よく、イチゴ狩りであたりハズレがあったりしますが

あきひめ農家さんだとハズレた経験無しです。

美味しい分、生産に少しコツがいるのでなかなかやってなるとこ少ないんですけど

一度行かれる前に、いちごの銘柄を聞いてみるのも手ですよ

 

 

でねージャムほど好みが分かれるのって無いとおもうので

レシピコーナーで紹介するのもどうかなぁと

思ったのですが一応。

 

ポイントは、いちごの味、用途、甘さの好みです

 

まず、。あきひめは甘味が強いので砂糖は控えめに。

柴田家の用途はパン用ジャムとしても使うけど

紅茶に入れたり

ソーダ&ラムなんかでカクテルにしたり(今年は無理だけどぉ

ケーキ生地にまぜだりとかもしたいから私は柔らかめ仕上げが好み

そしてイチゴ本来の酸味も残したいのでさらに甘さ控えめに仕上げたい

ってかんじになりますと・・・

 

レシピはこうなります

イチゴ・・・2キロ

砂糖・・・500グラム

 

基本は果物と砂糖は1対1ですがイチゴの味や好みで変わるので

砂糖は少しづつ加えて味見しまくるのがいいと思います。

先に砂糖1キロとか測っておいて、そこから使っていき

残りの重さを測ったら自分がどれだけ砂糖を使ったのかわかりますもんね。

で、瓶にイチゴの銘柄、キロ数、砂糖グラム数を書いておけば参考になって

家族から「もっと甘いのがいい」とか言われたら

じゃぁ来年は砂糖を多めにしようとか目安になって家庭の味になります

 

 

 

では作り方

砂糖とイチゴを混ぜたものを弱火で潰しながら煮るとこうなります

ペースト感が好きなひとはここでブレンダーをすればいいし、

わたしはゴロゴロ感も欲しいのでマッシャーで半量潰して半量は粒のままいきます

私は一回目はアクを取りますがこちらも気分的な好みです。

煮続けるとなくなっちゃいますしね

で、全体に艶が出てトロトロになったらおしまい

粗熱をとります。

ただ、冷めると砂糖は固まるので好みより少し柔らかめで止めるのがポイント

瓶は煮沸します。

で、写真撮り忘れたんですけど、

上まで一杯にビン詰めしてしっかり蓋したら鍋に蓋が下になるように再度置き

ビンの半分くらいまでの湯量を注ぎ、再度グラグラ二~三分煮沸します

これで密閉容器の出来上がり

蓋を開けない限り冷蔵個保存で一年は軽くいけます

わたしはトマトソースやトマトジャムなんかもこれで保存して一年中食べてます

日付と中身を書いておけば問題なし

小瓶に一杯詰めておいてラッピングすれば手土産にもいいしね

色よく仕上げようと思ったら一回いちごを冷凍するといいみたいです

私はめんどくさいからしないけど

 

 

は過ぎ去ってしまったけれど

季節を閉じ込めて少しづつ味わえるのは幸せよね

 

 

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夏のセミナー&教室

2013年06月05日 | セミナー・イベント

こんにちは裕美です

Miwaちゃんのお家で企画の打ち合わせをしてきました

スイーツは、ゆかさん手作りの豆腐といちごのタルトときなこクッキー

紅茶はマンゴー お花はダマスクスローズ

まみさん手作りのアロマスプレーをいただきました。それぞれのタイプに合わせて調合してあって感激

私は、ローズ系

Miwaちゃんは、フルーツ系

ゆかさんは、ジャスミン系

 

これから夏にむけて、女子に役立ちそうなセミナーや教室をご案内していきたいと思っています

何か気になる方はぜひこのブログをチェックしていてくださいね

 

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麻の実&国産オーガニック紅茶

2013年06月04日 | 食・健康

先日、鉄不足で貧血ぎみな女子におススメしたもの

麻の実ナッツ

鉄・亜鉛・食物繊維が豊富です。ゴマよりもコクがあって美味しい 鉄不足になりやすい妊婦さんにもおすすめ

料理に使ってもいいですし、お弁当などごはんにかけて、ちょこちょこ使っていただくと良いと思います

鉄分は、肉・特にレバー!を連想しがちですが、緑黄色野菜、大豆製品、海藻類、あさりなどの貝類からも摂れます

(麻だから、魔除けにもなるという話もありますね

 

 

次に、国産オーガニックで美味しい紅茶をご紹介

伊勢の「うすべに紅茶」

あまてるこちゃん(天照大神)が可愛いし、パッケージも花衣でステキ

無農薬紅茶の中には、ほうじ茶に近い味のものもあって、実はいまいち・・・と思うメーカーもありますけど、私はこれが一番好きです

手土産にもちょうどよくて、私はネットでまとめて10袋注文することもあります。

裏面には、「日本女性が本来持つほんのりと匂いたつような色香にふさわしい色として「うすべに紅茶」と名付けました」と書いてあります。こういう細やかなメッセージなど気遣いがされているところも魅力です  

裕美

 

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うちおやつ日記♪

2013年06月01日 | 日記

こんにちはゆかです

お伊勢さん近くの、神宮会館・ばら園にて

あまりにも綺麗で

 

今日は、最近うちで作ったおやつ(略してうちおやつ)日記

1

アーモンドの粉を入れた、アーモンドボール

さくさくほろり

粉とオイル・てんさい糖(砂糖大根から作られてます)を混ぜただけの簡単レシピ

ティータイム

 

2

きびぜんざい

 

女性の生き方と食生活★命をはぐぐむ愛・食・健康の実践セミナーにて、

雑穀にはパワーありと聞いたので、さっそくもちきびを炊いてみました

マクロビオティックでも雑穀、いろいろ使ったけれど、、私はもちきびが一番すきかな。

 

小豆も、うちでことこと、炊きましたよん

そういえば小豆にもいろんな炊き方があるよね。

茹で汁を一度すべて捨てる、3回くらい茹でこぼす、まったく茹でこぼさないなどなど。

私はどれもOKだと思ってるけど(好みのモンダイだと思う)。。。私的には、途中、半量を茹でこぼすのが好き

一度お試しあれ~

 

そしてぜんざいアレンジ、

3

ぜんざいのくず寄せきなこをかけて。

なんか、こんにゃくみたい???

でも口に入れると、ふわふわのぷるんぷるんで、やさしい甘みがひろがります

これはつい先日の旬の鯵を使った料理教室で大豆のくず寄せ(くず豆腐)を教えていただいたからトライ

冷蔵庫で冷やしても、表面が硬くならないコツも実践←でもめっちゃどきどきする方法

そうしたら、すごい

ほんとふわふわだよ!!!

おばあちゃまたちの知恵袋、もっと知りたいなあ。。。

とりあえず一番身近な実家の母に、改めて(笑)いろいろ聞いてみます、いい機会

 

 

4

自家製甘酒入り天然酵母の、プチパン

しっとり、どっしり?系、甘酒も入って食べごたえ、ありまくり?(笑)

粉は腸に溜まりやすいと言われるので(腸のひだひだ・柔毛にからみつきやすいんだって。粉モノをお湯で洗うとダマができるイメージかな)、せめて甘酒パワーでなんとかさらっと

ノーマルのパンよりは、消化吸収がゆるやか穏やか

 

上のプチパンに使った甘酒

少しお湯で割って飲んでも(食べても)おいしいよ

もともと甘酒って、日本のヨーグルトのようなものだったみたい(飲む点滴とも言われている)。

腸にもいいし。つまり美肌のもと

材料はお米と米こうじだけお好みで雑穀混ぜてみても

これも、おうちで超かんたんに作れるから、ぜひぜひ

 

1おかゆを作って70度以下に冷まし、米麹を加えてよく混ぜる。

2炊飯器の保温で7-8時間暖かい状態を保つだけ。炊飯器のふたは半開きくらいで大丈夫。熱くなると麹の菌の働きが弱くなるから

 

分量は米麹の量にもよるので、パッケージの裏など読んで、お米の合数を決めてね

 

つぎは何作ろうかなってわくわく

みんなはどんなおやつ食べてるのかなあ?

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