こんにちはゆかです
以前おやつ日記でUPしたアーモンドボール
今日は作り方を載せますね~
とってもカンタンなのでトライしてみてくださいね
材料
アーモンドボール10ヶ分
A、薄力粉30グラム
全粒粉薄力粉30グラム
アーモンドプードル(製菓用品のお店やスーパーなどで売ってます。アーモンドを挽いたものです。)10グラム
B、てんさい糖(砂糖大根という野菜由来のお砂糖♪きび糖などあまり精製されていないものをおすすめします)30グラム
植物油(うちはさらっとした物・菜種油やグレープシードオイルを使っています。)30グラム
作り方
�ボールを用意し、Aをふるいにかけて(ざるなどでもOK)、泡だて器で均一になるように混ぜる。
→適当な大きさの入れ物に移しておく。ボールを�で使いたいので
�空いたボールに、Bを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
�ヘラを用意。�のボールに�の粉を加えて、粉気がなくなるようにさっくりと合わせる。生地はぱらぱらしているけど、問題ないよだいじょうぶ
�オーブンの準備をします。うちでは170度で13分焼けるように、予熱をスタートさせます
�だいたい10等分になるように調節しつつ手で生地をぎゅっとまとめる。ここ大切です
(焼いてる途中で割れやすいので。)ぎゅぎゅっとね。
自分の好みのかたちに仕上げます。ここでは丸くしてみました
�オーブンに入れて焼く。(私はガスオーブンを使用しています。それぞれのお家の機器と相談して、温度調節をしてみてください)
�焼きあがったら(焼き上がりはまだ柔らかいです。)天板の上で冷ます。こうすることで、さくっほろっとした食感になります
冷めたら召し上がれ~~~
材料さえあればすぐできちゃう
アレンジをして
きなこボールのレシピ
上記のAを、薄力粉35グラム/全粒薄力粉30グラム/きなこ5グラム に替えるだけ
あとの手順はまったく同じです
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