それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

お客様ランチ

2006-07-17 11:03:07 | Weblog

なにかと忙しい1週間でした。

さすがに毎日出かけると、息切れしてしまいます。
今回はあまり手のかからない料理ばかり。
献立
 レンコン寿司
 つくね
 ずいきのゴマ風味
 白玉の吸い物

レンコン寿司
我家の夏のお寿司
ちりめんじゃことゴマがたっぷり入った寿司ご飯ベースに、
いり玉子を敷き詰め、酢レンコンを飾ります。
がしかし、今回買ってきたレンコンが非常に悪く、
真っ白い酢レンコンが出来ませんでした。
急遽、レンコンは刻んでご飯に混ぜ込み、ソラマメを飾りました。


ほんとうだったら、黄色に白で涼やかなんです。

つくね
豆腐と鶏ミンチ・わかめのつくねです。
豆腐は1丁・ミンチ400g・わかめ・ねぎは適当。
玉子1個と片栗粉をつなぎに。
豆腐は電子レンジで水切りし、ペーパーの上においておく。
わかめ・ねぎは細かく刻む。味付けは、塩・砂糖・だしの素少し。
玉子や片栗粉を入れて良くかき混ぜフライパンで焼く。
タネはゆるいので、スプー ンですくって、丸くしながらいれます。
たれは、砂糖・だし醤油・バルサミコ酢で適当に。
 わかめが、意外なおいしさになっていました

ミョウガと、生姜の細切りを点盛りに

ずいきの煮物
ずいきは夏の食べ物。
しゃきっと、少し甘めに煮て、良く冷やしで出します。
これに「かにちゃいまっせ」をのせると、ぐっと高級感が出ます。
ゴマダレをかけると、もっとお客様料理に。


ゴマダレも、芸術的に

白玉の吸い物
吸い物出しに、白玉団子と三つ葉だけの簡単おすまし。
さっぱりと夏らしくきれいです。
澄まし汁を、冷やしてもグー!